0
1577
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

Путин открыл перед геологами новые горизонты

Тэги: геология, стратегия, минприроды, путин


геология, стратегия, минприроды, путин Глава правительства призывает геологов работать на перспективу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство рассмотрело вчера проект стратегии развития геологии в России на период до 2030 года. Документ, подготовленный Минприроды, призван создать эффективную систему изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Вчера премьер Владимир Путин провел заседание президиума правительства, в ходе которого был рассмотрен проект стратегии развития российской геологической отрасли на два десятилетия вперед.

Первоначально стратегию предполагалось разработать до 2020 года. Однако аппетит, что называется, пришел во время еды. Поэтому громадье геологических планов было существенно увеличено во времени и масштабах задач. Премьер-министр признал особую значимость отрасли для всей российской экономики – минерально-сырьевая база обеспечивает до трети доходов федерального бюджета. В силу высокой рентабельности проектов отрасль представляет интерес для инвесторов. На один казенный рубль, вложенный в изучение недр, приходится до 10 рублей частных инвестиций, отметил Путин.

Смотреть с оптимизмом в завтрашний день премьеру помогают как минимум два обстоятельства. Первое – по запасам углеводородного сырья, золота, меди, угля и других полезных ископаемых Россия занимает ведущие позиции в мире. Путин назвал это «естественным конкурентным преимуществом», но в то же время призвал всех «пользоваться им рачительно».

Другой повод для оптимизма премьер нашел в изменившейся в лучшую сторону статистике роста разведанных запасов всех стратегических ресурсов, объемы которых последние годы существенно превышают их ежегодную добычу. Первоначальная задача в геологоразведке решена. Пришло время работать на перспективу, чтобы отечественная «промышленность была обеспечена сырьем на долгие годы вперед».

Стратегию предлагается реализовать в три этапа: первый – с 2010 по 2012 год, второй – 2013–2020 годы, третий – 2020–2030 годы. Предусматривается оптимизация организационной структуры госсектора геологической отрасли за счет преобразования ФГУПов информационно-экспертного профиля в бюджетные учреждения, подчиненные Роснедрам. Также считается целесообразным акционирование научно-аналитических ФГУПов. Специализированные по видам геологоразведочных работ и полезных ископаемых организации будут в дальнейшем консолидированы в акционерные общества.

Премьер вчера также подтвердил основные приоритеты развития геологической отрасли. В их числе – продолжение сложившейся практики финансирования геологоразведочных работ. На ранних стадиях деньги выделяет государство, а затем к проектам подключается бизнес. Кроме того, Путин считает важным снять избыточные административные барьеры, мешающие малым и средним предприятиям заняться изучением недр. Кроме того, сегодня перед российскими геологами стоят новые масштабные задачи по разведке континентального шельфа, сверхглубоких пластов, выход в отдаленные и труднодоступные районы страны. Премьер благословил выход на новые горизонты, попутно взяв слово с главы Минприроды Юрия Трутнева очистить от мусора и остатков нефтепродуктов участки на арктическом побережье страны. Министр пообещал заняться решением этой задачи незамедлительно.

Интерес правительства к геологии вполне объясним. Уже сегодня многие нефтяники говорят о снижении добычи. «Добыча нефти и газа в России после 2011 года начнет плавно снижаться, если в законодательство не будут внесены изменения, стимулирующие геологоразведку», – заявил вчера глава «ЛУКОЙЛа», председатель комитета по энергетической политике РСПП Вагит Алекперов. Алекперов отметил, что уже в этом году инвестиции в геологоразведку сократились на 65%, и это не является результатом кризиса. В числе причин падения инвестиций Алекперов назвал тот факт, что открытые месторождения передаются государству, а не недропользователю, который его и обнаружил. По мнению Алекперова, необходимо сформировать законодательную базу, которая позволит создать необходимую сырьевую базу для стабильного обеспечения добычи нефти и газа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
945
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1959
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2987
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1876

Другие новости