0
4266
Газета Экономика Печатная версия

26.05.2010 00:00:00

Испанию режут по живому

Тэги: испания, европа, кризис, ес


испания, европа, кризис, ес Глава МВФ Доминик Стросс-Кан советует европейцам экономить.
Фото Reuters

Угроза дефолтов заставляет страны Евросоюза принимать срочные и непопулярные меры по спасению своих экономик путем резкого сокращения социальных расходов. Опасность финансового краха настолько высока, что для правительств Южной Европы риск социальных возмущений отходит на второй план. В начале недели о затягивании поясов объявили правительства Германии, Великобритании и Франции, а в отношении Испании МВФ высказал особые опасения, призвав ее перейти к «далеко идущим преобразованиям в экономике, а также реформам на рынке труда». Мадрид готовит отмену пособий для новорожденных, индексацию пенсий и намеревается сократить зарплаты. Эксперты отмечают, что Россия в этой ситуации стоит особняком – на пороге важных выборов правительство ни в коем случае не пойдет по европейскому пути.

Состояние экономики Испании вызывает серьезные опасения Международного валютного фонда, представители которого в своем отчете заявили, что для улучшения ситуации Испании необходимо предпринять срочные и широкомасштабные реформы. Комментарии фонда прозвучали после того, как в минувшие выходные испанские власти предоставили помощь оказавшемуся на грани банкротства местного банку Cajasur. «Испанское правительство должно сконцентрироваться на мягком возвращении экономики к сбалансированному состоянию, – говорится в обзоре МВФ. – При этом соответствующие действия должны носить экстренный и уверенный характер».

Между тем в Мадриде уже приняли план действий, который должен помочь сократить к 2011 году нынешний бюджетный дефицит в 11% ВВП до 6%. Правда, даже в этом случае показатель дефицита будет в два раза превышать уровень, формально установленный в Евросоюзе, – 3% ВВП. Кроме того, в Испании крайне высокий уровень безработицы – 20%, что вдвое больше среднего показателя по ЕС. Также эксперты МВФ отмечают упадочное состояние испанского рынка недвижимости, высокую задолженность частного сектора, слабую конкуренцию и низкую производительность труда. Судя по всему, даже столь непопулярные меры, как отмена родительских пособий на новорожденного, замораживание индексации пенсий, сокращение в среднем на 5% зарплаты работников бюджетных отраслей и увольнение при этом порядка 13 тыс. человек, для МВФ достаточными не считаются.

В этой ситуации Россия выглядит социальной «тихой гаванью» – пока страны ЕС соревнуются в том, кто туже затянет свой пояс, российские пенсионеры радуются более чем 40-процентному повышению пенсий, население – снижению инфляции, а правительство – росту сырьевых цен и притоку дополнительных средств в бюджет.

Впрочем, как отмечает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, и у нас раздаются голоса о том, что нужен «консервативный проект бюджета». «Европейцы вынуждены снижать расходы, поскольку поступление доходов снижается быстрее, а обслуживать долги становится зачастую невозможным, – отмечает он. – К тому же страны ЕС находятся в одной лодке, и одной стране объявить дефолт по долгам, как это сделала Россия в 1998 году, невозможно». К сожалению, нынешние процессы лишний раз показывают, что о глубине кризиса руководители Евросоюза просто не задумывались. К тому же выяснилось, что расставаться с «жизнью не по средствам» очень сложно, отмечает аналитик: «Простой пример – в апреле этого года продажи новых автомобилей в Германии – впервые за последние 10 месяцев – упали на 7,4%, тогда как в Испании они выросли на 40%, а в Португалии – на 33%». Теперь же «южанам» предлагают умерить аппетиты, что не всегда встречает понимание. «И в этой ситуации, с одной стороны, предпосылок для социальных потрясений в Германии или Франции из-за сокращения госрасходов вроде бы не наблюдается, – продолжает он. – Но там существуют другие мощные факторы. Какими бы немцы ни были законопослушными, им будет все труднее объяснить, почему граждане Германии должны оплачивать чужие ошибки. Так что от социальных возмущений не застрахована и Германия».

В свою очередь, юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка отмечает, что именно греки наиболее остро реагируют на введение мер экономии. «Но надо понимать, что в Греции традиционно сильны коммунистические и анархистские убеждения, – уточняет он. – А для значительного количества греческих демонстрантов устраиваемые ими погромы чуть ли не игра, некий «праздник непослушания». В Греции нередки высказывания на тему того, что более богатые партнеры по ЕС, давая деньги в долг Греции, должны были понимать, с кем они связываются, и не рассчитывать на возврат средств. Все-таки северные европейцы в этом смысле более серьезны. К тому же более высокий уровень жизни в Германии, Франции, некоторых других старых членах ЕС приводит к тому, что там действительно уровень недовольства ниже».

При этом опасения, что безработица в Испании из-за секвестра расходов вырастет еще более угрожающе, могут и не оправдаться. «Для примера – в Португалии, также находящейся в зоне риска, пособие по безработице составляет 523 евро в месяц, тогда как средняя зарплата по предлагаемым вакансиям – 532 евро, – отмечает Николаев. – Естественно, что стимула менять праздную жизнь на труд, который оплачивается почти одинаково, сегодня нет. Но когда пособия начнут снижаться, этот стимул может появиться, так что вакансии, которые сегодня не заняты, будут заполняться».

Это мнение разделяет и замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. «В экономике Испании существенную часть составляет туристическая отрасль, – отмечает он. – И текущее снижение курса евро делает туризм все более привлекательным».

Между тем в России ситуация принципиально отличается от европейской – отмечают аналитики. Во-первых, нет такого значительного дефицита бюджета, а во-вторых, предвыборный курс правительства на социальную защищенность никто не отменял. «Кроме того, над нашими властями довлеют грядущие выборы, а это мощнейшая причина, чтобы не допустить какого-либо серьезного сокращения социальных расходов, – напоминает Николаев. – Истратят все заначки, будут занимать по всему миру, как бы дорого это ни стоило, но деньги найдут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
218
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
211
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
804
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1269

Другие новости

Загрузка...