0
5310
Газета Экономика Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

Хургада и Шарм-эль-Шейх с надеждой смотрят на север

Тэги: египет, туризм


египет, туризм На пляжах Красного моря сейчас немноголюдно. Фото Василисы Деюн

Рекомендации МИДа и Ростуризма воздержаться от турпоездок в Египет в связи с нестабильной ситуацией в этой стране могут быть сняты к ноябрю. На это рассчитывает министр туризма Египта Хишам Заазу. Со своей стороны, глава египетского МИДа Набиль Фахми тоже призывает не лишать россиян отдыха на курортах Красного моря. Оба министра вчерашний день провели в Москве, доказывая, что ситуация в стране под контролем и иностранным туристам ничто не угрожает. Однако нельзя исключить, что по умолчанию Москва в диалоге с Каиром отстаивает свои геополитические или экономические интересы в регионе за счет собственных граждан. При таком раскладе сроки открытия русского сезона на египетских курортах поставлены в зависимость от результатов внешнеполитических сделок.
«Египет для россиян является эксклюзивным курортом за счет стоимости и времени перелета, особенно в зимний сезон, который начинается с ноября. Мы надеемся, что к ноябрю рекомендации будут сняты. Мы с нетерпением ждем снятия рекомендаций, для этого есть две причины. Во-первых, мы обеспечиваем стопроцентную безопасность на всех курортах, во-вторых, то, что происходит в Египте, – это наш вопрос, который не затрагивает туристов и иностранцев. Они – наши гости. А к отдыхающим мы относимся наиболее доброжелательно», – сказал Хишам Заазу на вчерашней пресс-конференции. Оправдаются ли надежды министра, что в течение ближайших недель российский МИД и Ростуризм отменят рекомендацию туристам воздерживаться от посещения страны, якобы охваченной беспорядками, покажет время.
Результат, возможно, зависит вовсе не от реальной ситуации в Каире и других крупных египетских городах, а от переговоров глав внешнеполитических ведомств. Не случайно вчера в Москве вместе с Хишамом Заазу оказался министр иностранных дел страны Набиль Фахми. Он встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По итогам переговоров министры, общаясь с журналистами, акцентировали внимание на разных вопросах. Набиль Фахми призывал россиян не отказываться от отдыха на египетских курортах. «Пользуясь случаем, хотел бы пригласить российских туристов к берегам Красного моря. Мы будем рады вас видеть», – сказал он. «Египет – ведущая страна Ближнего Востока и севера Африки, лидер Лиги арабских государств. И мы хотим, чтобы после стабилизации обстановки в Египте эта роль Египта в полной мере проявлялась и оказывала оздоровляющее влияние на ситуацию в регионе», – заявил Сергей Лавров.
От того, удалось ли главам МИДов двух стран согласовать позиции, по мнению некоторых экспертов, зависят перспектива и сроки отмены фактического запрета российским туроператорам работать на египетском направлении. Соответствующее решение Ростуризм и МИД РФ приняли в августе. Потери Египта, лишившегося притока туристов, по словам Заазу, исчисляются многими миллионами долларов. Министр подтвердил свое заявление математическими расчетами – российские туристы, приезжающие на курорты Египта, тратят около 85 долл. в день. Если умножить эту сумму на количество не приехавших россиян и на число дней действия запрета, то можно оценить размер убытков. «Египет несет многомиллионные потери», – сказал министр туризма. Налицо колоссальный спад турпотока. В прошлом году Египет посетили примерно 2,5 млн. россиян, по итогам этого года прогнозировался прирост примерно на четверть. «Мы двигались к отметке более 3 миллионов российских туристов в год, но в августе турпоток резко упал. За первую половину августа он уменьшился на 45%, за последние две недели – на 70%. На данный момент россиян на курортах Египта практически нет», – подвел удручающий итог Заазу.
Для страны, внешнеторговая деятельность которой характеризуется огромным хроническим дефицитом, доходы от туризма приобретают принципиальное значение. В лучшие годы – 2009-й и 2010-й – они составили 10,76 млрд. долл. и 12,5 млрд. долл. соответственно. В 2011 году, когда многие страны мира, в том числе и Россия, вводили на полтора-два месяца запрет туристам на поездки в эту страну, показатель опустился до 8,8 млрд. долл. В 2012 году туристов стало больше, и они принесли египетской казне 9,9 млрд. долл. Но сейчас, если Египет останется закрыт еще на несколько месяцев для иностранцев, снова неизбежен провал в доходах.
Среди экспертов преобладает мнение, что российский МИД и Ростуризм, действительно, заботятся о безопасности граждан РФ. Этой точки зрения придерживается, в частности, эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова. С ней солидарен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, который убежден, что египетские курорты в настоящее время полностью безопасны и иностранцам там никто и ничто не угрожает. «Братья-мусульмане» разгромлены, растеряны, загнаны в подполье, их лидеры арестованы, считает ученый. В будущем он не исключает, что отдельные представители этого движения, разочарованные после военного переворота в возможностях демократии, станут на путь терроризма. И тогда может повториться трагедия в Луксоре 1997 года – когда жертвами исламистов стали иностранцы. «А сейчас можно спокойно ехать отдыхать на Красное море. Правда, наша бюрократия быстро не среагирует. Для верности не будем спешить со снятием запрета», – подчеркнул Мирский.
Однако есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты считают, что запрет на поездки в Египет – инструмент влияния Москвы на новое руководство страны, которое должно стать союзником РФ во внешнеполитическом пасьянсе. Ведь Египет играет важную роль в конфликте вокруг Сирии или в ограничении влияния Саудовской Аравии. Действия наших властей якобы продиктованы заботой о безопасности граждан. Но по факту наши чиновники могут распоряжаться миллионным турпотоком и несколькими миллиардами долларов наших туристов.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напомнила «НГ», что в 2011 году запрет на поездки в Египет был введен в начале февраля, а отменен с 1 апреля, позже, чем это сделали многие другие страны. МИД РФ тогда не спешил с принятием решения. И представители турбизнеса заподозрили, что за этим могут стоять политические интересы. «Мы и сейчас не знаем закулисья. Когда откроют Египет – неизвестно. Рекомендации МИДа касаются исключительно туроператоров, но не граждан. Самолеты туда летают, в том числе в Каир. Любой желающий может приобрести билеты и заказать через Интернет отель на курорте Красного моря», – отметил Тюрина. Происходящее она назвала «дискриминацией российского турбизнеса».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1091
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
796
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1112
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
988

Другие новости