0
1351
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2010 00:00:00

Путь к инновационной экономике – или еще один наукоград

Тэги: сколково, инновации, модернизация


сколково, инновации, модернизация Дмитрий Медведев следит за развитием инноваций в России.
Фото Reuters

Вчера фонд «Сколково» объявил о первых участниках – резидентах строящегося инновационного центра. Победителями конкурса стали 16 компаний, представившие на конкурс свои оригинальные проекты. Глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг считает, что через 5–7 лет потребность в фонде отпадет, поскольку созданная экосистема для инновационной отрасли будет работать самостоятельно. Однако независимые эксперты настроены скептически. Даже в случае успеха «Сколково» не создаст спроса на инновации и не приблизит Россию к инновационной экономике.

Среди объявленных вчера в «Сколково» проектов-победителей оказались: «Разработка оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний», «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий», «Трехмерный рендеринг с использованием облачных вычислений», «Сверхпроводниковая индустрия» и другие.

«Велись очень напряженные обсуждения по поводу лучших проектов», – объявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который лично вручал сертификаты первым участникам. «Я уверен, что полученные средства будут потрачены эффективно, так как люди, занимающиеся наукой, чаще всего отличаются нравственной чистотой, – считает Вексельберг. «Очень бы хотелось, чтобы через пять лет Вексельберг и фонд «Сколково» как организующая структура были никому не нужны, а созданная экосистема жила и работала сама по себе», – заявил глава фонда.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович считает, что науке, бизнесу и власти не хватает взаимопонимания, и именно поэтому родилась идея «Сколково». Инновационный прорыв, по словам Дворковича, возможен сегодня в таких сферах, как информационные, медицинские, космические, энергетические технологии.

Однако независимые эксперты уверены, что даже в случае успеха отдельных проектов опыт «Сколково» нисколько не приблизит Россию к построению инновационной экономики. «Инновационная экономика создается в странах с высоким уровнем конкуренции, где инновации становятся насущной необходимостью для бизнеса, поскольку без них предприятия просто обречены на поражение в конкурентной борьбе. У нас же гарантией успеха является дружба с губернатором, а вовсе не внедрение каких-либо технологий. Поэтому нынешняя российская экономика и не создает рыночного спроса на инновации. А без рыночного спроса проект «Сколково» практически никак не повлияет на развитие отечественной экономики», – рассуждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Таким образом, главными препятствиями на пути к инновационной экономике является вовсе не взаимное недопонимание между учеными и бизнесменами, а гораздо более важные причины. «Даже в случае коммерческого успеха отобранных проектов мы получим еще один патронируемый государством наукоград – причем далеко не самый лучший», – считает Николаев.

«В случае успеха проект «Сколково» станет центром инновационного развития, однако поставить всю экономику на новые рельсы за счет одного наукограда вряд ли получится», – соглашается эксперт «2К Аудит – Деловые консультации» / Morison International Петр Клюев. Чтобы «Сколково» начал функционировать полностью самостоятельно, необходимо запустить проекты, конечная продукция которых востребована на рынке уже сегодня. «Если в итоге «Сколково» выйдет на самоокупаемость и начнет приносить прибыль, это и послужит стимулом для развития инновационных проектов в России», – считает эксперт.

Другие экономисты указывают на локальный и эксклюзивный характер проекта. «Значительным достижением «Сколково» стало бы превращение хотя бы одного города России в оазис, защищенный от рейдерства и коррупции, где инновационный бизнес мог бы чувствовать себя уверенно и спокойно», – говорит гендиректор промышленно-консалтинговой группы «Развитие» Виктор Кухарский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему не удается удержать рост цен на бензин

Почему не удается удержать рост цен на бензин

Денис Писарев

Попытки государства снизить стоимость топлива пока приводят лишь к его подорожанию

0
599
«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

«Жнецы» прилетели. На этот раз в Румынию

Владимир Щербаков

Дроны из охотников на террористов могут превратиться в охотников на ракеты

0
1414
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента

Александр Иванин

Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия

0
1008
«Война моторов» федерального значения

«Война моторов» федерального значения

Владимир Карнозов

«Союз-2.1в» ссорит создателей космических двигателей

0
603

Другие новости

Загрузка...