0
5947
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2013 00:01:00

Рублевые вкладчики с трудом победили инфляцию

Тэги: экономика, банки, вклады, рубль


экономика, банки, вклады, рубль Защитить накопления от роста цен становится все труднее... Фото Анатолия Антонова/PhotoXPress.ru

Сохранить сбережения в 2013 году россияне могли только на банковских вкладах. Остальные виды инвестиций – вложения в золото, акции или в недвижимость – приводили к потере. Такие данные о доходности частных инвестиций за 10 месяцев текущего года опубликовали аналитики компании «ФинЭкспертиза». Но в ближайшее время ставки по рублевым вкладам, вероятно, будут снижаться, говорят эксперты. И вопрос о способах сохранения денег вновь может оказаться без ответа.
Определяя доходность основных инструментов инвестирования за 10 месяцев с начала года, аналитики пришли к следующим выводам. Номинальную доходность смогли показать банковские вклады (в рублях, долларах, евро), ПИФы (акций, облигаций, смешанные) и вложения в московскую недвижимость. Реальную рублевую доходность (номинальная минус инфляция и накладные расходы) смогли получить только владельцы рублевых банковских депозитов (плюс 2,74%) и паев фондов облигаций (плюс 0,42%).
При этом, как отмечают эксперты, наибольшие потери понесли владельцы обезличенных металлических счетов (ОМС). Падение котировок серебра было самым серьезным (минус 30,2%), золото упало на 20,96%, платина – на 10,82%. С учетом инфляции потери составили 35,5%,  26,26% и 16,12% соответственно. Недвижимость Москвы номинально принесла владельцам 4,64% дохода, однако, учитывая уровень инфляции, доход был отрицательным (минус 0,66%).
«Во всех расчетах мы предполагаем, что инвестируется сумма, равная 300 тысячам рублей, – напоминают исследователи. – Для расчета уровня доходности валютных банковских депозитов эта сумма составляет 10 тысяч долларов  или 10 тысяч евро, в зависимости от вида вклада. Срок размещения – год».
По банковским вкладам в рублях максимальная процентная ставка в 10 ведущих банках РФ в начале января 2013 года составила 9,65% годовых. Таким образом, за 10 месяцев депозиты выросли в номинальном выражении на 8,04%. За минусом инфляции рост составил 2,74%. В долларах средняя годовая процентная ставка в крупнейших банках (топ-10) по долларовым депозитам составила 3,85%. Таким образом, за 10 месяцев долларовые депозиты принесут 3,21% дохода.  По вкладам в евро ситуация похожая. Низкая ставка по вкладам и инфляция, опережающая укрепление евро по отношению к рублю, сделали этот инструмент также не сильно интересным для российских вкладчиков. Обладатели таких вкладов за 10 месяцев потеряли 2,75%.
Хуже всего ситуация у граждан, предпочитающих хранить средства в наличных. У владельцев рублей сбережения обесценились на величину инфляции. У тех, кто покупал и хранил средства в валюте, падение покупательной способности сбережений было чуть ниже благодаря выросшим котировкам доллара и евро. Тем не менее потери были и здесь: минус 4,28% у владельцев долларовых сбережений, минус 4,22% у владельцев сбережений в евро.
Впрочем, как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, ситуация в скором времени может измениться. Как считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, проценты по вкладам, рублевым и валютным, снижаются, так что особой прибыли в этом секторе в ближайшие месяцы ждать не придется. То же самое касается ОМС и вложений в недвижимость. «Скорее всего наибольшую доходность покажут индексные ПИФы или дивидендные бумаги», – полагает он. При этом возражения о том, что вряд ли вкладчики разбираются в столь сложных инструментах, он отметает. «У нас недавно одна бабушка принесла 3 миллиона рублей и вложила их в опцион на покупку актива одного греческого банка, – рассказывает Разуваев. – Так за две недели банк вырос в цене на 40%, в результате бабушка озолотилась, получив 1,2 миллиона».    
Доходность частных инвестиций за 10 месяцев
Виды вложений Реальная доходность, в %
Банковские вклады
В рублях 2,74
В долларах –2,73
В евро –2,75
Наличные сбережения
В рублях –5,3
В долларах –4,28
В евро –4,22
Открытые ПИФы*
Фонды акций –2,89
Фонды облигаций 0,42
Фонды смешанных инвестиций –5,29
Металлические счета
ОМС** в золоте –26,26
ОМС в серебре –35,50
ОМС в платине –16,12
Недвижимость в Москве –0,66
*Паевые инвестиционные фонды, средневзвешенная доходность. **Обезличенные металлические счета. Источник: Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
419
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1379
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1699
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1275

Другие новости