0
4426
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2013 00:01:00

Президент ограничивает банковские аппетиты

Тэги: экономика, банки, кредиты


экономика, банки, кредиты Фото Reuters

Замедление российской экономики, несмотря на высокие нефтяные цены, заставляет чиновников искать новые стимулы. Одно из очевидных препятствий – это высокая стоимость кредитов. Разрешить эту проблему планировалось на вчерашнем совещании президента с банкирами и руководителями экономического блока правительства. Между тем часть экспертов считают, что менять ситуацию административными методами незачем – ведь российские банки уже выдали компаниям кредитов более чем на 20,6 трлн. руб.
Тем не менее, как напомнила накануне пресс-служба Кремля, проблема кредитных ставок стала одной из центральных в ходе встречи президента с представителями российского бизнес-сообщества в Воронеже 23 мая. Широко обсуждалась проблема ставок и на недавнем Петербургском экономическом форуме. Выступая на пленарном заседании форума, Путин подчеркнул, что доступность банковских кредитов является важнейшим фактором деловой и инвестиционной активности.
Ранее, 11 июня, президент дал поручение правительству вместе с Центробанком проработать меры, направленные на снижение стоимости кредитования предприятий реального сектора, включая мероприятия по снижению административной нагрузки на банки, по защите прав кредиторов и развитию конкуренции в банковском секторе.
Одним из первых на поручение Путина откликнулся министр экономического развития Андрей Белоусов, который позже был назначен помощником президента. Белоусов в июне предложил ЦБ устанавливать индикативные ставки по корпоративным кредитам, что, по его мнению, позволило бы снизить стоимость кредитования и подстегнуть экономический рост. «Речь идет о том, что будут установлены некие ориентиры. И банки, и бизнес-сообщество будут видеть, что считает Центральный банк, а что у нас реализуется на практике», – пытался объяснить он свою позицию. Что, впрочем, не нашло серьезного отклика: идея вызвала единодушное отторжение у банковского сообщества и руководства ЦБ и Минфина. Не поддержал ее и преемник Белоусова на посту главы Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
По мнению управляющего директора отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаза Басиева, проблемы с доступностью кредитов сейчас нет, банки ведут жесткую конкуренцию за крупных заемщиков. «С другой стороны, наш банковский сектор движется в сторону конкуренции между крупными госбанками, между которыми, по сути, распределены крупнейшие корпорации, – отмечает он. – При этом госбанки находятся в более выгодной ситуации по сравнению с частными с точки зрения привлечения дешевого фондирования. Развитие конкуренции, безусловно, привело бы к некоторому снижению ставок для компаний. В то же время оно ограничено недостатком в стране длинных денег и высокой инфляцией, поэтому ожидать резкого снижения ставок не стоит».
Введение же в действие идеи индикативных ставок, предложенной экс-главой МЭР, поставит, по мнению аналитика, банки в затруднительное положение. «Потому что речь идет о том, что им придется следовать некоему ориентиру, установленному ЦБ, – сетует Басиев. – Тогда как ставки для корпоративных клиентов устанавливаются в индивидуальном порядке, и здесь введение нового норматива может заставить некоторые банки просто отказаться от кредитования. Иначе они рискуют оказаться «между молотом и наковальней»: с одной стороны, кредит по индикативной ставке может оказаться невыгоден, с другой – за его нарушение последуют санкции».
По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, проблема высоких ставок и дорогих кредитов как для населения, так и для бизнеса остается довольно значимой темой в последние несколько лет. Более того, за это время реального снижения ставок не происходит, а все обсуждения так и остаются без логического завершения и реализации. Поэтому вероятно, что на этот раз все же будут выработаны меры, которые позволят банкам снизить ставки и сделать кредитование доступным более широкой целевой аудитории.
Дступность кредитов может привести и к росту проблемных кредитов. «Хотя банки в последнее время и смягчили требования к заемщикам, но стараются особо тщательно следить за данным показателем, поскольку в противном случае это заставляет их пускать больше средств на резервирование кредитного портфеля, – отмечает она. – А последний показатель снижает размер чистой прибыли».
По мнению Кондрашовой, власти могут заставить банки для снижения ставок сократить маржу и провести переоценку стоимости рисков в сторону уменьшения. Так, например, согласно поправкам в Закон «Об ипотеке», при оформлении кредитного договора предлагается страховаться не только заемщику, но и банку, который в том случае, если клиент не может оплатить кредит, получает возмещение денежных средств за счет страховой компании. Таким образом, риск заемщика будет ниже, а значит, уменьшится и процентная ставка по кредиту. Что касается индикативных ставок, то эту идею не поддерживает сам Центробанк, а поэтому она вряд ли будет воплощена в жизнь. Тем более что при таких ставках банки просто перестанут выдавать кредиты.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1278
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1030
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1444
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1271

Другие новости