0
2351
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Иностранные инвестиции с двойным дном

Тэги: инвестиции, капитал


инвестиции, капитал Прогнозы российского Центробанка о приостановке бегства капитала пока не оправдываются.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Официальные данные о притоке иностранных инвестиций в 100 млрд. долл., на которые ссылается премьер Владимир Путин, оказались слишком лукавыми. В сумму нового притока инвестиций формально зачисляются результаты работы иностранного капитала, который появился в России уже много лет назад. Из-за такой хитрой статистики реальные иностранные инвестиции в основной капитал примерно в шесть раз меньше объявленной премьером суммы. Такие данные о структуре прямых иностранных инвестиций (ПИИ) опубликовали вчера эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они же считают, что отток капитала из страны в этом году достигнет 60 млрд. долл., что значительно превысит сумму пришедших инвестиций.

В начале года Центробанк прогнозировал величину оттока капитала из страны на уровне 12 млрд. долл. Сегодня официальный прогноз оттока увеличен до 36 млрд. Но реальность может оказаться значительно хуже. Вчера эксперты Центра развития заявили, что отток капитала из страны сохранится до конца года и составит в сумме около 60 млрд. долл. Для сравнения: в прошлом году из страны утекло всего 38 млрд. долл.

«Основной причиной чистого оттока стало прекращение внешнего финансирования. В третьем квартале российские компании и банки не смогли привлечь иностранные инвестиции. При растущем дефиците ликвидности на внутреннем рынке иностранные обязательства российских банков выросли на символические 0,4 миллиарда долларов», – говорят эксперты ВШЭ.

Между тем, по официальным данным, с притоком иностранных инвестиций у России нет никаких проблем. Так, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям 17 октября премьер сообщил, что за период с 2009 суммарный приток ПИИ перешагнул за 100 млрд. долл.

Но независимые экономисты объясняют, что в общую сумму 100 млрд. долл. входят те деньги, которые к новому притоку инвестиций не имеют никакого отношения. В официальной статистике ПИИ представлены в виде трех основных групп: участие в акционерном капитале, реинвестированные доходы и прочий капитал – разъясняют экономисты. К новым ПИИ в обычном понимании можно отнести лишь прирост участия в акционерном капитале. А реинвестированные доходы – это лишь результат хозяйственной деятельности предприятия с иностранным участием. «По нашим оценкам, общая доля реинвестированных доходов в общем объеме ПИИ с 2009 года составила 43%», – утверждает ведущий эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. Еще 42% – это так называемые прочие инвестиции, то есть займы и кредиты, которые являются возвратными ресурсами.

Таким образом, за последние неполные три года рост ПИИ в Россию вряд ли был драйвером экономического роста. ПИИ формировались в основном за счет роста дохода от участия в капитале российских компаний и роста долговых обязательств перед своими инвесторами. И лишь около 15 млрд. долл. в виде участия нерезидентов в капитале российских компаний может честно называться притоком иностранных инвестиций. Но в 2011 году их приток был компенсирован выводом капитала другими инвесторами», – указывает Пухов. «Основными причинами усиления оттока инвестиций явилась политическая неопределенность на фоне долговых проблем в еврозоне», – говорит начальник отдела зарубежных инвестиций компании «Солид» Владимир Свинаренко. «Отток капитала и приток инвестиций сильно зависят от внешних факторов, но не только от них. Но капитал утекает в первую очередь потому, что у инвесторов нет уверенности в стабильном и прогнозируемом российском будущем. Несмотря на колоссальные проблемы европейских периферийных стран и США, инвесторы верят в то, что эти страны со своими проблемами справятся. А вот в российском будущем уверенности нет. И этой уверенности нет потому, что в решении традиционных проблем, таких как слабая институциональная среда, высокий уровень коррупции, слабая и зависимая судебная система, наша страна за последнее десятилетие мало продвинулась вперед», – соглашается консультант компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.

«Инвестиции должны быть выгодны и безопасны. С выгодой у России проблем нет: дешевые ресурсы, большой рынок сбыта и относительно низкая конкуренция создают хорошую маржу по многим направлениям бизнеса. У России проблемы с безопасностью инвестиций: коррупция, меняющиеся правила игры, несоблюдение прав собственности и т.д. В этом направлении и надо двигаться», – отмечает главный инвестстратег компании БКС Максим Шеин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2237
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
668
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1636
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2595

Другие новости