0
14790
Газета Экономика Интернет-версия

26.02.2014 00:01:00

Членство в БРИКС перестало быть престижным

Тэги: экономика, брикс


экономика, брикс Еще недавно многие страны хотели вступить в группу БРИКС. Фото Reuters

Еще недавно группа БРИКС объединяла быстрорастущие экономики и членство в ней считалось позитивным. Сегодня БРИКС – это замедляющиеся экономики, а место потенциальных лидеров роста могут занять Польша, Мексика, Филиппины и Нигерия. К такому выводу пришли в исследовательской компании Capitial Economics. Хотя участие в БРИКС перестает быть престижным, эксперты считают, что их единство может сохраниться не только по экономическим, но и по внешнеполитическим мотивам.

В 2015 году Россия будет председательствовать в объединении БРИКС, и чиновники уже начали к этому готовиться – вчера в Совете Федерации прошло обсуждение перспектив и стратегий развития группы.

Пока же можно констатировать, что все пять стран – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – мало-помалу теряют позиции лидеров экономического роста. Еще несколько лет назад быстро растущие экономики группы БРИКС были главной надеждой инвесторов. Но теперь  инвесторы возвращаются в ЕС и США. А рынки Бразилии, Китая и России, по мнению иностранцев – наименее выгодные для вложений (см. «НГ» от 22.01.14).

«БРИКС не умер, а прилег поспать», – сказал вице-премьер  Аркадий Дворкович на форуме в Давосе. Особенно тесного сотрудничества в БРИКС пока нет. Один из совместных проектов – это банк развития с общим капиталом в 100 млрд долл. Правда, страны решили растянуть процесс внесения взносов в этот банк на 5 лет – сообщил вчера замминистра финансов Сергей Сторчак.

Между тем аналитики исследовательской компании Capitial Economics (CE) смело отправляют страны БРИКС на пенсию и даже называют новых потенциальных лидеров. Ими могут стать Нигерия, Филиппины, Мексика и Польша. В CE считают, что кризис на развивающихся рынках можно победить только с помощью структурных реформ, однако вероятность таких изменений в странах БРИКС невелика. Исключением может стать Китай, но и там реформы будут не столько стимулировать рост, сколько препятствовать замедлению.

А в Нигерии, Мексике, Польше и Филиппинах реформы наиболее вероятны. В Нигерии и Филиппинах рост в 7% в год сможет обеспечить более стабильная бюджетная и денежная политика. Польше и Мексике необходимо  повысить качество управления. Им нужны эффективные институты, инвестиции в образование, инновации и защита прав собственности. Это даст рост экономики в 4%, надеются эксперты.

Многие экономисты ждут, что место БРИКС скоро займут страны МИНТ – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Но в CE уверены, что будущее все же за четверкой, проводящей реформы, пишет агентство Финмаркет. Быстрый рост новых лидеров вряд ли существенно изменит расклад сил в мире. Но они могут стать выгодными рынками сбыта и позволят хорошо заработать  инвесторам.

Аналитики Goldman Sachs, которые в 2001 году и придумали объединить быстро растущие экономики в группу БРИК (тогда еще без ЮАР, которой соответствует буква С), через 10 лет одними из первых провозгласили закат этой группы. О том, что пик роста позади и эти страны вскоре перестанут быть локомотивом развития, аналитики банка писали еще в 2011 году.

Тем не менее своего рода политическое объединение, возникшее с легкой подачи экономистов, продолжает свою деятельность, пусть даже превратившись из группы лидеров в кружок замедляющихся. При этом российский МИД признает заметный общий вектор в БРИКС, который сложно назвать проамериканским. «Что касается международной политики, то позиция стран БРИКС по сирийскому кризису и в целом по процессам арабской весны разделяется подавляющим большинством государств. Но все это является результатом естественного стремления входящих в данное объединение государств использовать взаимные сравнительные преимущества в мировых экономике и финансах в интересах собственного развития. Это было не реакцией на положение в мире США, какой-либо другой страны или блока стран, а естественным процессом становления полицентричного мира», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в программе «Постскриптум» на канале ТВЦ.

Отсутствие экономических рекордов не помешает деятельности БРИКС – считают эксперты. «Время лидерства этих стран, наверное, прошло, но не стоит забывать о значительном объеме их суммарного ВВП», – говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Из-за экономической цикличности страны не могут лидировать постоянно. «Чередование стран, интересных для инвестирования, – нормальный процесс», – уверен Сороко.

«В группе БРИКС Китай и Бразилия чувствуют себя достаточно уверенно, и поэтому их рано сбрасывать со счетов», – добавляет начальник управления торговли на международных рынках СБ Банка Дмитрий Белов.

Группа БРИКС является надуманным объединением и ничего экономического в себе не несет, отмечает директор московского филиала Энерготрансбанка Павел Сакадынский. «Это то же самое, что объединять людей по цвету глаз или волос, – утверждает он. – Да, так получалось, что у этих стран были схожие темпы роста, но структуры этих экономик совершенно разные, и стоило измениться мировой конъюнктуре, как их реакция оказалась совершенно различной».

«Я бы не торопился отдавать пальму первенства новой четверке, скорее можно говорить о возрастающей роли G20 в данных экономических условиях», – считает директор департамента ресурсов Инвестторгбанка Олег Тежельников.

«Нигерия, Филиппины, Польша и Мексика могут оказаться в лидерах благодаря эффекту низкой базы», – рассуждает Сергей Некрасов, аналитик MFX Broker.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
987
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
683
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
962
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
876

Другие новости