0
11705
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2014 00:01:15

Киев бойкотирует российский ОПК

Украинская оборонка намерена покончить с собой, чтобы на годы осложнить жизнь восточному соседу

Тэги: украина, опк, вооружение, вертолеты


украина, опк, вооружение, вертолеты Российские военные вертолеты практически всех типов и модификаций пока поднимаются в воздух на украинских двигателях. Фото РИА Новости

Полный запрет «на любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией» объявил на днях президент Украины Петр Порошенко. Подобное решение вроде бы уже принимал в марте 2014 года и.о. президента Александр Турчинов. Но его указ тогда касался только вооружений и непосредственно военной техники. Теперь же блокируются любые поставки в Россию двигателей и комплектующих для военных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов, не будет конструкторского обслуживания со стороны украинских специалистов российских межконтинентальных баллистических ракет, выпущенных в прошлые годы в Днепропетровске.

Эксперты оценивают эту ситуацию как очень сложную. По их данным, от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере ОПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Доля России в сфере военно-технического сотрудничества Украины ранее составляла около 80% от всего объема такой деятельности и ежегодно оценивается в 200 млн долл. Доля Украины в российском ОПК составляла около 3,5%. Это на первый взгляд немного, но соседняя страна поставляла России крайне важную продукцию. Наша оборонка получает 60% редукторов украинского производства для боевых надводных кораблей. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы. В производстве новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также задействованы украинские детали. Украинскими двигателями, выпускаемыми на запорожском заводе «Мотор Сич», оснащены почти все модели вертолетов семейства Миля, ими оснащены и новые учебно-боевые самолеты Як-130, а также самолеты семейства Антонова и т.п. По сути, киевское эмбарго коснется почти каждого пятого военного заказа для ВВС и ВМФ России.

Российское руководство этот факт, похоже, не пугает. «Минпромторг подготовил план полного импортозамещения военной продукции из Украины», – сообщил в понедельник в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает в правительстве РФ за оборонку. Но, собственно, такую задачу поставил правительству еще в конце апреля президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что кооперация России и Украины в военно-технической области «имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского». По словам Путина, Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение в течение полутора – двух с половиной лет. Заметим, что о сроке, на который сориентирован план Минпромторга, официально пока не сообщается.

У экспертов есть сомнения в том, что за называвшийся российским руководством срок отечественный ОПК будет в состоянии даже просто технически выстроить на собственной производственной базе всю линейку импортозамещения. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает: «Чтобы заменить основную военную продукцию, поставляемую из Украины, на отечественную, России необходимо от пяти до семи лет. Конечно, процесс можно будет несколько ускорить. Но это потребует вложения значительных ресурсов и финансовых затрат». По мнению эксперта, гораздо выгоднее и дешевле все же найти с Киевом согласие для продолжения поставок в Россию продукции военного назначения. Тем более что для украинского ОПК, поставлявшего в нашу страну три четверти своей продукции, объявленное эмбарго вообще равносильно самоубийству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
731
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
892
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
914
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1146

Другие новости

Загрузка...