0
8664
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2015 00:01:00

Податливая Сербия напомнила о перспективах "Турецкого потока"

Тэги: сербия, газопровод


сербия, газопровод Сербский премьер Александр Вучич считает для себя главным приоритетом вступление в Евросоюз. Фото Reuters

Сербия готова присоединиться к проекту Трансадриатического газопровода (ТАР), который поддерживают США и Еврокомиссия. Об этом заявил вчера сербский премьер Александр Вучич. В Москве не считают, что это решение Сербии способно повлиять на перспективы продолжения «Турецкого потока» по территории Европы – в том числе Сербии. Ведь из-за разногласий с Анкарой не ясна перспектива самого «Турецкого потока».

Сербия примет призыв США снизить зависимость от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики), цитирует Интерфакс интервью Вучича Associated Press (АР).

Вучич сообщил, что хорошие отношения с США очень важны на пути Сербии в Евросоюз. Вучич в июне отправляется с визитом в США.

Москва в конце прошлого года отказалась из-за разногласий с Еврокомиссией от строительства газопровода «Южный поток» через Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию и Австрию. Взамен РФ объявила об альтернативном маршруте «Турецкий поток», который должен пройти в обход Украины по дну Черного моря через Турцию в страны Евросоюза. «Возможен такой маршрут – из Греции через Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию», – заявил в апреле глава российского Минэнерго Александр Новак. Теперь «Газпром»  не собирается прямо участвовать в строительстве на территориях европейских стран. Трубы у себя должны будут прокладывать сами европейцы. «Они должны найти инвесторов», – сообщил Новак.

Сербия рассчитывала получать по «Южному потоку» около 4 млрд куб. м газа в год. В мае президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно «Турецкого потока». «Если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа», – уточнил Николич.

У Сербии недостаточно развитая газовая инфраструктура, и Белград надеется, что Евросоюз не будет создавать административных препятствий ее развитию, заявил в четверг глава сербской газовой компании «Сербиягаз» Душан Баятович, которого цитирует «Прайм».

«Сербия, похоже, готова присоединиться к самым разным газовым проектам. Но проблема в том, что ресурсов в ТАР для Сербии явно недостаточно. Всего по этому трубопроводу будет транспортироваться 10 млрд куб. м газа – 8 млрд из них в Италию и по 1 млрд – в Грецию и Болгарию. А Сербии достанется в лучшем случае не больше 0,3 млрд куб. м, что ей явно недостаточно», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Между тем США явно противодействуют строительству продолжения «Турецкого потока» в Европе. Так, Вашингтон призывает правительство Греции не возлагать надежды на российский «Турецкий поток», а ускорить реализацию Трансадриатического газопровода, передает Associated Press. А глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 8 мая, что концерн перешел в стадию строительства морского участка «Турецкого потока». По его словам, эксплуатация газопровода и поставки газа по нему начнутся в конце 2016 года.

Совершенно иначе выглядят перспективы «Турецкого потока» из Анкары. «В настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта. Но желание и намерение реализовать проект «Турецкий поток» есть как со стороны России, так и со стороны Турции», – заявил в начале недели турецкий посол в России Умит Ярдым в интервью Интерфаксу. По его словам, в этом проекте много нерешенных вопросов: непонятен конечный потребитель этого газа, кто его будет покупать. «Также необходимо провести оценку влияния «Турецкого потока» на окружающую среду. Это один из основополагающих моментов. Необходимо получить разрешение для прокладки трубы по дну Черного моря. Наконец, необходимо заключение межправительственного соглашения, где будут учтены все юридические аспекты этого проекта», – пояснил посол. «Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, речи о начале каких-либо работ по строительству трубопровода не может идти», – сообщил Умит Ярдым.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1196
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
925
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1280
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1133

Другие новости