0
6101
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2015 00:01:00

Минфин грезит о повышении кредитных рейтингов России

Сергей Сторчак нашел повод для оптимизма в прогнозах Международного валютного фонда

Тэги: минфин, кредитные рейтинги, ввп. экономика, прогноз, мвф, сергей сторчак, антон силуанов


минфин, кредитные рейтинги, ввп. экономика, прогноз, мвф, сергей сторчак, антон силуанов Сергей Сторчак и Антон Силуанов довольны обновленными оценками МВФ. Фото РИА Новости

Новость о том, что Международный валютный фонд (МВФ) ждет меньшего падения ВВП России, чем прогнозировал ранее, крайнее воодушевила чиновников Минфина. В ведомстве заявили, что крупнейшие рейтинговые агентства теперь должны повысить суверенные рейтинги РФ. То, что они ранее были снижены до спекулятивного уровня, в Минфине считают хулиганством. Однако эксперты полагают, что оснований для пересмотра рейтингов РФ пока недостаточно.

В четверг МВФ несколько улучшил среднесрочный макроэкономический прогноз для России – прогноз падения ВВП на 2015 год был изменен с 3,8 до 3,4%. При этом в 2016 году МВФ ожидает роста российской экономики на 0,2%, а затем – ежегодного роста в 1,5%. В Минфине РФ в связи с такими новостями объявили, что теперь ждут и повышения суверенных кредитных рейтингов РФ.

Напомним, в конце января этого года международное агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня «BB+/B» с негативным прогнозом. Еще через месяц Moody’s снизило рейтинг государственных облигаций РФ до спекулятивного уровня «Ba1» с «Baa3», также с негативным прогнозом. Таким образом, сейчас из трех крупнейших международных агентств только Fitch Ratings еще сохраняет для России рейтинг инвестиционного уровня («BBB–»).

О том, что теперь, после улучшения прогноза МВФ, можно ждать пересмотра кредитных рейтингов, в пятницу сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак. 

«Если после того как МВФ позитивно оценил принятые (российским правительством. – «НГ») меры, рейтинговые агентства будут говорить, что все неправильно, у меня будут возникать вопросы, все ли у них в порядке с независимостью, все ли они делают правильно, – сказал Сторчак в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Было бы очень странно, если бы рейтинговые агентства занимали иную позицию, чтобы оценить ситуацию в России с точки зрения среднесрочного развития ситуации».

Замминистра отметил, что специалистов МВФ, которые работали в России, сложно обвинить в политической ангажированности. «В части работы экспертов миссии ангажированности нет», – уверен Сторчак. При этом, по его словам, представители МВФ высоко оценили действия российских властей, направленные на стабилизацию экономической ситуации: на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым эксперты миссии признали, что российские власти все сделали правильно. «У меня сложилось ощущение, что правительство использовало весь пакет рекомендаций, которые были даны международными консультантами», – сказал он.

Решения рейтинговых агентств снизить суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Сторчак назвал хулиганством. Но, несмотря на это, а также на введение секторальных ограничений против РФ, доля российских долговых инструментов в портфелях иностранных инвесторов, по данным ЦБ, остается на прежнем уровне, подчеркнул он. «Это означает, что Россия как суверенный заемщик добилась признания на зарубежных рынках», – уверен Сторчак.

Отметим при этом, что, несмотря на прогнозы менее глубокого падения, состояние государственных финансов вызывает меньше оптимизма. Золотовалютные резервы сократились за год на 100 млрд долл., или почти на 20%. Доходы бюджета оказываются ниже запланированных ранее, о чем говорит масштабное сокращение госрасходов. В связи с этим возникают сомнения, что один лишь прогноз меньшего падения ВВП может воодушевить рейтинговые агентства и потенциальных кредиторов.

Впрочем, зампредправления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин напоминает, что экономический рост остается важнейшим показателем, который учитывается при присвоении суверенных рейтингов. Однако для экспертов рейтинговых агентств важнее прогнозов уже состоявшееся фактическое изменение ВВП. «Прогнозы от МВФ – это, конечно, хорошо. И, как правило, подобные прогнозы довольно объективно отражают ситуацию в экономике. Но рейтинговые агентства крайне редко принимают решения на основании прогнозов. Пока статистика не показала реального повышения динамики ВВП, я думаю, что о пересмотре рейтингов речь идти не будет», – пояснил он «НГ».

«Темпы роста – это, конечно, важный показатель, но ориентироваться исключительно на них рейтинговые агентства сейчас не могут, – полагает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Они должны будут смотреть на показатели бюджетной сферы, на риторику бюджетной политики, которая уже начинает меняться в связи с выборами 2018 года. То, что экономика глубоко не провалилась – хороший сигнал. Но для изменения рейтингов этого недостаточно. Тем более что рейтинги были понижены буквально в начале года и времени прошло еще мало. Если же агентства начнут слишком часто менять суверенные рейтинги, то это подорвет их репутацию. Ведь рейтинг – это все-таки долгосрочный взгляд на ситуацию».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечает, что методы агентств нельзя назвать полностью прозрачными, и поэтому не всегда понятно, что именно влияет на принятие ими решений. Однако сам он не питает большого оптимизма насчет экономического роста и быстрого увеличения суверенных рейтингов РФ. «Есть впечатление, что ситуация с экономикой стала несколько лучше в последнее время. Но, честно говоря, мне кажется, что это временное состояние. Очень существенно падают капитальные вложения – это значит, что ожидать в среднесрочной перспективе улучшения нельзя. Скорее всего то, что мы сейчас наблюдаем, – это краткосрочный эффект от девальвации, снижения спроса, которое вызвало уменьшение скорости роста цен, и тому подобные эффекты», – считает Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1131
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1021
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
951
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1142

Другие новости