0
15497
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2015 13:03:00

Европа встанет в очередь за российским газом из «Турецкого потока»

Тэги: нафтогаз, газпром, коболев, миллер, шефчович, турция, украина, газ, транзит, южный поток, турецкий поток, коммунальные услуги, лью


нафтогаз, газпром, коболев, миллер, шефчович, турция, украина, газ, транзит, южный поток, турецкий поток, коммунальные услуги, лью Фото Reuters

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев прокомментировал намерение России прекратить транзит «голубого топлива» в Европу через Украину. Вместо нее газ будет поставляться через Турцию. По мнению Коболева, «Россия, заставляя европейские страны покупать российский газ на границе Турции и Греции вместо использования существующей инфраструктуры Украины, тем самым принуждает их отказаться от прекрасно функционирующей и надежной системы в пользу инвестиций в новый трубопровод, который будет стоить несколько миллиардов евро». Глава «Нафтогаза» отмечает, что эти расходы будет оплачивать население и предприятия Европы. Коболев также подчеркнул, что новый газопровод не принесет никакой выгоды, поскольку по нему будет поставляться тот же самый газ, но по другому маршруту. «Таким образом, эта угроза является политическим блефом», - заявил он.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что транзит российского газа больше не будет осуществляться через Украину. Кроме того, в ходе переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем он не обсуждал подписание нового документа о поставках на Украину с апреля «голубого топлива».

По словам Миллера, турецкий маршрут – единственный, по которому возможно поставлять 63 млрд. кубометров газа из России, которые сейчас передаются через Украину. «Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», - подчеркнул глава «Газпрома».

Однако Шефчович отметил, что намерение России осуществлять транзит газа через Турцию наносит удар по имиджу «Газпрома» как надежного поставщика. По его словам, он был «очень удивлен этим предложением», так как приехал обсудить вопросы энергобезопасности юго-восточной Европы после блокировки «Южного потока».

Напомним, о строительстве газопровода из России в Турцию стало известно в начале декабря минувшего года. Тогда президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган договорились о строительстве газопровода по дну Черного моря. Ранее ЕС заблокировал проект «Южный поток».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уже отметил, что на реализацию «Турецкого потока» потребуется «чуть больше времени, чем на «Южный поток» в связи с тем, что по «Южному потоку» мы уже были на продвинутой стадии проектирования, вся документация была уже получена».

«Business Insider» пишет, что этот шаг России вполне оправдан, поскольку страна теряет контроль над европейским газовым рынком. Европа должна будет ради сохранения российского «голубого топлива» связывать свою газотранспортную систему с будущим газопроводом в Турции.

«Росбалт» пишет, что Украине грозит коммунальный коллапс. Согласно данным Госстата, в декабре коммунальные услуги оплатили 53% жителей Киева, тогда как в ноябре процент оплативших ЖКХ составил 90%. Больше всего задолженностей за воду и отопление.

Тем временем Украину планирует посетить министр финансов США Джейкоб Лью. Ожидается, что он обсудит с высокопоставленными чиновниками дополнительную помощь США. Речь идет о дополнительных кредитных гарантиях в размере 1 млрд. долл., передает Интерфакс. Эти средства США готовы предоставить Украине при условии, что страна продолжит экономические реформы.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
483
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
729
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1045
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
834

Другие новости