0
11590
Газета Экономика Интернет-версия

19.03.2013 00:00:00

"Газпром" отступает

Тэги: газпром, капитализация, сланцевый газ


газпром, капитализация, сланцевый газ «Газпром» на Западе подозревают в непрозрачности ценообразования. Фото Reuters

Капитализация «Газпрома» за год снизилась на 30%, переведя его в разряд одной из самых дешевых среди крупных нефтегазовых корпораций мира, подсчитали в UBS. Капитализация самого дорогого игрока – ExxonMobil – примерно в четыре раза выше.
Капитализация «Газпрома» пикирует из-за общего негативного фона новостей, в их числе – пересмотр условий по долгосрочным контрактам и перенос сроков масштабного проекта освоения Штокмановского месторождения на 2019 год, который считался новой точкой роста добычи монополии и экспансии на новые рынки сбыта, прежде всего в США, солидарны аналитики. Революция дешевого сланцевого газа фактически закрыла американский рынок для «Газпрома», из традиционной вотчины – европейского рынка – его оттесняют потребители, выступающие за снижение цен, и новые производители. Средняя стоимость 1 тыс. куб. м газа в США в 2012 году составила в среднем 80 долл. против 400 долл. в Европе (у «Газпрома» — 381,2 долл. – данные Oxford Institute for Energy Studies).
Потребители ЕС все активнее выступают за пересмотр газовых контрактов. По оценкам Oxford Institute for Energy Studies, страны Евросоюза в 2012 году переплатили за газ 155 млрд. долл., разница в цене за 1 тыс. куб. м по долгосрочным и спотовым контрактам газа в Евросоюзе составила 145 долл. В 2012 году 58% поставок газа в ЕС цены были привязаны к стоимости нефти. Поставщики газа в ЕС должны снизить цены, иначе они потеряют рынки, заявлял руководитель департамента Международного энергетического агентства Ласло Варрон. «Газпрому» приходится идти на уступки: большинству потребителей были предоставлены скидки на 7–10%.
Факторы риска для российского газа на европейском рынке усиливаются, коммерческая и политическая привлекательность, объемы спотовой торговли ежегодно увеличиваются на 30–40%. В Европе уголь все активнее используется для выработки электроэнергии в европейских странах, констатирует Международное энергетическое агентство. Из-за революции сланцевого газа произошел обвал цен на американский уголь, и теперь он является более эффективным топливом для производства электроэнергии в ЕС, признал генеральный директор GDF Suez Жерар Местралле.
Требует пересмотра контрактов и Украина. Поддержание сверхвысоких цен на газ может лишить Россию украинского рынка, заявили украинские чиновники. Согласно подписанному в 2009 году соглашению, «Нафтогаз» должен покупать у «Газпрома» по 52 млрд. куб. м газа ежегодно вне зависимости от своих потребностей и без права экспорта, предусмотрены санкции за недобор. Промышленности столько не требуется, особенно с учетом кризиса, заявляло украинское правительство. Киев грозит увеличить меры энергоэкономии и заняться освоением собственных ресурсов. По прогнозу IHS CERA, добыча собственного газа в Украине может вырасти в 3,8 раза к 2035 году – до 70 млрд. куб. м при текущем потреблении в 53,7 млрд. куб. м. Первый шаг в реализации стратегии энергетической независимости Украина сделала в прошлом году, выбрав победителем конкурса на разработку участка Скифского месторождения на шельфе Черного моря консорциум ExxonMobil, в который вошли Shell, Petrom и НАК «Надра Украина» (стоимость проекта — 10 млрд. долл.). Соглашение с Украиной подписано на 10 лет, послаблений не предусматривается, безапелляционен представитель «Газпрома».
Еще один удар по репутации «Газпрома» нанесло антимонопольное расследование Еврокомиссии в злоупотреблениях в Центральной и Восточной Европе, начатое в прошлом году. В его рамках были проведены обыски в офисах европейских клиентов «Газпрома» (20 компаний в 10 странах). В числе подозрений Еврокомиссии — возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Расследование может занять не меньше трех лет. Если злоупотребления будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в 14,5 млрд. долл. Риск возникновения подобных претензий признавали и российские чиновники. Наблюдается значительный и не всегда обусловленный объективными рыночными причинами разброс цен в долгосрочных экспортных контрактах, отмечалось в докладе Минэнерго.
Евросоюз требует от «Газпрома» выполнения условия разделения бизнесов в соответствии с принятым в 2009 году Третьим энергопакетом ЕС, который запрещает компаниям заниматься продажей и транспортировкой газа: активы должны быть разделены или переданы в управление независимому оператору, чтобы максимально либерализовать рынок.
Российская сторона в ответ заявила о невозможности раздела из-за неэффективности трубопроводного бизнеса. Это ложный аргумент, трубопроводный транспорт рентабелен во всем мире, парирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, транспортировку газа убыточной делает сам «Газпром» — с помощью гигантских проектов новых, не обоснованных с точки зрения экономики трубопроводов.
Рынок слишком быстро стал меняться, а подход к бизнесу у «Газпрома» остался прежним, безапелляционны аналитики Economist Intelligent Unit. Перспективы роста российской монополии ухудшаются, способность диктовать цены сокращается, пишет Energy Policy Research Foundation. Динамика роста глобальной добычи играет против монополии: в ближайшее десятилетие должны быть реализованы сразу несколько крупных проектов по СПГ — в Австралии, Восточной Африке, на побережье Мексиканского залива США и в Канаде.
Возможности для экспансии российской монополии сужаются, предупреждают в Международном энергетическом агентстве. По его прогнозам, доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом к 2035 году снизится с 45 до 35%, а крупнейшим производителем станут США (825 млрд. куб. м против 785 млрд. куб. м у России).

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
614
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
554
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1356
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
249

Другие новости