0
4104
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

Министры задумались о голубых артериях

Тэги: минфин, речной транспорт


минфин, речной транспорт Российские министры утверждают планы развития речного транспорта до 2030 года. Фото с официального сайта правительства РФ

Правительство вчера одобрило стратегию для речного транспорта на период до 2030 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что речное сообщение может в значительной мере стать альтернативой для перевозок по железным и автомобильным дорогам. Глава Минфина, в свою очередь, призвал пересмотреть и доработать стратегию водного транспорта, поскольку для финансирования всех предложений Минтранса в российском бюджете нет денег.
На заседании правительства в четверг в Москве премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сеть автомобильных дорог испытывает большую нагрузку, при перевозках грузов по железной дороге выросло количество узких мест. В этой связи внутренний водный транспорт смог бы взять на себя часть грузов, в первую очередь крупногабаритных и тяжеловесных.
«В современных условиях, когда четверть дорог федерального значения систематически перегружена, железнодорожный транспорт работает, вы тоже знаете, с максимальной загрузкой – протяженность узких мест выросла на 20% на железнодорожном транспорте, – необходимо рационально использовать наши естественные коммуникационные возможности, а именно – внутренний водный транспорт», – разъяснил премьер.
При этом глава правительства признал, что «за последние десятилетия ситуация в области внутренних водных сообщений стала существенно хуже, чем это было в прежний период». «Более, наверное, четверти гидротехнических сооружений, шлюзов, плотин фактически не отвечает современным требованиям... Уровень их безопасности, к сожалению, низкий, и есть существенные ограничения для судоходства, прежде всего в Единой глубоководной системе европейской части России на различных участках... Во многом это связано с длительным недофинансированием соответствующей инфраструктуры. Нынешние нормативы не покрывают затраты на содержание этой инфраструктуры», – признал глава правительства.
Выходит, что в тучные предкризисные годы при профицитном бюджете правительство не финансировало речную инфраструктуру. А в условиях стагнации и бюджетного дефицита вдруг решило исправить эту ситуацию. Объяснений этому парадоксу во вчерашних речах министров не нашлось. И обсуждение очередной отраслевой стратегии прошло по накатанному сценарию: ведущее ведомство объявляет свои запросы, а Минфин отвечает, что на эти запросы в бюджете нет денег. После этого принимается решение доработать представленную стратегию.
«За последние 20 лет протяженность внутренних водных путей с гарантированными глубинами судовых ходов сократилась почти на треть, гарантированные глубины снижены на протяжении 27 тысяч километров», – сообщил вчера глава Минтранса Максим Соколов. Но если реализовать предложенную Минтрансом речную стратегию, то ситуация радикально изменится. «К 2030 году грузоподъемность флота вырастет более чем на 50%, а объем перевозок вырастет более чем в два раза и достигнет около 300 миллионов тонн», – пообещал министр. Общие расходы на реализацию стратегии до 2030 года должны составить в зависимости от сценария стратегии от 1,2 до 2,5 трлн. руб.
Если же говорить не о 2030 годе, а о ближайшей перспективе, то правительство по-прежнему будет недофинансировать речную инфраструктуру. Глава Минтранса облек признание этого факта в позитивную формулу: «Для оптимизации нагрузки на федеральный бюджет нами предполагается определенный переходный период, который позволит с 2017 года перейти на 100-процентное финансирование затрат на содержание внутренних водных путей в соответствии с нормативами, которые будут утверждены правительством».
Тем не менее глава Минфина указал, что и эти урезанные расходы непозволительны для нынешнего бюджета. «Здесь нужно немножко доработать проект стратегии с учетом увязки с параметрами бюджета и госпрограммой, поскольку финансовый ресурс, который предусмотрен стратегией, отличается в большую сторону от возможностей бюджета и соответственно параметров государственной программы, поэтому считаем, что здесь еще нужно поработать», – подвел итог министр финансов Антон Силуанов.    
Крупные инвестиционные проекты стратегии развития внутреннего водного транспорта
Проект Общие затраты, Финансирование млрд. руб. Сроки
Строительство второй нитки Нижне-Свирского шлюза 13 ФБ* 2012–2017
Строительство Багаевского гидроузла 34 ФБ 2013–2018
Строительство Нижегородского низконапорного гидроузла 41,4 ФБ 2016–2020
Строительство вторых ниток шлюзов Волго-Донского водного пути 471,9 ГЧП*** 2014–2019
Строительство вторых ниток шлюзов Волго-Балтийского водного пути 406,5 ГЧП 2018–2024
Канал имени Москвы РИРКПРГС** 15,9 ФБ 2010–2020
Волго-Балтийский водный путь РИРКПРГС** 15,3 ФБ 2010–2020
Волго-Донской судоходный канал РИРКПРГС** 11,6 ФБ 2010–2020
Беломорско-Балтийский канал РИРКПРГС** 8,8 ФБ 2010–2020
Волжский бассейн РИРКПРГС** 6,6 ФБ 2010–2020
Камский бассейн РИРКПРГС** 6,3 ФБ 2010-2020
*ФБ – федеральный бюджет. **РИРКПРГС – разработка и реализация комплексного проекта реконструкции гидротехнических сооружений. ***ГЧП – государственно-частное партнерство. Источник: Минтранс РФ

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1178
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
904
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1253
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1113

Другие новости