0
8544
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2014 13:50:00

Запад и Россия грозят друг другу новыми санкциями

Тэги: россия, медведев, санкции, запад, ес, ромпей


россия, медведев, санкции, запад, ес, ромпей На фото председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Фото Reuters

Во вторник Евросоюз может ввести в отношении России новые санкции. Ранее ЕС отложил принятие этого решения. По сообщению источника во внешнеполитической службе Евросоюза, на который ссылается ИТАР-ТАСС, «формальное одобрение санкций предусмотрено путем письменной процедуры, которая будет оформлена в понедельник утром». «После официального принятия решения оно будет опубликовано в официальном журнале Европейского союза, скорее всего, во вторник», - сообщил источник.

Ранее председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направили главам государств и правительств 28 стран-членов ЕС письмо, в котором сообщили о планах официально принять пакет антироссийский санкций в понедельник. Новые ограничения, если они будут введены, коснутся доступа к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, передает Интерфакс. Также санкции коснутся некоторых представителей руководства Донецкой народной республики, правительства Крыма, российских руководителей и бизнесменов. Ромпей и Баррозу убеждены, что новые ограничения повысят эффективность уже введенных санкций. Однако Ромпей отметил, что ЕС готов пересмотреть решение о новых санкциях против России, если «прекращение огня будет устойчивым и если мирные переговоры начнутся». По словам председателя Евросовета, договоренность о прекращении огня на востоке Украины является важным шагом, «но это только шаг».

«The Wall Street Journal» пишет, что в санкционный список Запада попали «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Уралвагонзавод». Как сообщается, эти компании не смогут кредитоваться в западных банках на срок более 30 дней.  Странам ЕС, в свою очередь, запрещается экспортировать продукцию ряда российских компаний. В их числе «Сириус», «Калашников», «Станкоинструмент».

Тем временем в МИД России заявили, что «объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло», - цитирует комментарий министерства Интерфакс. В ведомстве подчеркнули, что «тем самым Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом «зазеркалье» и фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» сообщил, что «тот, кто первым вводит санкции, в итоге обрекает и себя на ограничения». Он отметил, что «санкции сначала экономические, а потом в ответ – политические, а политические вещи всегда асимметричны». По убеждению Медведева, в таком случае возможен взлом системы безопасности в мире. Премьер также отметил, что в случае сворачивании санкций Россия отнесется к этому соответственно, поскольку правительство вправе изменить срок действия ограничений. «И я надеюсь, что к этому времени наши поставщики уже успеют занять достойное место на прилавках», - добавил Медведев. Российский премьер подчеркнул, что решение о введении ответных ограничений не было внезапным: «Никогда ни президент, ни правительство не принимают таких решений спонтанно». Медведев не исключил введения асимметричных санкций, если Запад допустит ограничения в отношении России. Так, Москва может закрыть небо над Россией. «Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», — подчеркнул Медведев. По убеждению премьера, санкции Запада в отношении России «точно не помогают установить мир на Украине». Медведев выразил надежду, что кризис в этой стране «будет урегулирован при наличии доброй воли руководства Украины с использованием предложений, которые сделаны Россией».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1020
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1030
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2371
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
969

Другие новости