0
1136
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2010 00:00:00

Россию напугали возвращением аномальной жары

Тэги: россия, жара


россия, жара Президентский советник Александр Бедрицкий просит увеличить финансирование метеорологических служб.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Аномальная жара-2010 станет для России нормой – предупредили вчера близкие к Кремлю метеорологи. При этом метеорологи предложили эффективный, по их мнению, способ защиты от последствий потепления – вливание финансовых средств в гидрометеорологическую службу страны. Только дорогостоящие техника и технологии прогнозирования помогут избежать катастрофических последствий новых аномалий, уверен советник президента Дмитрия Медведева по климату Александр Бедрицкий. Однако независимые эксперты считают иначе: чем тратить деньги на прогнозы и предсказания, лучше направить их на развитие пожарных служб, лесную охрану и систему мелиорации сельского хозяйства.

Вчера советник Дмитрия Медведева по климату, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий сообщил, что такая аномальная жара, которая случилась в 2010 году, перестанет быть для России редкостью. «Аномальная жара лета 2010 года в России представляет собой типичную волну тепла – последствие изменения климата, – объяснил Бедрицкий. – Прогнозы, которые были выпущены и Межправительственной группой экспертов по изменению климата, и Росгидрометом, дают основания полагать, что такие волны тепла будут возникать чаще».

Однако сами метеорологи не вполне довольны своими прогнозами и возможностями. Например, рассказывает Бедрицкий, в долгосрочном прогнозе метеорологов на лето-2010 говорилось, что июнь, июль и август будут теплыми, но степень «теплоты» спрогнозировать не удалось. В целом это случилось потому, что «условия циркуляции атмосферы, которые сложились над европейской территорией России, просто не имеют аналогов, поэтому, естественно, предусмотреть их в математических моделях было невозможно».

С одной стороны, метеослужбе до сих пор банально не хватает аппаратуры. Существенную роль в предупреждении последствий аномальной погоды могут сыграть метеорологические локаторы, но именно с ними в России возник дефицит. Это дорогостоящая техника, так, например, за рубежом один метеолокатор стоит, по словам Бедрицкого, примерно 1 млн. 200 тыс. долл. С другой стороны, необходимо разрабатывать и внедрять более эффективные технологии долгосрочного прогнозирования. Все это, конечно, требует обильного финансового вливания как со стороны государства, так и со стороны частного сектора. И тут Бедрицкий сослался на опыт китайцев, которые на предсказания катаклизмов и их последствий тратят огромные средства. В Китае действует около 35 тыс. автоматических метеостанций, ежегодного он запускает один-два метеоспутника. «Китай по бюджету на гидрометеорологическую службу практически вышел на уровень США. Не случайно же китайцы оценивают масштабы стихийных бедствий в разные годы величиной в 0,5–3% ВВП», – замечает представитель метеорологов и добавляет, что Россия ежегодно оценивает ущерб страны от засухи и наводнения в 30–60 млрд. руб. Ущерб же этого года Бедрицкий отказался преждевременно оценивать.

По сути, метеорологи выступили вчера с обоснованием необходимости активного финансирования гидрометеорологической службы. В то же время независимые эксперты к таким заявлениям отнеслись скептически. Ведь получается, что метеорологи предлагают бороться с глобальным потеплением очень простым, однобоким способом – перенаправлением бюджетных средств России не в лесную охрану, не в МЧС, не в агропром, которому необходимо модернизироваться с учетом вызовов природы, а в метеослужбы. Насколько это перенаправление будет эффективно – большой вопрос.

«Само понятие «аномальная жара» говорит о том, что нынешние климатические условия – это не норма, поэтому пока нет никаких предпосылок для того, чтобы такие аномалии повторялись. Поэтому средства, потраченные на предсказания и предупреждения аномалий, могут быть фактически выброшены на ветер – эффективность от этих вложений, если подобная жара больше не повторится, будет нулевой», – полагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации»/Morison International Петр Клюев. Сейчас стало очевидным бедственное положение пожарных служб, лесной охраны, поэтому, по мнению экспертов, именно они сейчас остро нуждаются в финансировании. «Расходы на метеорологию вряд ли оправдают себя экономически, так как влиять на погодные условия и их последствия они не позволят, – соглашается ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. – Более эффективными представляются вложения в мелиорацию, охрану лесов, обеспечение компенсации сельхозпроизводителям тех издержек, которые вызваны последствиями природных явлений». Во всем нужна мера, считает, в свою очередь, юрист компании Penny Lane Realty Сергей Поправка. «Выделение денег будет эффективным тогда, когда оно будет комплексным и системным. Эффективно было бы развитие системы как предупреждения о надвигающихся неблагоприятных явлениях, так и их купирования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2098
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
3175
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
4689
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
3599

Другие новости