0
5889
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2013 00:01:00

Россия лишает европейцев оптимизма

Тэги: бизнес, европа, ес, вто, инвестиции


бизнес, европа, ес, вто, инвестиции Фото Reuters

Работающий в России европейский бизнес считает, что наша экономика чувствует себя намного хуже, чем ожидалось. Такой вывод содержится в опубликованном вчера ежегодном исследовании «Стратегии и перспективы европейских компаний в России». Выгоды от вступления РФ в ряды Всемирной торговой организации (ВТО) пока не заметны, экономика тормозит, а инвестиционный климат не улучшается.
«Каждый четвертый участник исследования отмечает, что и экономика в России в целом, и бизнес развивались в первые три месяца 2013 года хуже, чем ожидалось, – отмечается в докладе, подготовленном Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) и Международным институтом маркетинговых и социальных исследований «ГфК-Русь». – На этом фоне неудивительно снижение числа компаний, планирующих увеличить свои инвестиции в России».
Комплексный индекс «АЕБ-ГфК Барометр» снизился на 15 пунктов и составляет сейчас 144 балла из 200 возможных (против 159 в 2012 году). Впрочем, как отмечают исследователи, показатели по-прежнему находятся в области положительных ожиданий, а индекс ожиданий бизнеса (158 пунктов) значительно опережает индекс текущего состояния бизнеса (116 пунктов).
Тем не менее результаты исследования показывают, что среди участников исследования снижаются надежды на рост экономики России в краткосрочной и среднесрочной перспективах (1–5 лет), хотя в долгосрочной перспективе (6–10 лет) все же ожидается уверенный рост. Кроме того, топ-менеджеры компаний ожидают роста оборота и прибыльности. «Отдельно стоит отметить вступление России в ВТО, – говорят аналитики АЕБ. – Если год назад большинство компаний позитивно оценивали потенциальный эффект для экономики России, то после вступления страны в ВТО большинство членов ассоциации (66%) не почувствовали никаких изменений для своих компаний. В то же время 50% компаний отметили негативное влияние экономического кризиса в Европе на их деятельность».
Вступление в ВТО отразилось на компаниях, которые занимаются импортно-экспортными операциями, тогда как для остальных ситуация кардинальным образом не изменилась, – считает президент BR Group-Russland Алексей Евтеев. «Я согласен, что европейские компании в России рассчитывают на лучшее, но готовятся к худшему, – говорит он. – Определяющим фактором для иностранных инвесторов все же является не желание или нежелание чиновников разного уровня помогать им, а политическая воля президента. Несмотря на то что обязанностью государственных органов является содействие иностранным инвесторам, на практике в силу особой административной системы они больше мешают, чем помогают. Тотальная проверка некоммерческих орнанизаций (НКО), к сожалению, коснулась и бизнесменов, которые готовы открыто, прозрачно и эффективно вести свой бизнес в России».
По словам Евтеева, в Европе госорганы, как правило, на деле помогают зарубежным инвесторам в ведении бизнеса. «По степени влияния на ухудшение настроения иностранных компаний на первое место я бы поставил президентские и парламентские выборы, после которых ужесточились условия ведения бизнеса в России», – отмечает он.
В свою очередь, аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина отмечает, что европейские компании в России традиционно привлекали большой рынок и высокая прибыль. При этом характер политической системы их, как правило, не очень занимал, тем более что нынешняя властная команда не меняется последние 13 лет. И следовательно, правила ведения бизнеса здесь более или менее устоялись. «Отметим, правда, что речь скорее касается компаний, давно работающих на российском рынке и хорошо знакомых с нашими реалиями, – уточняет она. – Приход же в Россию новых европейских компаний практически давно заморожен. И причины этой заморозки находятся как раз в сфере ответственности властей: плохой инвестиционный климат, коррупция и т.д.».
Кроме того, как напоминает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, на ухудшение настроений иностранных компаний также влияют снижение курса рубля и отсутствие ясности, какой именно политики будет придерживаться новое руководство Центробанка РФ. «Были заявления о том, что политика останется консервативной, однако для спокойного ведения бизнеса нужны более четкие ориентиры», – отмечает эксперт.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
751
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
526
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
827
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
984

Другие новости