0
2194
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2011 00:00:00

"Газпром" терпит поражение на двух фронтах

Тэги: газпром


газпром Глава «Газпрома» Алексей Миллер и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзянь Цземинь подписали рамочное соглашение о поставках еще два года назад.
Фото РИА Новости

Многолетняя борьба «Газпрома» за расширение экспортных поставок при ненасыщенном внутреннем рынке выглядит странно не только с моральных, но и с экономических позиций. Вчера китайцы объявили, что отказываются платить «Газпрому» ожидавшийся аванс в 40 млрд. долл. за будущие поставки. Тем самым зафиксировано очередное фиаско на 15-летних переговорах о ценах на российский газ, которые начались еще при Борисе Ельцине. Между тем внутрироссийские цены уже приближаются к ценам на газ в США, что гарантирует поставщикам высокую рентабельность. Эксперты считают, что «Газпром» может оказаться в тяжелом положении. Монополии угрожают ценовое и административное давление в Европе, малоперспективные переговоры с Пекином и потеря прибыли на внутреннем рынке.

Консультации о поставках российского газа в Китай по западному алтайскому маршруту сопровождаются новыми разногласиями. Поэтому в повестке дня переговоров может возникнуть вариант поставок по восточному маршруту, сообщил вчера Интерфаксу «близкий к руководству Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) информированный источник». Он отметил, что идея выплаты CNPC «Газпрому» аванса в 40 млрд. долл. за поставки газа провалилась. Как отметил собеседник агентства, «Газпром» был готов за это предоставить скидку в цене на газ, однако даже она не обеспечивала китайской стороне рентабельности проекта не ниже 12–15%, что является обязательным требованием для китайских компаний к инвестиционным проектам. В связи с этим источник подтвердил ранее озвученное российскими чиновниками мнение, что контракт о поставках газа по западному маршруту до конца года не будет подписан.

С другой стороны, российские переговорщики дали понять, что могут перейти к обсуждению восточного маршрута: Москва запросила китайских партнеров о том, какой они видят цену поставок, в какой форме готовы участвовать в проекте и т.д. Впрочем, в самом «Газпроме» информацию об изменении предмета переговоров не подтверждают. Кроме того, источник подчеркнул, что восточный маршрут поставок является для китайских партнеров более актуальным, чем западный: на западе в Китай уже поставляется газ из Центральной Азии; к тому же в этом регионе КНР развивает собственную добычу. Зато на северо-востоке страны, где расположены три провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, составляющие базу тяжелой промышленности, испытывается нехватка газа.

Интерес к поставкам российского газа китайцы проявили еще в 1996 году во время визита президента Бориса Ельцина в КНР. Через год был подписан меморандум о подготовке технико-экономического обоснования. Тогда предполагалось, что к проекту освоения российских месторождений присоединятся Япония и Южная Корея.

Между тем китайцы подтвердили, что у CNPC с ExxonMobil уже достигнута договоренность о цене поставок газа с «Сахалина-1». Потенциал поставок газа «Сахалина-1» на экспорт в Китай после покрытия потребности российского Дальнего Востока источник оценил в 5 млрд. куб. м в год. Однако в российском представительстве компании ExxonMobil комментировать ценовые параметры «НГ» отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Между тем, несмотря на неудачи в Европе и Китае, российские газовики традиционно уделяют явно недостаточное внимание внутреннему рынку. Так, в соответствии с правительственными прогнозами в ближайшие четыре года добыча газа в России вырастет на 9,8%, экспорт – на 22,4%, а внутреннее потребление – всего на 4,3%.

«На внешних рынках «Газпром» действительно оказался в сложной ситуации. Прогнозы восстановления экспорта в Европу не оправдываются. Здесь сохраняется низкий спрос и нарастает зарегулированность энергетического рынка. Собственные прогнозы монополии по увеличению добычи также не оправдываются», – говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Скорый прогресс на переговорах с Китаем также маловероятен. Пекин уже получает мощный поток центральноазиатского газа из бывших советских республик, и более дорогой российский газ в западных провинциях Китаю просто не нужен.

«Внутри России цены уже выросли до 109 долларов за тысячу кубометров, что обеспечивает высокую рентабельность для независимых газовых компаний. Не случайно доля независимых поставщиков выросла за последний год-два с 16–17% до 23%. А доля «Газпрома» в приросте внутреннего потребления уже меньше 10%», – говорит Нестеров и напоминает, что российские цены на газ в перспективе приблизятся к уровню США, где оптовые цены на этот вид топлива составляют около 150 долл. за 1 тыс. куб. м. По словам эксперта, независимые компании в отличие от «Газпрома» готовы наращивать добычу и поставки, но встречаются с проблемами при попытке получить.

В свою очередь, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет, что «Газпрому» более интересны экспортные поставки, нежели внутренний рынок. По простой причине – в России до сих пор нет полноценного рынка газа, поскольку цены регулируются постановлениями правительства. «Зато по экспорту есть роскошная возможность реализации топлива через множество компаний–«прокладок», которые делают 100–150-процентную надбавку, налогами не облагающуюся, – напоминает эксперт. – Это делалось и в Болгарии, и в других странах». «Можно предположить, что в больших проектах не обходится без лоббирования и коррупции. Однако в экспортных поставках скорее всего лежит основа большей прибыли, которую можно получить при развитии экспорта, нежели в развитии внутреннего рынка сбыта», – предполагает руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Алексей Матросов.

Отказ от западного маршрута экспорта в Китай в пользу восточного потребует от «Газпрома» дополнительных инвестиций. Аналитик агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова отмечает, что китайской стороне более выгоден восточный маршрут с конечной поставкой в восточную часть КНР, которая более инфраструктурно развита. «Изменение схемы с западной на восточную для «Газпрома» означает необходимость для заполнения газопровода в проектируемой пропускной способности – 38 миллиардов кубометров – как минимум освоения нетронутых ресурсов Якутии. В первую очередь Чаяндинского месторождения и Дальнего Востока (главным образом Киринского блока «Сахалина-3»), что потребует строительства инфраструктуры и увеличит расходы на добычу, – продолжает она. – Впрочем, для расширения рынков сбыта «Газпрому» важно прийти к соглашению с Китаем вне зависимости от его предпочтений в выборе какого-либо маршрута».

«Приоритет любой коммерческой организации – получение максимальной прибыли. Газовая монополия не довольствовалась только внутренним рынком еще во времена СССР. Поэтому как потребители газа диверсифицируют источники закупок, так и производители стремятся максимально расширить круг покупателей. Внешние рынки тоже имеют потенциал роста, а выгоду из этого извлечет тот производитель, который получит наивысшую долю присутствия на них. В связи с этим чтобы не отдать китайский рынок целиком Туркмении, уступки со стороны «Газпрома» в ценовом вопросе видятся неизбежными», – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2196
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
658
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1605
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2549

Другие новости