0
3547
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Россия остается в Киотском протоколе с чистой совестью

Тэги: киотский протокол


киотский протокол Аркадию Дворковичу поручена нелегкая работа – объяснить, зачем России участвовать в Киотском протоколе.
Фото РИА Новости

Вопрос об участии России в Киотском протоколе, сторонники которого уже много лет борются за уменьшение вредных выбросов в атмосферу, решался на днях в столице Катара. Несмотря на сообщения СМИ о том, что Россия якобы вышла из протокола, этого на самом деле не произошло. Впрочем, участие нашей страны в Киотском процессе будет теперь носить чисто формальный характер – освободившись от обязательств по ограничению выбросов, Россия лишилась и возможных преимуществ в виде права торговать квотами на эмиссию парниковых газов.

«В Киотском протоколе согласились участвовать все страны, кроме США и Канады, но участие очень разное. Более 100 развивающихся стран, включая Китай и Индию, участвуют в протоколе через проекты механизма чистого развития (МЧР), обязательств по выбросам у них нет, – заявил вчера «НГ» участник конференции, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – У Японии, России и Новой Зеландии тоже нет обязательств и они могут поддерживать проекты МЧР в развивающихся странах, но участвовать в проектах совместного осуществления (ПСО) они не могут. Тем самым наша страна лишается возможности продления имеющихся у нас 100–150 проектов Киотского протокола».

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу в 2005 году и предполагал обязательства развитых стран по сокращению выбросов в атмосферу, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года. В Дохе 200 стран-участниц проголосовали за продление действия Киотского протокола, направленного на борьбу с глобальным потеплением, до 2020 года.

Между тем в России отношение к Киотскому процессу пока прохладное. Настолько, что в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в этом проекте. «Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили, – пояснил Медведев. – В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно. Но это не значит, что за собой нужно вопреки здравому смыслу все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим».

Как отмечает Кокорин, выходить из участия в протоколе России нет никакого резона: да, ощутимых экономических выгод – нет, но нет и обременительных обязательств по снижению выбросов. Тогда как выход из протокола с политической точки зрения был бы неоднозначным шагом. «Надо посмотреть на соседей. Китай, Казахстан, Южная Корея в 2013–2014 годах вводят внутренние пилотные системы регулирования выбросов СО2. Россия может получить выигрыш от аналогичных действий, – считает он. – Кроме того, развивается новая Рамочная коалиция «Климат и чистый воздух», в Дохе к ней было очень большое внимание. Это вне ООН и Россия может получать средства прежде всего на пилотные проекты, связанные с выбросами сажи. Это очень актуальная проблема, особенно в Арктике».

Ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов считает, что сократить выбросы на 700 млн. тонн можно и без принятия протокола, поэтому польза от него чисто символическая. «Сейчас уже ясно, что Киото не убережет Россию от атак на «Газпром», – отмечает он. – Без принятия протокола проще вести хозяйство интенсивными методами и внедрять инновации там, где это действительно оправданно».


Ограничения по вредным выбросам в атмосферу для России сегодня уже не столь актуальны.
Фото Reuters

Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева отмечает, что эффективность этого соглашения нивелируется отсутствием среди его участников стран – лидеров по выбросам парниковых газов. «Пока США и Китай не принимают на себя каких-либо обязательств, подобное соглашение не будет иметь должного эффекта, а дополнительные долгосрочные ограничения России ни к чему, – полагает она. – К тому же есть и другие рыночные механизмы снижения нагрузки на окружающую среду: это и развитие зеленых технологий в энергетике, в котором Россия принимает активное участие, и введение двусторонних договоров между соседствующими странами. Но очевидно, что Киотский протокол на сегодня используется лишь как способ оказать очередное политическое давление на Россию, поэтому наша страна вынуждена отстаивать свои интересы и не принимать на себя бессмысленные долгосрочные обязательства».

В свою очередь, аналитик финансовой компании Aforex Артем Деев поясняет, что, согласно поправкам регламента Киотского протокола, Россию ограничили продажей только 2% квот, накопленных в последние годы. «Если учесть, что реализация права по выбросу углекислого газа и раньше не приносила должной экономической выгоды, очевидно, что сейчас она и вовсе лишена смысла, – считает эксперт. – Дополнительным, но не менее важным фактором снижения интереса дальнейшей продажи накопленных квот является еще и банальное отсутствие спроса ввиду полномасштабного снижения промышленного производства в самых «угарных» странах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
830
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
586
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
938
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1109

Другие новости