0
3569
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2013 00:01:00

Любителей спиртного будут бить по карману

Тэги: алкоголь, цены, роспотребнадзор


алкоголь, цены, роспотребнадзор Пристрастие к крепкому алкоголю становится все накладнее. Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Борьбу с алкоголизацией страны власти собираются вести серьезно и планомерно. Как заявил вчера глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 руб. Учитывая, что в стране только официально 3 млн. алкоголиков и еще несколько миллионов зависимых, бороться с алкоголем предстоит комплексно, еще больше ужесточая правила его продажи. Как отмечают экономисты, что бы ни говорили чиновники о социальной стороне вопроса, главным остается стремление пополнить бюджет поступлениями от роста акцизов.
«По алкоголю могу сказать: 300 рублей – минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя», – заявил Онищенко. При этом он считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции. В сентябре прошлого года глава Роспотребнадзора сообщил, что в России 3 млн. алкоголиков и есть еще несколько миллионов человек, которым не поставлен диагноз «алкоголизм», но они без регулярного употребления спиртного обойтись не могут.
Между тем статистика, в том числе и официальная, говорит о том, что ситуация несколько иная, чем это видится главному санитарному врачу. Россияне в первом полугодии 2013 года купили водки на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из опубликованных вчера данных исследовательской компании «ГФК-Русь». При этом денежный объем продаж практически остался на прежнем уровне, даже увеличившись на 4% относительно прошлого года, что связано с повышением акциза и соответствующим повышением цен на продукт.
Опрошенные «НГ» эксперты довольно критично относятся к заявлениям главы Роспотребнадзора. «Меня всегда интересует, почему господин Онищенко ни разу не выступил против низкой минимальной зарплаты в стране, пенсий, потребительской корзины и т.д. А ведь это тоже – здоровье и социальное благополучие,  – удивляется директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. – К тому же водка и без него будет стоить эти самые 300 рублей – к 2016 году». По словам эксперта, ситуация критической стала уже в этом году. «В РФ самый дорогой алкоголь в мире относительно минимальной зарплаты. Но страна недобирает налогов, а рост по акцизам на алкоголь растет, поэтому рост цен будет продолжаться, – продолжает он. – В результате половина потребителей будет покупать легальную водку, а половина перейдет на нелегальную, а также всякие суррогаты, самогон, аптечные настойки и т.д. А потребителей крепкого алкоголя в России – 60 миллионов человек».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что единственный эффект от возможного повышения с нынешних 170 до 300 руб. – сокращение легального производства более чем на 30%. «Даже сегодня потребление водки в целом едва ли снизилось, но место легального алкоголя, продаваемого в установленные часы, заняла нелегальная продукция, – говорит она. – Уже сейчас мы видим снижение легального производства, но не снижение потребления, что говорит о росте потребления суррогатов, самогона, так и просто продукции, выпускаемой без уплаты налогов».
По ее мнению, цель – сугубо фискальная и на потребление особенного влияния не оказывает. Между тем управляющий директор компании «ФАС Финансовые аналитические решения GmbH» в Мюнхене Сергей Мартьянов считает, что куда более эффективным способом борьбы с алкоголизмом является формирование общественного мнения к этой проблеме, развитие экономики, реклама здорового образа жизни. «Например, алкоголь в Германии доступен в большинстве продуктовых магазинов, его можно купить и на заправке, и даже ночью, только цена будет примерно в два раза выше, чем в магазинах, – говорит он. – Что касается потребления алкоголя на душу населения, то в России и в Германии оно примерно одинаковое, но в России потребляют больше именно крепкого алкоголя».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1333
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1038
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1068
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1221

Другие новости