0
1367
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

Дыра в бюджете напомнила о табаке

Тэги: курение, табак, налог, бюджет


Российские власти нашли идеальный вариант, когда борьба с пороками содействует пополнению отечественной казны. Премьер Владимир Путин подписал антитабачную концепцию, направленную на почти двукратное снижение потребления сигарет и воздействие табачного дыма в стране к 2015 году. Минфин полагает, что 30-процентное увеличение налогов на табак даст 10 млрд. дополнительных рублей ежегодно. А если приплюсовать рост акцизов на алкоголь, то за три года бюджетная прибавка составит более 100 млрд. рублей. Между тем эксперты оценивают эти меры неоднозначно.

Национальная антитабачная концепция, утвержденная в пятницу премьером Путиным, должна снизить потребление табака к 2015 году с нынешних 40% населения до 25%, а воздействие табачного дыма сократится почти вдвое.

На сегодняшний день, по данным Минздравсоцразвития, более 43,9 млн. человек, или 39,1% населения РФ, являются курильщиками. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 350 тыс. до 500 тыс. россиян.

Однако в Минфине другой взгляд на вещи. Колоссальные экономические потери от заболеваемости, инвалидности и смертности от табакокурения для ведомства Алексея Кудрина как бы не заметны – особенно если они не входят отдельной строкой в бюджет на текущий год. Более того – курение и пьянство там рассматривают как источник пополнения бюджета. В частности, как считают в Минфине, за счет роста акцизов на табак и алкоголь правительство может сократить дефицит казны. «Выкурил пачку – помог стране», – заявил в начале сентября глава ведомства Алексей Кудрин. И пояснил, что рост акцизов одновременно является и одной из мер по борьбе с вредными привычками. Вклад курильщиков и полученные от акцизных сборов деньги, по его словам, пойдут на решение важных социальных задач – «поддержку демографии», развитие социальных услуг. Проект поправок в Налоговый кодекс предусматривает увеличение акцизов на табак в 2011–2013 годах на 30–40% в год, на алкоголь – на 10% ежегодно. За три года это принесет в казну дополнительно более 100 млрд. руб.

Правительственная антитабачная концепция предусматривает сокращение потребления табака. Однако пока в России количество курильщиков только увеличивается. И этот факт заставляет задуматься – что же лежит в основе концепции: забота о здоровье населения или забота о пополнении казны? Если власти действительно заботятся о вреде курения, то почему концепция появилась только тогда, когда возникли чисто финансовые проблемы с наполнением бюджета? А в период бурного роста потребления табака чиновники и не задумывались о повышении акцизов? Ведь распространенность курения среди мужчин в возрастной группе 30–40 лет увеличилась с 51% в 1985 году до 70,5% в 2001 году. А доля курильщиков-подростков в возрасте 10–15 лет в последние годы выросла вдвое и достигает в некоторых регионах почти половины для мальчиков и 40% для девочек. Однако, пока бюджет оставался профицитным, табачной проблемы как бы не существовало.

Сегодня разработчики антитабачной концепции признают, что низкие налоги и соответственно цены на табак, активная реклама, низкая информированность населения о вреде сигарет – все это только способствует росту армии курильщиков. В то же время около 80% россиян вынуждены вдыхать сигаретный дым в общественных местах, становясь пассивными курильщиками.

К 2015 году, по новой антитабачной концепции, невозможно будет курить в учреждениях образования, здравоохранения, в физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры и во всех закрытых помещениях.

Между тем координатор программы по борьбе с курением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Андреа Хартсхорн на днях заявила, что цена на пачку сигарет в России должна составить 200–300 руб. Она привела в пример Турцию, которая еще недавно входила в число крупнейших производителей табачной продукции и за очень короткий период стала одним из мировых лидеров в борьбе с табакокурением. Россия, судя по всему, не собирается отставать от Европы. Ранее директор департамента Минфина Илья Трунин сообщил, что акцизы на табак в 2011–2013 годах планируется индексировать на 30–40% ежегодно. Именно так предполагается постепенно приблизиться к европейским нормам. При этом в России, по его данным, акцизы на табак значительно ниже, чем в странах Евросоюза, Турции или, например, в Китае.

По мнению гендиректора компании «ФинЭкспертиза. Консалтинг» Дмитрия Шустерняка, в нынешних условиях антитабачная кампания властей скорее направлена на оздоровление нации, поскольку ее экономическая эффективность остается под вопросом. «В сравнении с нефтяными доходами это совершенно незначительно, – считает он. – При этом одно только повышение акцизов и цен никогда не являлось стимулом для снижения числа курильщиков – появится черный рынок и т.д. Бороться необходимо комплексно».

Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев отмечает, что руководство страны и Минфин при принятии решений о росте акцизов руководствовались прежде всего фискальными интересами. «Бюджетный дефицит очень беспокоит власти, так что приходится искать новые методы его устранения», – отмечает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
586
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
938
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1109

Другие новости