0
3001
Газета Экономика Печатная версия

17.01.2012 00:00:00

Утраченная "Стратегия-2020"

Тэги: экономика, политика, стратегия


экономика, политика, стратегия Владимир Мау рассуждает о вариантах нового экономического курса.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Сегодня в Москве открывается ежегодный Гайдаровский форум – международная конференции «Россия и мир: 2012–2020». На нем пойдет речь в том числе о новом варианте «Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года». Документ был подготовлен экспертами в период с февраля по декабрь прошлого года. Окончательный текст был внесен в правительство еще в декабре. Ожидалось, что «Стратегия-2020» будет использована Владимиром Путиным в качестве экономической части его предвыборной программы на президентских выборах. Однако на деле документ пока остается невостребованным.

На вчерашней пресс-конференции ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау рассказал журналистам об основных направлениях и темах работы Гайдаровского форума.

Также он подвел краткие итоги работы экспертов по обновлению «Стратегии-2020». Судьба этого документа не складывается. Первый вариант был разработан под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова и утвержден распоряжением правительства в конце 2008 года. Россию тогда уже затягивало в воронку мирового финансово-экономического кризиса. Всем было ясно, что этот документ, который не учитывал новых реалий, – мертворожденное дитя. И для его актуализации требуется кардинальная переработка.

О «Стратегии-2020» вспомнил на рубеже 2010–2011 годов премьер Владимир Путин. Страна вступала в предвыборный период. И в феврале прошлого года глава правительства предложил экономистам всесторонне оценить перспективы развития отечественной экономики, повышения эффективности социальной сферы. По поручению Путина работу возглавили ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Под их руководством была создана 21 экспертная группа – по вопросам экономического роста и макроэкономической стабильности, реформы пенсионной системы, бюджетной и налоговой политики, совершенствования федерализма, образования, здравоохранения и т.п. В общей сложности к работе над обновлением «Стратегии-2020» привлекли около 1,5 тыс. экспертов. Промежуточный вариант документа был готов в августе 2011 года, ну а окончательный внесен в правительство в начале декабря. И там «Стратегия» как в воду канула. По крайней мере пока этот документ – как комплексный согласованный проект нового курса – фактически не участвует в предвыборной кампании.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вчера подтвердил «НГ», что «Стратегия-2020» находится в Белом доме. Она прорабатывается и изучается, «используется как экспертные оценки». В частности, кое-что нашло отражение в предвыборной статье премьера. В то же время Песков отметил, что как минимум до конца января в планах правительства рассмотрение этого документа не значится.

Очевидная невостребованность «Стратегии-2020» вызывает как минимум недоумение. Тем более что ее первый вариант, во всяком случае на этапе разработки, воспринимался в качестве официальной экономической программы Путина. И год назад, когда премьер заставил экономистов заняться переработкой документа, возникло ощущение, что речь идет о попытке создания в каком-то смысле новой целостной экономической программы главного претендента на победу в президентских выборах-2012.

Впрочем, Владимир Мау весной прошлого года убеждал в обратном. «Основная задача нашей работы по «Стратегии» – обрисовывание, выявление реальных развилок, обсчет, экономический анализ. Мы не пишем предвыборную программу. Временные рамки не предполагают этого. Но те или иные тезисы «Стратегии-2020» могут использоваться любыми политическими силами», – говорил он.

И вот теперь выясняется, что плод труда Мау, Кузьминова и еще почти 1,5 тыс. экспертов, по сути, никому не нужен. Директора Института проблем глобализации Михаила Делягина такой поворот не удивляет. «Стратегия-2020» с самого начала была фиктивным, демонстративным продуктом, не имеющим особого значения для реальной жизни. «Новый вариант – все та же прекраснодушная маниловщина», – подчеркивает он. Главный недостаток первой «Стратегии-2020», по мнению Делягина, был в отсутствии инструментов реализации. Ну а новый документ внесли в правительство в тот момент, когда его основные положения почти полностью утратили свою актуальность. В декабре прошлого года после парламентских выборов в России изменилась внутриполитическая ситуация, считает эксперт. Программа социально-экономического развития страны, игнорирующая реалии политической жизни, ничего не стоит – убежден Делягин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
408
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
605
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
833
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
881

Другие новости

Загрузка...