0
1072
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Рост цен рискует стать неконтролируемым

Тэги: цены, инфляция, кризис


цены, инфляция, кризис Российских потребителей ждет продолжение роста цен на продукты.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Наступивший год не оправдал надежды на то, что будет хоть какое-то торможение цен. По итогам января рост может составить 1,1% – что даже выше, чем в декабре прошедшего года. При этом аналитики не исключают, что показатели 2011 – выборного – года могут оказаться рекордными и инфляция вырвется за все разумные пределы. Впрочем, прогнозы пока разные, но верхний предел – 12,7–13% – уже сегодня многим не кажется чересчур пессимистичным и несбыточным.

С точки зрения динамики определяющих инфляцию макропоказателей 2010 год должен был сложиться хорошо, пытаются пояснить эксперты. И если бы не летний катаклизм, рост мировых и внутренних цен на продовольствие был бы не столь резким, а инфляция в России уложилась бы в 6–7%, как и надеялись власти.

Но увы... «В инфляционных процессах 2010 года сформировался целый ряд негативных тенденций, которые не обещают легкой жизни в году наступившем», – отмечают эксперты Центра развития

ГУ-ВШЭ, опубликовавшие на днях очередной еженедельный доклад «Новый курс». По их мнению, в отношении перспектив 2011 года не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен. Дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени – в первом полугодии. Однако разгону внутренних цен в будущем году будет способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. Все это, по нашим оценкам, прибавит к итоговой инфляции за год 1–1,5 процентных пункта. И это лишь дополнительно к росту тарифов ЖКХ, который находится на сравнимом с 2010 годом уровне. «В целом инфляция в 2011 году наверняка будет не ниже, чем в 2010-м, – поясняют аналитики. – Если на рынках не произойдет обвала цен, то она может достичь уровня 10–11%. При этом мы не исключаем, что инфляция может быть и выше, а ее потолок мы оцениваем в 12,7%».

По мнению других экспертов, вышеприведенные оценки вполне реалистичны. Как пояснил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, «мой оптимистический прогноз: если уложимся по итогам года в 10% – будет очень хорошо». Но при этом он допускает, что и самый негативный прогноз имеет пока под собой достаточно крепкие основания, так что даже потолок в 12,7%, о чем говорят коллеги, не выглядит каким-то несбыточным. «Индексация тарифов в стране по-прежнему опережает инфляцию – причем официальную, а это немаловажно, – отмечает он. – Ситуация в мире также далека от благостной, учитывая ускоренный рост цен на продовольствие, который неминуемо затронет и Россию. Но что еще очень важно – сегодня идет рост цен по тем позициям, которые являются индикаторами общего настроения, – продовольствие, бензин, ЖКХ и т.д.».

При этом, по мнению аналитика, власти будут стараться нивелировать негативные моменты, связанные с ростом цен. «Но что еще стоит отметить: ситуация осложняется тем, что принятые ранее решения – рост акцизов, тарифов и т.д. – отыграть назад уже невозможно, – подчеркивает Николаев. – Поэтому радикально изменить ситуацию к лучшему руководство страны не сможет. Выход один – снижать популизм и начать работу по созданию конкурентной среды в стране, однако в условиях предстоящих выборов эта задача становится практически неразрешимой».

Аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что рост цен в январе 2011 года может составить 1,1%. «Не снижает темпов роста продуктовая инфляция, продолжает расти денежная масса, поэтому в 2011 году мы также будем наблюдать усиление инфляционного давления», – поясняет он. Но при этом Сафонов остается оптимистом. «Конечно, в 2011 году инфляция вряд ли будет менее 7%, – соглашается он. – Но не думаю, что она превысит 9%. Это очень большое значение, и правительство постарается удержать рост цен в приемлемых рамках и по итогам года инфляция будет на уровне 7,5–8%».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1170
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
894
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1240
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1100

Другие новости