0
11998
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2014 00:01:00

Путин все-таки проложил "Газпрому" путь на Восток

Тэги: китай, газпром, контракт. иран, аэс


китай, газпром, контракт. иран, аэс В Китае Владимир Путин заручился поддержкой Си Цзиньпина и Хасана Рухани. Фото Reuters

Интрига с газовым контрактом между РФ и КНР вчера разрешилась. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Общая цена составит 400 млрд долл. на 30 лет. На церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам: «Это крупнейший контракт для «Газпрома». Такого контракта нет ни с одной компанией. Все принципиальные вопросы решены». Контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает такие основные параметры, как формула цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати».

Конференция в Шанхае также позволила Путину провести ряд встреч с азиатскими лидерами. Состоялась беседа с президентом Ирана Хасаном Рухани, во время которой, как полагают, обсуждалось сотрудничество в атомной энергетике и поставке оружия. Накануне встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что «будут обсуждаться все вопросы двусторонних отношений». Он не исключил, что стороны затронут и темы сотрудничества в атомной энергетике, и вопросы военно-технического сотрудничества. Путин и Рухани познакомились в сентябре 2013 года на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Тогда обсуждались ситуация в Сирии, иранская ядерная программа, сотрудничество в области мирного атома и урегулирование иска Тегерана к Рособоронэкспорту. Речь шла о прежнем контракте с РФ на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. До последнего времени оставалось неясным, будет ли Тегеран продолжать эту тяжбу.

Что касается атомной энергетики, то генеральный директор группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко в беседе с «НГ» отметил: первый блок АЭС в Бушере, построенный по российским технологиям, «работает на 100% своей мощности. В сентябре он был передан на гарантийное обслуживание иранской стороне. Российские специалисты в этом ей помогают». Как следует из заявлений руководства атомной отраслью Ирана, предполагается подписать с Россией меморандум о сооружении четырех новых блоков на площадке Бушера.

«Иран – член Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он говорит, что все его цели в атомной энергетике мирные, они соответствуют требованиям МАГАТЭ. В связи с тем, что сейчас наметился прогресс в переговорах Тегерана с «шестеркой», перед Россией, а также Китаем открываются большие перспективы в области сотрудничества по атомной энергии с Ираном. Ведь он говорил о возможности сооружения до 40 новых энергоблоков», – заключил эксперт.

Ни Путин, ни Рухани не раскрыли полностью содержания беседы. Глава Российского государства указал, что Москва и Тегеран смогут продолжить сотрудничество, «несмотря ни на какие турбулентности в международных отношениях и вокруг Ирана». Он добавил, что оба государства несут ответственность за обстановку в Каспийском регионе. Рухани назвал встречу с Путиным плодотворной.

Контакты с азиатскими лидерами призваны компенсировать для России возможную потерю рынков в Европе из-за кризиса в Украине. Пекин же сохранил полную свободу политического маневра. Для него прошедшая в Шанхае конференция – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии – открыла возможность создать новую структуру безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) в противовес США.

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии было созвано впервые в 1992 году по инициативе Казахстана. Конечно, эта организация не относится к числу широко известных. Однако Шанхай собрал лидеров ряда крупных государств, в том числе Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Пакистана, Ирана, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки, Камбоджи. Присутствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Турцию представлял глава МИДа.

В обращении к гостям Си Цзиньпин подчеркнул, что для разрешения спорных проблем применение силы и вооруженное вмешательство неприемлемы. Не упоминая территориальных конфликтов между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и рядом других азиатских государств, председатель КНР призвал к созданию новой азиатской структуры безопасности. Как отметило агентство АР, она предполагает участие таких «противников США», как Россия и Иран, но исключает саму Америку. Новая структура должна сформировать механизм консультаций по обороне и центр реагирования на угрозы безопасности. По мнению американских комментаторов, предложение Си Цзиньпина можно расценить как прямой ответ на решение Вашингтона передислоцировать основную часть своих ВМС в АТР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
286
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
222
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
249
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
286

Другие новости