0
1876
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2011 00:00:00

ИнСоР переоценил "нефтяное проклятие"

Тэги: инсор, нефть, экономика


инсор, нефть, экономика Потери сырья могут остановить новые технологии переработки.
Фото PhotoXPress.ru

Углеводородные богатства России – не проклятие, а потенциал, который необходимо развивать и финансировать, считают авторы презентованного вчера 800-страничного труда «Исследование состояния и перспектив направлений переработки нефти и газа, нефте- и газохимии в Российской Федерации». Более того, развитие нефтегазохимического комплекса может и должно стать очередным – пятым по счету – национальным проектом.

«Еще в 2004 году, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, мы заявляли о том, что нет проблемы в том, что в России добывают нефть и газ, – заявил вчера глава Института современного развития России (ИнСоР) Игорь Юргенс. – Но с тех пор тезис о «нефтяном проклятии» так затмил мозги, что мы решили с этим вопросом разобраться. Своим новым трудом мы показали, что нет никакого «проклятия», а есть только разруха в головах. Это уже доказали норвежцы, а еще раньше – австралийцы, у которых тоже было свое «проклятие» – правда, шерстяное». По его мнению, к уже существующим четырем национальным проектам следует добавить пятый – по развитию нефтегазохимии.

Представляя исследование, советник ИнСоРа Никита Масленников отметил, что необходимо преодолевать чисто фискальное отношение к нефтегазовому комплексу. «Один и тот же нефтехимический проект в России обходится на треть дороже, чем в Европе, – отметил Масленников. – Причина – административные барьеры и существующая регулятивная среда».

Директор Института проблем нефти и газа РАН академик Анатолий Дмитриевский отметил, что отрасли необходимы модернизация и должное финансирование. «Если мы будем сохранять экспортно-сырьевой вариант развития, то удвоить ВВП можно будет через 35 лет. При инновационном сценарии развития удвоение ВВП возможно через 25 лет, – отметил академик. – Тогда как при ресурсно-инновационном развитии – уже через 10–12 лет». Под ресурсно-инновационным вариантом понимается стимулирование современных технологий нефте- и газопереработки. По мнению Дмитриевского, нефтегазохимический комплекс страны готов к инновациям, вопрос упирается лишь в обеспечение средствами. «Уже есть технологии, которые позволяют довести себестоимость добычи нефти в России до 5,3–6,6 доллара за баррель. В частности, есть возможность продлить жизнь Уренгойскому, Ямбургскому и другим месторождениям», – отметил он.

Выступление коллеги поддержал академик РАН Алексей Конторович, который заметил, что, по самым осторожным оценкам, к 2020 году в Западной Сибири годовая добыча так называемого жирного газа, то есть богатого высшими углеводородами (этан, пропан, бутан и т.д.), составит 145–175 млрд. кубометров. «А мощность газоперерабатывающих заводов в этом регионе сегодня – всего около 30 миллиардов кубометров, – напоминает академик. – В итоге возникает дилемма – или мы продолжим сжигать этот газ, или перерабатывать, создавая новые мощности».

«Усилия по модернизации тормозят люди недалекие, жадные и ленивые, не желающие заниматься регулированием, созданием институтов, – подчеркивает Игорь Юргенс. – Мы же видим, что усилия Норвегии по модернизации при возрастании цен на нефть только увеличиваются». Так что «вопрос не в цене на нефть, а в головах людей». По его словам, для наращивания усилий по модернизации необходимо пересмотреть отношение к распределению средств, получаемых от добычи нефти. «Это революция регулирования и институтов, а к нефти она не имеет никакого отношения, – пояснил он. – Будет цена в 140 долларов за баррель – замечательно. Тогда отправьте 70 долларов на реформирование регулятивной среды, банковской и финансовой цепочек – для того чтобы профинансировать мощности по переработке газа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1455
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1115
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1141
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1295

Другие новости