1
18971
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2015 00:01:00

Падение реальных зарплат россиян превосходит все ожидания

В стране иссякли источники роста доходов населения

Тэги: реальные зарплаты, реальных доходы, прогнозы, инфляция


реальные зарплаты, реальных доходы, прогнозы, инфляция Фото Reuters

Реальные зарплаты россиян по итогам года могут упасть на 11%, а доходы – на 9%. Такие прогнозы опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). При этом эксперты не видят ресурсов для скорого восстановления доходов населения. Одно из экономических достижений, приписываемых Владимиру Путину, – рост благосостояния граждан – может оказаться под вопросом уже в ближайшее время.

В этом году россиян ждет сильнейшее за последние 15 лет падение доходов. Такой вывод можно сделать из обновленного прогноза, опубликованного на сайте ЦМАКПа в понедельник вечером. Экономисты значительно ухудшили свои оценки по динамике реальных зарплат и доходов населения.

Ранее, в конце декабря 2014-го, ЦМАКП прогнозировал, что реальные, то есть учитывающие инфляцию, зарплаты россиян по итогам 2015 года сократятся в лучшем случае на 4% – это параметр базового прогноза, в худшем случае – на 6,6% (пессимистичный вариант прогноза). Падение доходов при этом ожидалось на 2,9 и 5% соответственно.

Однако теперь в ЦМАКПе ждут гораздо более существенного снижения по итогам года. Зарплаты могут уменьшиться на 8%, согласно базовому варианту. А пессимистичный вариант предполагает уже сокращение реальных зарплат на 11%. Реальные располагаемые доходы при базовом сценарии упадут на 6%, при пессимистичном – почти на 9%.

Отметим, что ожидания ЦМАКПа по инфляции выглядят при этом лучше сегодняшней ситуации. В центре прогнозируют инфляцию в 13–14% по итогам года. В то время как инфляция уже сейчас составляет 16% – такие данные по итогам полугодия обнародовал Росстат. 

Как уже замечали ранее иностранные аналитики, рассуждающие о коллапсе потребительской экономики в России, доходы россиян сокращаются уже восьмой месяц подряд (см. «НГ» от 17.07.15). И это самое длительное сокращение доходов за все время руководства страной Владимиром Путиным.

Действительно, начиная с 2000 года доходы россиян в целом росли. Судя по статистике, каждый раз по итогам года доходы выходили в плюс, даже несмотря на те падения, которые случались в отдельно взятые кварталы, – например, в 2008 году. Впервые сокращение случилось только в 2014 году, но оно было незначительным, если верить Росстату, – менее 1%.

«Прогнозы ЦМАКПа близки к реальности, 7–8-процентное падение доходов – это правдивая цифра, – говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. – При этом новых ресурсов для бурного роста зарплат и доходов не видно. Кроме того, не исключено, что на уровне реальных доходов – в первую очередь пенсионеров – скажется позиция Минфина о недоиндексации пособий в следующем году».

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова солидарна с оценками ЦМАКПа. «Падение доходов связано с тем, что из-за проблем в экономике не создаются новые предприятия и рабочие места, не генерируется заработная плата. К этому добавляется бюджетный кризис, когда зарплаты и пенсии не индексируются в предусмотренном законодательством объеме, – пояснила она «НГ». – Так, в этом году вообще не была проиндексирована зарплата госслужащих и военных, а индексация пенсий была ниже реального уровня инфляции. Кроме того, мы видим достаточно высокие темпы инфляции. Помимо кризиса это объясняется еще и тем, что проблемы бюджета мы решаем обесценением национальной валюты».

Впрочем, по мнению Овчаровой, говорить о том, что завоевания последних лет по росту благосостояния граждан оказались перечеркнуты, пока рано. «Это было бы слишком сильным заявлением. Потому что за последние 15 лет доходы в реальном выражении выросли в два раза. А сейчас пока речь идет об их падении на 8%, – рассуждает Овчарова. – В годовом исчислении это серьезное падение. Но даже если оно продолжится, говорить о полном обесценивании прошлых достижений можно будет лет через пять».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
908
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
539
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
587
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
346

Другие новости

Загрузка...