0
1089
Газета Экономика Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Nord Stream для Русалочки

Тэги: россия, дания, газопровод, северный поток


россия, дания, газопровод, северный поток Владимир Путин высоко оценил прагматичный подход к российским проектам датского коллеги Ларса Лекке Расмуссена.
Фото Reuters

Вчера российский премьер-министр Владимир Путин встретился в Москве с датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном. В ходе переговоров обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По понятным причинам акцент был сделан на совместных проектах в области энергетического сотрудничества, и прежде всего – строительства газопровода Nord Stream.

Премьеры с удовлетворением могли констатировать успешное развитие двусторонней торговли. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошлого года составил 3,67 млрд. долл. При этом сохраняется баланс между экспортом и импортом. Так, российский экспорт достиг 1,85 млрд. долл., импорт – 1,82 млрд. долл. Правда, из-за кризиса итоги этого года окажутся скромнее – за 9 месяцев товарооборот снизился к соответствующему периоду 2008 года почти на 20%.

Также следует учитывать, что структура внешнеторговых операций между Россией и Данией едва ли может устроить Москву. Основу российского экспорта – 55,5% – составляют углеводородное сырье и продукты его переработки. На втором месте по объемам – черные металлы, в то время как удельный вес машин и оборудования в российском экспорте в Данию, прямо сказать, символичный – всего около 1%.

Но Москва и Копенгаген достаточно успешно готовят почву для реализации совместных экономических проектов, и прежде всего в энергетической сфере. В апреле 2007 года датский государственный концерн «ДОНГ Энерджи» заключил с российским «Газпромом» соглашение об условиях поставок в Данию по газопроводу Nord Stream природного газа в объеме 1 млрд. кубометров в год. А 30 сентября этого года достигнута договоренность о ежегодных поставках еще 1 млрд. кубометров газа, начиная с 2012 года на условиях действующего базового соглашения.

Переговоры российского и датского премьеров продолжались почти три часа. Сторонам, как выяснилось, было что обсуждать и о чем договариваться. Путин с удовлетворением констатировал, что его первая личная встреча с датским коллегой была результативной. «Диалог был проведен по всем вопросам взаимодействия, конструктивный подход продемонстрировали обе стороны», – отметил российский премьер. Особо высоко он оценил «оперативный и прагматичный подход», продемонстрированный правительством Дании при решении вопроса о прокладке газопровода Nord Stream. Этот проект позволит в будущем довести поставки российского газа в Данию до 3 млрд. кубометров в год, полагает Путин.

Эксперты считают, что у обеих стран хорошие перспективы для сотрудничества. «Дании нечего делить с Россией. Она только выиграет от участия в совместных проектах», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Он напомнил, что именно Дания – пока единственная из пяти балтийских стран, от позиции которых зависит реализация проекта Nord Stream – дала разрешение на прокладку газопровода в своей морской экономической зоне. Впрочем, не факт, что этот пример, по мнению Крутихина, окажется заразительным для остальных. Главная загадка, способная преподнести России неприятный сюрприз – Швеция, хотя и с той же Финляндией все не столь однозначно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1471
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
889
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1080
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1313

Другие новости