0
14666
Газета Экономика Печатная версия

14.06.2013 00:01:00

До 2016 года протянем, а там…

Страну ждет «напряжение со сбалансированностью бюджета» – считают в Минфине

Тэги: путин, бюджет, послание


путин, бюджет, послание Премьер Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин планируют будущие госрасходы. Фото с официального сайта президента РФ

Очередное Бюджетное послание президента на 2014–2016 годы оказалось наполненным тревогой как за нынешнее состояние отечественной экономики, так и за ее будущее. Увеличение социальных расходов, не обеспеченное ростом экономики, заведет страну в тупик, заявил президент Владимир Путин. Снизить остроту проблемы могут резервные фонды, но и их может оказаться недостаточно, поскольку придется решать проблемы не только пенсионные, но и инфраструктурные. Жесткое требование сделать бюджет страны бездефицитным к 2015 году уже не рассматривается как краеугольный камень всей бюджетной политики. Эксперты этим фактом не удивлены – ведь обеспечить бездефицитность бюджета в нынешних условиях практически невозможно.
«У нас нет более эффективного пути решения социальных вопросов, чем обеспечение темпов экономического роста, – отметил президент. – Поэтому приоритетом нашей политики всегда было и всегда будет улучшение уровня жизни российских граждан. Но должно быть понимание того, что единственно верный путь достижения этих целей – это решение вопросов в сфере экономики».
Для решения возникающих проблем Путин предлагает использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В первую очередь его средства планируется направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда. С другой стороны, средства ФНБ и пенсионные накопления могут и должны, по мнению главы государства, быть использованы для финансирования инфраструктурных проектов. Но, предупредил Путин, – при обеспечении их безусловной сохранности, мультипликативности и возвратности.
   
Как этого добиться – вопрос, видимо, очень сложный и отдельный… Но во всем, что касается пенсионной системы, задача поставлена четко – «подчеркну, по всем вопросам, связанным с дальнейшим развитием пенсионной системы, правительство должно принять решение в текущем 2013 году».
Досталось в послании и зарубежным офшорам. «Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры, – сказал Путин. – Мы должны создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши».
Важное требование послания, которое было озвучено в присутствии ключевых министров и руководства обеих палат парламента, – в трехмесячный срок завершить разработку бюджетной стратегии до 2030 года и при необходимости внести изменения в долгосрочный прогноз социально-экономического развития. По словам Путина, в стратегии необходимо оценить возможные риски и «четко обозначить, как мы будем действовать при любом сценарии, включая неблагоприятный».
Выступивший после президента глава Минфина Антон Силуанов отметил, что страну ждут непростые времена. «Сегодня при подготовке нового бюджета на трехлетний цикл нам уже необходимо готовиться к непростому периоду балансировки бюджета, который начнется с 2016 года», – предупредил он.
Еще год назад Путин требовал, чтобы к 2015 году бюджет страны стал бездефицитным. Вчера же об этой цели в прежних формулировках не было сказано ни слова. Между тем стоит напомнить высказывание Путина на расширенной коллегии Минфина в апреле 2012 года. «К 2015 году окончательно, твердо выйти на бездефицитный бюджет, – требовал он. – Даже небольшой дефицит для России является риском, особенно если учитывать нашу зависимость от мировой конъюнктуры». Сегодня же по факту Россия становится регулярным заемщиком.
Глава Минфина Антон Силуанов размышляет о бюджетной концепции.	Фото с официального сайта президента РФ
Глава Минфина Антон Силуанов размышляет о бюджетной концепции.    Фото с официального сайта президента РФ

Как отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, это далеко не случайно. «В обозримом будущем выйти на бездефицитный бюджет не получится, – говорит эксперт. – Теперь даже власти это признают, но стараются не акцентировать внимание».
Есть замечания у экспертов и по другим пунктам послания. В частности, как отмечает аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина, предложение по сближению налогового и бухгалтерского учета  сложно реализуемо, поскольку из него следует необходимость переписывать Налоговый кодекс. «Ограничение использования офшорных схем создает определенные сложности для развития компаний, так как их прибыль в последующем используется для финансирования основной деятельности в РФ, – продолжает она. – Само по себе ограничение на вывод части прибыли в офшорные зоны противоречит нормам свободного движения капитала. Подобные запреты станут отрицательным фактором, который отразится на стоимости российских компаний». По мнению Пичугиной, ограничение возможностей по оптимизации налогов на легальной основе заставит предприятия использовать нелегальные схемы оптимизации внутри страны, что усилит использование однодневок для вывода денег из оборота компаний, а также будут использованы схемы оптимизации с использованием российских особых экономических зон, например, на Алтае. Кроме этого, выведенные средства компании иногда используют на «серые» зарплаты, чтобы уменьшить социальные налоги.
Критически воспринимают некоторые эксперты и планы введения налогов на роскошь и новую позицию Минфина, который недавно призвал граждан самостоятельно декларировать свои владения. Расходы на фискальный механизм могут превысить объем собираемых налогов – в частности налога на роскошь – предупреждает совладелец компании «Финанс-Недвижимость» Ростислав Полешко.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1004
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
797
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2669
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1134

Другие новости

Загрузка...