0
827
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2009 00:00:00

Социальное недовольство охлаждают горячей водой

Тэги: жкх, ук, закон


Власти пытаются превентивными мерами не допустить роста социальной напряженности. К таким шагам можно отнести активизацию работы органов прокуратуры и судебной системы в отношении энергокомпаний, взыскивающих долги незаконными способами.

Вчера старший помощник прокурора Тверской области Галина Малюта сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении управляющего директора главного управления ОАО «ТГК-2» Сергея Щука. Он обвиняется в незаконном отключении на несколько месяцев от горячего водоснабжения 1200 многоквартирных жилых домов Твери. Эксперты не исключают, что этот судебный процесс призван напомнить руководителям предприятий ЖКХ установку федеральных властей – не создавать в условиях кризиса новых очагов социальной напряженности.

Конфликт в Твери случился два года назад, но до суда дело дошло только сейчас. По мнению экспертов, это может быть не случайно. Власти в Центре и на местах озабочены резким ухудшением ситуации с оплатой услуг ЖКХ гражданами и предприятиями. В частности, собираемость платежей с населения за теплоснабжение и горячую воду в некоторых регионах сегодня не превышает 75%, тогда как в последние докризисные годы этот показатель был процентов на 15–20 выше. В должниках ходят не только безработные россияне, но и оказавшиеся на грани банкротства предприятия.

Во многих регионах долги потребителей перед энергетиками составляют миллиарды рублей. Например, в Татарстане, по словам первого замдиректора ОАО «Татэнергосбыт» Олега Зверева, эти долги за потребленные тепло и горячую воду с начала года достигли 1,8 млрд. руб. Энергокомпания обращалась в арбитражный суд для взыскания просроченной задолженности, а затем стала применять жесткие меры в отношении должников. Только за первую неделю июля было передано 35 нарядов на отключение тепловой энергии, без горячего водоснабжения остались девять ТСЖ.

В свете этого суд в Твери над руководством ТГК-2 приобретает социально-политическую окраску. «Конечно, рассмотрение этого дела в суде выглядит явным предупреждением всем руководителям энергокомпаний. Оно должно будет напомнить им о том, чего хочет от них федеральная власть, – не создавать социальной напряженности», – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В свою очередь, руководитель практики разрешения споров юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Денис Быков напомнил, что государство еще в 1998 году заняло жесткую позицию по этому вопросу. В Уголовный кодекс тогда была внесена статья 215.1, предусматривающая наказание вплоть до лишения свободы от двух до пяти лет для руководителей энергокомпаний, отключивших незаконно потребителей от тепло- и горячего водоснабжения. В случае с главой ТГК-2, по мнению юриста, скорее всего будет вынесен обвинительный приговор.

Правоприменительная практика подтверждает обоснованность такого прогноза. Например, в июле Арбитражный суд Пермского края своим решением обязал ООО «Пермская сетевая компания» немедленно восстановить подачу горячей воды в один из микрорайонов Перми, ранее отключенный из-за долгов по оплате горячего водоснабжения. В Самарской области в июне вступило в силу постановление Государственной жилищной инспекции о привлечении ОАО «Самараэнерго» к административной ответственности за незаконное отключение электроэнергии, имевшее место в марте 2008 года. Не согласившись с решением жилинспекции, «Самараэнерго» обжаловало его в судебных инстанциях, но безуспешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1788
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1017
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1252
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1536

Другие новости