0
1883
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Население РФ сократится вопреки воле Кремля

Тэги: население, россия


население, россия Официальные демографические ориентиры сильно отличаются от прогнозов специалистов.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Надежды Кремля на успехи демографической политики и стабилизацию численности населения на уровне 145 млн. человек не находят понимания у серьезных исследователей. Вслед за ООН, которая осенью прошлого года предсказала падение численности россиян до 107 млн. человек к 2050 году, чуть более оптимистичный прогноз дала исследовательская организация Population Reference Bureau. Согласно обнародованному ею вчера исследованию, к указанной дате население России сократится только до 110,1 млн. человек.

Прогноз Population Reference Bureau (PRB) строится на текущей демографической динамике. В расчеты закладываются показатели 2008 года, когда на 1 тыс. россиян рождалось 12 и умирало 15 человек. «Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн., а к 2050 году этот показатель составит 110,1 млн. человек», – говорится в докладе. В период с 2008 по 2050 год общее снижение численности населения России составит 22%. Выводы PRB в целом совпадают с прошлогодним исследованием Фонда ООН по народонаселению, согласно которому к 2050 году в России останется около 107 млн. человек. Официальный прогноз российских властей выглядит более оптимистично. Минздравсоцразвития исходит из того, что численность населения России начиная с 2025 года удастся стабилизировать на уровне 145 млн. человек и ниже этот показатель уже не опустится. Отметим, что сейчас в России проживает менее 142 млн. жителей. Указанного роста и стабилизации власти намерены добиться с помощью поддержки рождаемости и увеличения продолжительности жизни, в том числе в рамках широко разрекламированных в 2007–2008 годах нацпроектов.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер считает, что предпосылок для такой стабилизации в сегодняшней России нет. По его словам, не только международные организации, но и Росстат давно уже просчитали возможные варианты развития демографической ситуации в нашей стране. Прогнозы PRB и Фонда ООН по народонаселению не самые худшие. Некоторые эксперты считают, что через 40 лет в России останется всего около 100 млн. человек. «Но это очень пессимистичный прогноз, исходящий из совсем уже негативного развития демографической ситуации», – отметил Гонтмахер.

По его мнению, дальнейшее сокращение численности населения России может создать проблемы в экономике. «В стране будет расти доля пенсионеров, резко снижаться численность трудоспособного населения. Экономика вскоре ощутит дефицит рабочих рук», – подчеркнул эксперт.

Гонтмахер видит единственный выход из этого тупика – существенное повышение производительности труда за счет перевода производства на инновационный путь развития. За последние десять лет по этому поводу были только одни разговоры, реальных же перемен так и не произошло, техническое отставание российской экономики даже усилилось. Однако нет твердой уверенности, что власть всерьез займется инновациями, считает эксперт.

По логике естественная убыль населения вроде бы должна привести к росту благосостояния россиян, поскольку ВВП будет распределяться между гораздо меньшим числом людей. Однако директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков уверен, что к 2050 году бедность в России не победят. Распределительные механизмы в нашей стране таковы, что от силы 20% граждан получают доходы на уровне среднего класса и выше, говорит эксперт. Шевяков убежден, что преодолеть демографический спад невозможно до тех пор, пока большинство людей не в состоянии из-за низкой зарплаты решить жилищные проблемы, пока не будет создана современная система медицинского обслуживания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1196
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
923
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1279
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1130

Другие новости