0
3622
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Бурный экономический рост к 2050 году

Тэги: экономика


экономика Через 40 лет российская экономика выбьется в мировые лидеры.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Российскую экономику рано списывать со счетов, считают западные эксперты. Как отметила на днях в своем докладе «Мир в 2050 году» компания PricewaterhouseСoopers (PwC), к 2050 году Россия обойдет по своей экономической мощи Германию, Францию и Великобританию и вплотную приблизится к Японии. Почему эксперты PwC уверены в бурном развитии России – пока непонятно. По крайней мере Всемирный банк (ВБ) предсказывает новое замедление отечественной экономики в ближайшие годы.

По мнению специалистов PwC, к середине этого столетия первую строчку в рейтинге самых мощных экономик мира займет Китай. США переместятся на вторую позицию. Тройку экономических лидеров замкнет Индия. На четвертом месте окажется Бразилия, а за ней последует Япония. Россия, согласно прогнозам PwC, закрепится на шестой позиции в мировом рейтинге крупнейших экономик. Вслед за ней в порядке убывания следуют Мексика, Индонезия, Германия, Франция и Великобритания.

В целом, отмечает PricewaterhouseСoopers, в ближайшие четыре десятилетия темпы развития стран с новыми рынками, включая государства БРИКС, будут опережать традиционные экономики Запада. «Нынешний кризис нанес странам G7 более серьезный урон, нежели развивающимся государствам. В результате в предстоящие четыре десятилетия экономики стран Е7 (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика и Турция) будут опережать в темпах роста индустриальные государства Запада, объединенные в G7», – отмечается в докладе PwC.

Однако новые исследования экономистов Всемирного банка выглядят не столь оптимистично для России, как считают в PwC. Темпы роста ВВП в 2012 году для России Всемирный банк оценивает на уровне 3,5%, хотя годом ранее этот показатель был равен 4,3%. «Экономический рост в России – крупнейшей стране региона Европы и Центральной Азии – замедлился в 2012 году до 3,5%», – говорится в докладе ВБ. Некоторые причины замедления хорошо известны – засуха, растущая инфляция, а также слабость мировой экономики.

Несмотря на ожидаемые высокие цены на нефть, российский ВВП в ближайшем будущем будет расти незначительно, отмечает ВБ. Тем не менее, по мнению экспертов банка, в обозримом будущем ситуация в российской экономике будет постепенно улучшаться. Так, по их прогнозам, в 2013 году рост ВВП составит 3,6%, в следующем будет на уровне 3,9%, а в 2015-м – 3,8%.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, судить о реалистичности прогнозов, сделанных на десятилетия вперед, крайне сложно. При этом, как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина, среднесрочные предположения вполне объективны, так как в ближайшей перспективе Россия по-прежнему будет зависеть от мировой конъюнктуры. И особенно от развития в странах Европы, которые переживают непростые времена. «Мы можем обогнать Германию, Францию и Англию благодаря ухудшению ситуации в этих странах, но не значительному улучшению у нас», – предполагает Пичугина.

Директору аналитического департамента компании «Альпари» Александру Разуваеву оба прогноза кажутся в целом справедливыми. «Хотя, конечно, предположения на такой длительный период редко сбываются, – отмечает он. – Сто лет назад Россию также считали фаворитом. Однако революция вывела страну из числа развитых капиталистических стран». Начальник управления инвестиционных операций Ланта-банка Олег Поддымников полагает, что точность 40-летних прогнозов невелика. «Мир настолько быстро меняется, что трудно точно оценить, какие факторы будут определяющими в мире даже через пять лет, – предупреждает эксперт. – Например, вряд ли кто-то мог предсказать в 2005 году, что через пять лет по арабскому миру прокатится волна революций».

По его мнению, авторы доклада PwC не приводят убедительных аргументов для осуществления таких изменений в мире. Отсюда – явная недооценка потенциала развитых стран. «В частности, в текущей ситуации, с учетом текущих проблем в США, очень просто сделать вывод, что они в будущем безвозвратно потеряют позиции. Но стоит вспомнить, что экономика Америки составляет около 21% от мирового ВВП, – говорит Поддымников. – Для сравнения: экономика Китая пока составляет около 10% мировой, а России – лишь 2,5%».

Прогнозы перемен в группе лидеров крупнейших экономик мира
Место страны Год
по объему ВВП в мире* 2011 2030 2050
1 США Китай Китай
2 Китай США США
3 Индия Индия Индия
4 Япония Япония Бразилия
5 Германия Россия Япония
6 Россия Бразилия Россия
7 Бразилия Германия Мексика
8 Франция Мексика Индонезия
9 Великобритания Великобритания Германия
10 Италия Франция Франция
11 Мексика Индонезия Великобритания
12 Испания Турция Турция
13 Южная Корея Италия Нигерия
14 Канада Корея Италия
15 Турция Испания Испания
*ВВП по паритету покупательной способности. Источник: Всемирный банк, прогнозы PricewaterhouseCoopers.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
833
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1114

Другие новости