0
1150
Газета Экономика Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Греция выпадает из еврозоны

Тэги: греция, кризис, ес, евро


греция, кризис, ес, евро От премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу ждут решительных действий.
Фото Reuters

Евросоюз предпринимает лихорадочные усилия по спасению балансирующей на грани дефолта Греции. Однако пока Афины не получили обещанный евродонорами льготный кредит. На этом фоне евро слабеет по отношению к доллару и другим мировым валютам. Эксперты считают, что Грецию уже не спасти и выход страны из зоны евро – это лишь вопрос времени. В то же время в долгосрочной перспективе аналитики не исключают и распада самого ЕС.

Страны зоны евро должны подать ясный сигнал, что не допустят дефолта Греции по ее госдолгу, заявил вчера министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. «Речь сейчас должна идти о том, чтобы мы конкретизировали и реализовали пакет помощи, который был сформулирован 11 апреля Еврогруппой, и, таким образом, послать ясный сигнал, что мы не позволим Греции упасть. Мы выступаем за быстрое решение. Нашей целью является разработка устойчивой программы финансового оздоровления для Греции», – сказал он.

Эта помощь должна быть оказана Афинам до 19 мая, когда греки должны будут выплатить 8,5 млрд. евро по внешним долгам. Заявление Шойбле последовало за снижением агентством Standard&Poor's (S&P) кредитных рейтингов Греции сразу на три ступени – с BBB+ до «мусорного уровня» ВВ+, переведя его в спекулятивную категорию. По оценке S&P, в случае реструктуризации долгов Греции вероятность возврата средств составляет от 30% до 50%. Столь низкий кредитный рейтинг фактически лишил Грецию возможности новых заимствований.

Евросоюз и МВФ скорее всего увеличат объем помощи Греции до 120 млрд. евро, сообщил в среду глава фракции в немецком Бундестаге Юрген Триттин, которого цитирует телеканал N-24. Такое заявление Триттин сделал по итогам встречи с главами ЕЦБ Жан-Клодом Трише и МВФ Домиником Строс-Каном.

Греция не единственная страна ЕС, состояние финансов которой находится в плачевном состоянии. Немногим лучше ситуация в Португалии, которой S&P также понизило кредитные рейтинги. Прогноз по рейтингам дается «негативный», что предполагает дальнейшее ухудшение.

Эксперты признают, что помощь Греции и Португалии со стороны ЕС и МВФ может быть эффективной, если будет подкреплена антикризисными мерами внутри этих стран. Самая действенная мера – девальвация, но ее невозможно провести, поскольку Греция и Португалия входят в зону евро. По мнению начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, теоретически есть несколько вариантов развития ситуации вокруг Греции. В частности, Афины могут объявить дефолт по суверенным обязательствам уже в первом полугодии. Однако суверенный дефолт одного из членов еврозоны сопряжен с высокими издержками для других. В этом случае рынок начнет дифференцировать страны еврозоны по кредитному качеству. «Этот процесс уже начался, однако в случае дефолта одной из стран «разбег» спредов примет куда более широкий характер. И это будет означать более высокие издержки для еврозоны в целом по сравнению с теми, которые требуются сейчас для помощи Греции», – подчеркнул Фундобный.

По его словам, Лиссабонский договор предусматривает возможность добровольного выхода государства из Евросоюза, с одобрения других стран-участниц, при этом юридически не прописана процедура выхода из еврозоны. «Выход Греции из еврозоны будет сущим кошмаром с технической точки зрения, так как все держатели евро в стране, то есть вся экономика, фактически станут банкротами, что будет означать и банкротство всей финансовой системы страны», – считает Фундобный, добавляя, что во избежание последствий паники решение о выходе Греции из еврозоны должно быть неожиданным. Задача тоже почти невыполнимая, поскольку создать новую валюту менее чем за месяц практически невозможно.

«У Греции нет шансов удержаться в еврозоне. Ее выход – вопрос времени», – убежден директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. И чем раньше это произойдет, тем крепче будет единая европейская валюта. Насколько реальна эта угроза для Португалии, эксперт говорить не стал. Зато относительно евро у него достаточно оптимистичный прогноз: единая европейская валюта должна выдержать испытание.

В свою очередь, главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров полагает, что устоит не только евро, но и Греция не станет изгоем еврозоны. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе угроз для евро и целостности еврозоны нет. Это в интересах Евросоюза, и это понимают в Берлине и в Париже», – говорит эксперт. По его мнению, у европейцев не остается ничего другого, как поддержать Грецию. Однако в дальней перспективе для сохранения еврозоны шансов не так много. Кризис наглядно показал, насколько неэффективно такое образование, как ЕС, объединяющее страны со столь разношерстными экономиками и политическими системами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1432
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1223
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1778
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1503

Другие новости