Ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау и премьер Дмитрий Медведев пытаются оживить отечественную экономику без ясной стратегии и конкретной программы реформ.
Фото с официального сайта правительства РФ
Спор по поводу того, как взбодрить отечественную экономику, вчера вышел на публичный уровень. Выступая на Гайдаровском форуме, прошедшем в Российской академии народного хозяйства под руководством ректора Владимира Мау, представители Центробанка и правительства не сошлись по принципиальным вопросам. Премьер Дмитрий Медведев и руководство Минэкономразвития уверены в том, что ВВП может и должен расти на 5% ежегодно, Центробанк в лице первого зампреда Алексея Улюкаева полагает, что 3,5% роста – это и есть как фактический, так и потенциальный предел.
По существу ситуацию можно описать так: правительство кивает на ЦБ, надеясь, что тот снизит ставки по кредитам и ускорит экономический рост. Центробанк, в свою очередь, кивает на правительство, указывая, что экономика тормозит из-за разнообразных структурных ограничений, и она не будет расти больше 3,5% в год даже при дешевых кредитах. Президент Путин, в руках которого сосредоточены все бразды экономического правления, озабочен низкими темпами роста. Но никакой программы по преодолению структурных ограничений власти не выработали и даже не собираются этого делать. Дискуссия идет на дилетантском уровне. Между тем четкая программа оживления несырьевых секторов экономики могла бы стать для отечественного бизнеса ясным ориентиром и стимулом к развитию.
Как пояснил Улюкаев, смягчение денежной политики в России было бы «контрпродуктивно», поскольку у экономического роста есть структурные ограничения, и они же объясняют «приемлемый» отток капитала. «Пытаясь решить серьезные проблемы за счет монетарной политики или фискальной, мы рискуем их не только не решить, но усугубить при отсутствии изменений институтов и структуры экономики», – предупредил он. По его словам, фактический экономический рост в России – сейчас 3,5% – примерно соответствует потенциальному. «Поэтому смягчение денежной политики в виде снижения процентных ставок было бы контрпродуктивно с точки зрения того, что это не дало бы результата в виде желаемого экономического роста, а скорее всего привело бы к накоплению новых дисбалансов, новых рисков в разных сегментах экономики».
Структурной проблемой Улюкаев назвал и вывод средств. «Начиная со второго квартала 2012 года мы вернулись в ситуацию, когда квартальный отток чистого частного капитала – это однозначная цифра меньше 10 миллиардов долларов, – отметил он. – И с моей точки зрения, эта цифра приемлема для того состояния институтов, которое есть в России».
Он согласился с выступившим там же министром финансов РФ Антоном Силуановым в том, что попытки решать структурные проблемы за счет фискального стимулирования «не работают в мире и не работают в России».
Впрочем, глава правительства Дмитрий Медведев готов подстегнуть министров к выполнению задачи обеспечить в ближайшее время переход к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год. «К этому нужно стремиться, на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан», – сказал Медведев, выступая на форуме.
Идею премьера подхватил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который отметил, что для достижения роста экономики РФ в 5% ВВП в год потребуются серьезные преобразования, в том числе и корректировка бюджетного правила. Прогноз по росту ВВП на текущий год, напомнил он, составляет 3,6% ВВП. «Мы исходим из того, что наш потенциал выше – четыре с лишним и до пяти процентов. И в принципе при проведении серьезных структурных преобразований, при повышении конкурентоспособности компаний – и это было заложено в прогнозах – мы в 2014–2015 годах можем ускорить темпы роста и выйти на четыре или четыре с лишним процента ВВП в год», – сказал замминистра.
Между тем замедление экономического роста в РФ, отмеченное в конце 2012 года, «вселяет беспокойство», заявил вчера президент Владимир Путин. «По оценке Минэкономразвития, рост ВВП за январь–ноябрь прошлого года составил 3,5%, – сообщил он на совещании по экономическим вопросам. – Настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется».
![]() Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заклинает правительство от неверных шагов в экономике. Фото РИА Новости |
Впрочем, как отмечает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев, в позициях Центробанка и премьер-министра нет противоречий. «Нынешний рост ВВП в 3,5% действительно соответствует потенциальному для существующей модели экономики. Но премьер говорит о том, что надо нынешнюю модель менять так, чтобы она была способна демонстрировать рост в 5% ежегодно, и все согласны, что это достижимо только мерами нефискального характера, – поясняет он. – То есть дискуссия сейчас ведется относительно будущей экономической стратегии и о соответствующих целевых показателях, а не о текущих возможностях экономики».
Повышение способности экономики к расширенному воспроизводству возможно только за счет сосредоточения на каком-либо направлении. Вопрос, на каком именно, – рассуждает эксперт. «Необходимы точки роста, и их потенциально может быть несколько: существенное увеличение оборонзаказа, способствующее стимулированию промпроизводства, развитие экспортного потенциала отдельных отраслей, мобилизация бюджета под инфраструктурные проекты, – продолжает он. – Программа гособоронзаказа в последние годы расширилась, но она не сможет сдвинуть всю экономику. Конкурентоспособные отрасли, на которые можно было бы сделать ставку для наращивания экспорта и в которых у России было бы существенное конкурентное преимущество, пока не очевидны. Остается вкладывать в инфраструктурные проекты для стимулирования всех остальных отраслей, и президент в последнем Послании Федеральному собранию намекнул на то, что пора этим всерьез заняться».
С этими выводами согласна старший аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, по словам которой темпы роста экономики возможно ускорить до 5% путем роста объемов оборонзаказа и ослабления рубля, а также за счет усиления спроса, в первую очередь со стороны стран Европы. «Впрочем, с учетом текущей ситуации в еврозоне на этот канал вряд ли стоит рассчитывать в краткосрочной перспективе», – сетует она. Сколько времени еще потребуется еврочиновникам для прекращения рецессии и возврата к росту промпроизводства и ВВП, пока неясно.
В свою очередь, директор по управлению активами инвесткомпании «Трейд-Портал» Николай Солабуто считает, что задача, поставленная Медведевым, выполнима, и даже перевыполнима, причем уже до 2015 года. «Для ее выполнения нужно развивать реальный сектор экономики, который сейчас стагнирует по причине высоких процентных ставок, – говорит аналитик. – Между тем Центральный банк не снижает учетную ставку и держит ее на предельно высоких уровнях. Напомню, что межбанковская ставка сейчас находится на уровне мая 2008 года. Еще чуть-чуть – и новый кризис, более разрушительный, чем в 1998 году».
Впрочем, какой путь выберут власти, пока все еще не совсем понятно.