0
5171
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2015 00:01:00

Россия и Белоруссия строят общий визовый забор

Тэги: виза, въезд, выезд, москва, минск, граница, алименты, кризис, торговля, союзное государство


виза, въезд, выезд, москва, минск, граница, алименты, кризис, торговля, союзное государство Российские запреты на въезд и выезд теперь будут учитывать и в Белоруссии. Фото Reuters

Вчера в Москве прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Чиновники двух стран договорились о совместных антикризисных мероприятиях, которые должны затормозить падение товарооборота между Россией и Белоруссией. Кроме того, Москва и Минск согласовали обмен данными о пограничных запретах на въезд и выезд из двух стран. Так что теперь въехать в Россию  или сбежать из России  через Белоруссию станет значительно сложнее.

Россия и Беларусь по итогам Высшего госсовета Союзного государства подписали межправительственное соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, сообщает «Интерфакс-Запад».

Также было подписано межправительственное соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства, протокол об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях двух стран; а также межправительственное соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

В перспективе Москва и Минск готовы создать единое визовое пространство. «Мы условились продолжить работу по созданию единого визового пространства, – цитирует Владимира Путина агентство БЕЛТА. – В этих целях планируется подготовить соглашение о взаимном признании виз, выданных гражданам зарубежных государств».

Между тем на фоне кризиса в России двусторонний товарооборот между двумя странами по итогам 2014 года снизился на 5,3%, составив около 37,6 млрд долл. В связи с этим Москва и Минск подписали вчера межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. Подписи под документом поставили главы правительств двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

По словам президента РФ, по сути, речь идет о «совместном антикризисном плане, направленном на дальнейшее укрепление российско-белорусской интеграции». В связи с этим Путин подчеркнул, что все положения этого документа «будут выполняться с учетом наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза». Он также добавил, что проект строительства Союзного государства двух стран уже «принес большую пользу гражданам, а также стал несущей опорой общей архитектуры евразийской интеграции».

На заседании госсовета Союзного государства были утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. «Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые совместные производства, рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру стран», – отметил Путин. Еще одним приоритетным направлением он назвал «наращивание взаимной инвестиционной активности». «Белоруссия – лидер накопленных российских капиталовложений, – подчеркнул президент РФ. – Причем значительная их часть сосредоточена именно в реальном секторе экономики». По его словам, на сегодняшнем заседании стороны пришли также к договоренности оказывать поддержку новым проектам энергетики, автомобилестроению, электронной промышленности, сообщает ТАСС.

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что «благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов». Союз России и Белоруссии, по словам Лукашенко, стал примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности интеграции интеграций, а возможно, и о расширении Евразийского экономического союза. «Бюджет Союзного государства, который мы должны утвердить сегодня, достигает почти 5 млрд российских рублей, 85% расходов бюджета будет направлено на финансирование 36 совместных программ и мероприятий», – объявил белорусский президент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
218
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
230
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
371
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
206

Другие новости