0
884
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Сибири добавят электроэнергии

Тэги: гэс, авария, путин


гэс, авария, путин Полное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС потребует еще много времени.
Фото Reuters

Вчера премьер Владимир Путин обсуждал проблемы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Совещание было приурочено к приятному событию – вводу в эксплуатацию очередного гидроагрегата. Также обсуждались вопросы строительства Богучанской ГЭС, подготовки энергосистемы Сибири к работе в осенне-зимний период. Премьер призвал энергетиков быть готовыми работать в любых погодных условиях, обеспечив при необходимости перетоки электроэнергии из других регионов.

Участие Владимира Путина в запуске в эксплуатацию каких-то новых объектов промышленности, энергетики и социальной сферы стало почти обязательным атрибутом таких церемоний. Если нет возможности присутствовать лично, то на помощь приходят современные информационные технологии.

Вчера, например, Путин, находясь в Москве, в режиме видеоконференции дал добро вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минэнерго Сергею Шматко, командированным в Хакасию, запустить гидроагрегат № 4 Саяно-Шушенской ГЭС. Что и было исполнено.

Приятные новости на этом не исчерпывались. Путин объявил о награждении Почетной грамотой рабочих и специалистов, участвующих в восстановлении электростанции, еще раз поблагодарив их за мужество и профессионализм. Как часто это бывает, подвиги одних искупают ошибки и просчеты других. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала результатом «серьезных ошибок, которые привели к тяжким последствиям, включая гибель десятков людей», констатировал Путин.

Впрочем, самое худшее удалось предотвратить – восстановление ГЭС, по словам Сечина, идет согласно плану. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 4 позволит увеличить мощность станции до 1920 мегаватт. Путин напомнил о других мерах, предпринятых правительством для проведения дальнейшего ремонта станции. Среди них – выделение 500 млн. руб. на реконструкцию автодороги Саяногорск – поселок Черемушки. После реконструкции можно будет начать завоз на ГЭС крупногабаритных и тяжелых грузов, что позволит приступить к восстановлению наиболее поврежденных при аварии агрегатов станции.

Если перспективы восстановления Саяно-Шушенской ГЭС достаточно оптимистичны, то график строительства Богучанской ГЭС, по словам Сечина, не выдерживается. Однако эти признания вице-премьер, курирующий энергетику, сделал журналистам. В ходе доклада Путину неприятные моменты были опущены. Видимо, чтобы не портить общей радужной картины. Для премьера Богучанская ГЭС – проект почти статусный. «Сегодня это крупнейший энергетический объект мощностью 3 тысячи мегаватт, который строится в Сибири. Он включен в Стратегию развития этого региона», – напомнил Путин. Внимание правительства определяется объемами финансовой поддержки. Внешэкономбанк (ВЭБ) на днях выделил на достройку Богучанской ГЭС первую часть 50-миллиардного кредита в размере 28,1 млрд. руб.

«Запуск электростанции не только решает проблему энергодефицита Сибири, но и послужит мощным стимулом развития Красноярского края. В том числе создаст условия для промышленного освоения природных богатств этого субъекта Федерации», – заявил глава правительства. Он призвал инвесторов проекта – компании «РусГидро» и «Русал» – «безусловно обеспечить ввод станции в установленные сроки». Первая очередь из трех энергоблоков должна быть пущена в эксплуатацию в 2011 году, а полностью – в 2013 году. Для этого, с точки зрения Путина, нужно совсем немного – чтобы инвесторы выстроили эффективную систему управления проектом, неукоснительно выполняли свои обязательства как по строительству Богучанской ГЭС, так и по строительству связанного с ней алюминиевого завода.

Отдельное поручение премьер адресовал администрации Красноярского края – обеспечить сбыт электроэнергии, которую станция начнет вырабатывать в будущем году. По словам аналитика «Тройки Диалог» Игоря Васильева, проблема не нова. Известно, что темпы строительства ГЭС выше темпов строительства алюминиевого завода. Красноярский край еще весной обещал обеспечить спрос на электроэнергию, которую начнут вырабатывать гидроагрегаты первой очереди станции. Таким образом, Путин лишь напомнил красноярским чиновникам о взятых ими обязательствах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
515
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
656
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
943
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
695

Другие новости