0
1857
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2011 00:00:00

Центробанку понравился прыгающий рубль

Тэги: рубль, валюта, центробанк


рубль, валюта, центробанк От курса доллара в России зависят перспективы целых секторов экономики.
Фото Reuters

Одной из главных тем обсуждения на вчерашнем бизнес-форуме «Деловой России» стал вопрос: «Какой рубль нужен стране для модернизации?» Парадоксально, но эксперты и даже сторонники несырьевой модели не смогли выработать единой позиции относительно курсовой политики. А глава ЦБ заявил, что курс рубля будет испытывать значительные колебания без явной тенденции к укреплению или ослаблению.

«Курс рубля скорее всего будет колебаться примерно так же, как и в последние месяцы, – заявил вчера глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. – Четких тенденций к укреплению или ослаблению рубля я не вижу, хотя все может измениться». При этом он отметил, что Центробанк пока не обсуждает расширение границ коридора бивалютной корзины. «Пока меня волатильность курса рубля вполне устраивает», – сказал Игнатьев.

По его словам, 8 июня – на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) – планируется обсудить влияние укрепления курса рубля на экономику. Предприниматели подготовят свои расчеты и аргументы, представят свое понимание по этой теме. Впрочем, глава ЦБ считает, что степень влияния реального эффективного курса рубля на экономику сейчас гораздо меньше, чем в 1990-е годы, поскольку сама экономика стала более гибкой. По его словам, возможности государства по сдерживанию укрепления курса рубля скорее связаны с бюджетом (Минфином), чем с Центральным банком. То есть если бюджет ограничивает расходы, то это частично снимает и проблему укрепления рубля.

Между тем собравшиеся вчера на бизнес-форуме «Деловой России» эксперты не смогли выработать рекомендаций относительно желаемой курсовой политики. «Обменный курс национальной валюты может как стимулировать модернизацию экономики, в первую очередь – промышленного производства, так и затормозить ее, – заявил глава совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. – Стратегия формирования курса рубля, проводимая ЦБ и Минфином в последние 11 лет, была направлена на «стабилизацию» в интересах госбюджета и нередко – в ущерб производству в стране промышленных товаров с высокой долей добавленной стоимости. При этом изменение политики валютного курса в России является крайне сложным вопросом и часто приводит к конфликту интересов».

В частности, укрепление рубля невыгодно экспортерам минерального сырья: при стабильных ценах на сырье повышение обменного курса означает рост издержек и падение рентабельности. В то же время ослабление рубля невыгодно бюджетным организациям, Минфину, коммерческим банкам и импортерам, а главное – будет непопулярно среди избирателей. Учитывая вхождение страны в предвыборный период, этот фактор становится немаловажным.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что «нынешний валютный курс близок к равновесному значению, но на него, естественно, сильно влияют цены на нефть». «Снижение цены нефти на 10 долларов за баррель приводит к изменению курса на 1–1,5 рубля за доллар. В частности, при 50 долларов за баррель курс будет около 35–36 рублей за единицу американской валюты». Другим важным фактором остается бегство капиталов из страны. «При ценах на нефть в 70 долларов за баррель в 2007 году РФ привлекла 81,7 миллиарда долларов, – напомнила Орлова. – Но в 2010 году при 80 долларов за баррель страна пострадала от оттока в 35,3 миллиарда долларов, при этом компании вывели капиталов на 50 миллиардов долларов».

«Нет единого подхода, как нет и универсальных решений, – считает начальник отдела департамента казначейских операций Сбербанка Николай Кащеев. – Нам надо научиться жить в условиях эгоистически настроенных экономик, таких как американская или китайская». Впрочем, что именно нужно сделать для этого, пока непонятно.

Курс рубля – отражение баланса между желаемым и возможным. При этом он все равно остается манипулируемым, заявил главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. «Россия сделала лишь шажок в сторону рыночной экономики и сегодня стоит на полусогнутой ноге, – образно обрисовал он ситуацию. – Мы стали двигаться вроде бы вперед, а потом поняли, что полностью открытая экономика может привести к распаду страны. Если не регулировать тарифы, то половина населения страны просто вымрет. Нельзя забывать, что у нас 40 миллионов пенсионеров и 15 миллионов бюджетников. То есть около 60 миллионов человек живут за счет госбюджета. Именно поэтому власти и пытаются дать «и нашим, и вашим», манипулируя в том числе и курсом национальной валюты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1455
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1114
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1141
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1295

Другие новости