0
1401
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2010 00:00:00

Болгария отказалась от нефти из России

Тэги: болгария, нефть, россия


Проект транспортировки российской нефти по болгарской территории в скором времени будет окончательно похоронен. Об этом заявил болгарский премьер Бойко Борисов в опубликованном вчера интервью британской Financial Times (FT). При этом, как отмечают эксперты, жалеть о нем не будут обе стороны. Остается вопрос – зачем затевалось строительство, учитывая высокие ставки за транзит.

Болгария «больше не заинтересована» в реализации проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, по которому российская и среднеазиатская нефть должна была поступать в Европу, минуя Босфор и Дарданеллы. В интервью FT Бойко Борисов дал понять, что Болгария намерена выйти из трехстороннего соглашения (Россия, Турция, Болгария) о сооружении этого нефтепровода по экологическим соображениям.

Как пояснил Борисов, на это решение руководства республики повлияла недавняя авария на нефтяной платформе британской компании ВР в Мексиканском заливе, серьезные экологические последствия которой не удается ликвидировать до сих пор. «После разлива нефти в Мексиканском заливе я не думаю, что будет безопасным для нефтяных танкеров разгружаться на прибрежном терминале в районе, являющемся основным для нашей туристической отрасли, – сказал он. – Этот нефтепровод будет приносить не более 35 миллионов евро в год в качестве платы за транзит, но он поставит под угрозу наши ежегодные доходы в 10 миллиардов евро, получаемые от туризма».

В июне Борисов уже заявлял, что София не будет участвовать в строительстве этого нефтепровода, однако затем уточнил, что правительство страны еще не приняло окончательного решения на этот счет и будет ждать результаты экологической экспертизы. Сегодня эксперты почти единодушно считают, что окончательное – негативное – решение болгарской стороной уже принято. И если по вопросу строительства «Южного потока» болгары сумеют добиться для себя преимуществ, то по нефтепроводу вряд ли.

В частности, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что отказ Болгарии от нефтепровода можно считать практически окончательным. «Во-первых, все опросы общественного мнения и референдумы показывали, что население страны категорически против его строительства, – отмечает он. – Во-вторых, проект изначально был невыгоден Болгарии, поскольку контроль над ним – 51% – принадлежал альянсу трех российских госкомпаний – «Транснефти», «Газпром нефти» и «Роснефти».

Впрочем, последствия для России в результате отказа болгарских партнеров от этого проекта будут минимальными, считает аналитик.

«Есть ощущение, что идет торг. Но не совсем понятно, на что рассчитывают болгары, – отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. – Если по экспорту газа у России обходных маршрутов нет, а потому можно торговаться по ценам и т.д., то с нефтью ситуация другая». Например, российско-турецкий проект строительства нефтепровода Самсун–Джейхан. «Риска, что будут какие-то срывы по нему, пока нет, – уверен аналитик. – К тому же стоимость транзита нефти по трубопроводу Самсун–Джейхан оценивалась в 1 доллар за тонну, транспортировка сырья морским путем – через проливы – 4 доллара. Тогда как по маршруту Бургас–Александруполис – порядка 7 долларов. Так что отказаться от него Россия сможет безболезненно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1167
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
890
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1232
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1094

Другие новости