0
916
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2011 00:00:00

Минск просит у Москвы нефтяное перемирие

Тэги: россия, белоруссия, нефть, экспорт, пошлины


Российский премьер Владимир Путин провел переговоры с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем по поводу возобновления поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Москва поставила перед Минском вопрос о предоставлении гарантий включения в цену нефти, экспортируемой в Белоруссию, доли прибыли от реализации бензина и нефтепродуктов, причитающейся российским нефтекомпаниям. Согласно договоренностям, достигнутым в декабре, Россия обязалась поставлять в 2011 году в Белоруссию нефть без уплаты экспортной пошлины. Белорусские партнеры должны были уплачивать российской стороне 100% экспортной пошлины за нефтепродукты, произведенные из российского сырья, если они вывозятся в третьи страны.

Безупречная на первый взгляд схема дала сбой. Контракты между компаниями на поставки нефти своевременно не были подписаны, переговоры зашли в тупик, соответственно беспошлинная нефть из России в Белоруссию с 1 января не поступает. Белорусские НПЗ живут на старых запасах, которых, по оценкам экспертов, хватит от силы на две-три недели. Если до этого разногласия устранить не удастся, остановятся не только белорусские НПЗ, но и вся экономика республики.

Таким образом, Мясникович прилетел в Москву спасать свое отечество. На встрече премьеры продемонстрировали прессе готовность как минимум услышать друг друга, но поскольку переговоры проходили за закрытыми дверями – сначала в узком, а затем в расширенном составах, – многое осталось скрыто для посторонних. Конечно, у Путина объективно чисто экономических рычагов давления больше, чем у Мясниковича. Преимущества российского премьера определяются структурой внешнеторгового оборота. Как известно, удельный вес Белоруссии во внешнеторговом обороте РФ ограничен всего 5%, в то время как доля России в белорусском экспорте составляет 47%.

На пресс-конференцию, состоявшуюся по итогам переговоров, премьеры вышли после почти двухчасового общения, изрядно измотав друг друга. Путин не стал детализировать результаты переговоров, подтвердив лишь, что особый акцент был сделан на торгово-экономическом взаимодействии и продвижении совместных интеграционных проектов. В их числе – создание Единого экономического пространства (ЕЭП), что было и остается для Москвы и Минска одним из главных приоритетов на среднесрочную перспективу.

Отвечая на вопрос журналистов, Путин подтвердил готовность Москвы выполнять обязательства, зафиксированные в договоренностях по ЕЭП.

Что касается ситуации в топливно-энергетической сфере, включая поставки российской нефти в Белоруссию, то диалог будет продолжен. Путин выразил надежду, что все возникающие вопросы будут решаться в конструктивном ключе. Он заявил, что Россия готова стремиться к тому, чтобы объемы субсидирования белорусской экономики за счет поставок дешевой российской нефти сохранились на уровне прошлых лет – 4,124 млрд. долл. В ответ Мясникович поблагодарил Путина за обещание найти решение этой проблемы в течение ближайших недель.

Опрошенные «НГ» аналитики считают, что вне зависимости от достигнутых договоренностей напряженность в отношениях между Москвой и Минском сохранится.

Разногласия в сфере энергетики неизбежны, коль скоро не представляется возможным разделить потоки нефти, поступающие в Белоруссию из России и Венесуэлы, полагает эксперт в нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин. «Этикеток на нефти никто не видел, и разобраться в двух поставщиках нельзя», – отметил он. Ответить на вопрос, чья нефть, может только белорусское руководство. Поставки российской нефти в Белоруссию сохраняются на уровне 7,6 млн. тонн в год. Ввоз венесуэльской нефти, хотя и носит нерегулярный характер и по объемам пока незначителен, позволяет Минску убеждать Москву, что на экспорт отправляются бензин и нефтепродукты, произведенные не из российского сырья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1249
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1109

Другие новости