4
16980
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Ключ от помощи МВФ Украине оказался у Владимира Путина

Москва может простить Киеву долги по евробондам

Тэги: украина, наталия яресько, владимир путин, мвф, евробонды


Министр финансов Украины Наталия Яресько не сомневается в новой порции помощи от МВФ.	Фото с сайта www.minfin.gov.ua
Министр финансов Украины Наталия Яресько не сомневается в новой порции помощи от МВФ. Фото с сайта www.minfin.gov.ua

Москва получила еще один канал давления на Киев из-за его финансовой несостоятельности. В этом году Украина должна выплатить по внешнему долгу около 11 млрд долл., включая 3 млрд для России. Никаких резервов для таких выплат у киевской власти нет. Спасти Украину от дефолта мог бы Международный валютный фонд (МВФ), но он требует от украинцев сначала договориться с кредиторами о реструктуризации долга – в том числе с РФ. Москва теоретически могла бы простить Киеву часть долга, но она сама находится в глубоком финансовом кризисе. И 3 млрд долл. для нас сегодня явно будут нелишними. Кроме того, помогать режиму, который сам объявил себя воюющим с Россией, Владимиру Путину не очень-то удобно. По крайней мере без встречных движений со стороны Киева.

В пятницу вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина с директором МВФ Кристин Лагард. Обсуждались возможные шаги МВФ в связи с обращением киевского руководства с просьбой о принятии новой долгосрочной программы кредитной помощи, сообщила пресс-служба Кремля.

Причина участия Владимира Путина в финансовых делах киевской власти состоит в том, что Россия – крупнейший кредитор Украины. Киев, в частности, должен будет выплатить 20 декабря 2015 года российскому правительству 3 млрд долл.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в 2015 году его правительство должно погасить долги на сумму около 11 млрд долл., тогда как международные резервы Украины упали до 10-летнего минимума в 7,5 млрд долл., указывает Reuters. Закрыть такую валютную дыру в бюджете Украины не сможет и запланированная на 2015 год помощь МВФ. Поэтому киевские власти просят от МВФ согласиться на новую расширенную программу помощи на ближайшие четыре года. Именно эту программу и обсуждал Владимир Путин с Кристин Лагард.

До утверждения новой долгосрочной программы МВФ просит Киев договориться с кредиторами о рассрочке по выплатам на ближайшие годы. По словам министра финансов Наталии Яресько, составляющей общего плана являются консультации с владельцами украинского суверенного долга для улучшения среднесрочной финансовой стабильности. Как только будут достигнуты договоренности с МВФ, украинская власть представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами, сообщает УНИАН.

«Украина продолжает своевременно и в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства, и еще есть время, чтобы получить необходимую финансовую помощь и избежать негативных сценариев. Я уверена в том, что международная помощь будет выделена в необходимых объемах», – объявила Яресько в Давосе.

Там же состоялась встреча Кристин Лагард с президентом Украины Петром Порошенко, который «уведомил ее, что украинские власти запрашивают многолетнюю программу фонда взамен существующей». Эта программа должна «поддержать безотлагательные меры по макроэкономической стабилизации, а также широкие и глубокие экономические реформы на протяжении нескольких лет», – сообщает МВФ. «Мы проконсультируемся с советом директоров по этому запросу украинских властей, – продолжала Лагард. – После получения согласия совета на дальнейшие действия миссия фонда, находящаяся в настоящее время в Киеве, начнет обсуждение политических основ программы, запрошенной властями». «Дискуссии об официальной финансовой поддержке со стороны международных партнеров Украины продолжаются», – добавила Лагард.

Между тем многие эксперты предупреждают о высоких рисках выделения денег МВФ стране, находящейся в состоянии гражданской войны.

Так, бывший экономист МВФ Питер Доил считает, что предоставление новой помощи Украине будет ошибкой. «МВФ может принять ошибочное решение в финансировании. В частности, потому, что в условиях конфликта МВФ продолжает ставить дальнейшие условия, требующие от стран-заемщиков проводить такую политику, которая обеспечивала бы устойчивость», – цитирует эксперта РИА Новости. Страна находится в нестабильном положении из-за военных действий, и новая финпомощь от МВФ только увеличит риск глобального кризиса, передает агентство размышления иностранных экспертов.

«Вопрос реструктуризации долга России следует увязывать с требованиями деэскалации конфликта на востоке Украины», – считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его словам, киевские власти несут свою долю ответственности за военное обострение конфликта, поскольку армию Украины обвиняют в массированных ударах по жилым кварталам, что является нарушением международных конвенций.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
692
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1565
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3408
Поздравление

Поздравление

0
703

Другие новости

Загрузка...