0
994
Газета Экономика Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Столица снижает плату за коммунальные услуги

Тэги: москва, тарифы, жкх


москва, тарифы, жкх Москвичи получили символическую компенсацию за введение дополнительной банковской комиссии.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Как и предполагала в начале недели «НГ», москвичей ждет небольшое снижение тарифов ЖКХ в качестве компенсации банковской комиссии, которую начнут взимать с граждан при оплате коммунальных услуг. О снижении тарифов вчера объявили столичные власти. Между тем в стране еще остаются тысячи муниципалитетов, где местные власти все еще сохраняют завышенные коммунальные тарифы.

Мэр столицы Юрий Лужков внес изменения в постановление правительства города от 26 августа 2008 года, устанавливавшие в 2010 году предельный индекс изменения размера платы граждан за жилье и коммунальные услуги на уровне 143,7% по отношению к 2009 году. Вчера о таком решении столичных властей сообщил Интерфакс. «Новая редакция документа предполагает предельный индекс роста в 122,3% без учета комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам, 124,8% – с учетом комиссионного вознаграждения», – пояснил чиновник горадминистрации. Он уточнил, что начисления платы за коммунальные услуги с 2010 года проводятся исходя из фактических объемов потребленных ресурсов, определенных по показаниям приборов учета. Напомним, что еще в понедельник «НГ» писала, что столичным властям придется снизить коммунальные тарифы для компенсации вводимой с 1 мая банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ. Между тем тарифная проблема остается в центре внимания федеральных властей, которые проводят регулярные селекторные совещания с региональными чиновниками.

«Ситуация в подавляющем большинстве муниципальных образований нормализуется. Проблемы, которые возникли с неразумным или незаконным регулированием тарифов на муниципальном уровне, они только в 6% муниципальных образований», – заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в четверг на селекторном совещании с российскими регионами. «94% всех муниципальных образований смогли решить эти вопросы своевременно, и никаких социальных возмущений и проблем с потребителями не возникло», – сказал Козак. По его, словам неразумное или незаконное регулирование тарифов отмечено в примерно 1200 муниципалитетах. Козак считает, что неразумный рост тарифов был допущен в результате бездействия ряда муниципалитетов на протяжении нескольких последних лет, когда система ЖКХ фактически не реформировалась. По словам вице-премьера, повышение тарифов должно осуществляться максимально плавно в течение двух-трех лет. «Тогда это не будет так болезненно для потребителя», – сказал он. В минувший понедельник Козак потребовал от региональных властей провести аудит тарифов и снизить их в течение недели, если их рост превышает 25%. Тогда была поставлена задача немедленно отменить решение о повышении тарифов, если это было сделано вне установленных законом рамок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1104
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
811
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1136
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1005

Другие новости