0
8766
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2015 00:01:00

Китайский черный понедельник создает угрозу глобальной рецессии

Тэги: китай, экономика, валюта, юань, девальвация, мировые биржи


китай, экономика, валюта, юань, девальвация, мировые биржи Бездействие Народного банка Китая посеяло панику среди инвесторов. Фото Reuters

Мировые биржи охватила паника из-за нарастающих проблем китайской экономики, с которыми пока не могут справиться власти КНР. Начавшееся еще в июле падение фондовых индексов Китая развивается по худшему сценарию – его пока не могут остановить ни девальвация юаня, ни подкрепление в виде денег пенсионных фондов. Инвесторы распродают активы в ожидании значительного замедления китайской, а потом и всей мировой экономики. Индекс цен на сырьевые товары опустился до минимума за последние 16 лет. В ближайшие дни сохранится высокая нервозность, и мир будет балансировать на грани сваливания в глобальную рецессию. Признаки такой опасности можно увидеть и в реальных секторах мировой экономики.

Проблемы китайской экономики могут иметь для всего мира гораздо более серьезные последствия, чем история греческого долга с «ценой вопроса» в 400 млрд евро. Такие прогнозы экспертов, которые «НГ» опубликовала еще в начале июля (см. номер от 06.07.15), к сожалению, сбываются. Мировые рынки акций потеряли уже более 5 трлн долл. после девальвации юаня, которая началась 11 августа. Индекс цен сырьевых товаров и фьючерсов на их поставку в понедельник упал до самой низкой отметки с августа 1999 года. Этот индекс Bloomberg Commodity включает цены более двух десятков видов сырьевых контрактов и учитывает не только падение цен на сами товары, но и прибыли или убытки для владельцев соответствующих фьючерсных контрактов.

В результате падения цен акций на европейских биржах основной фондовый индекс Европы может показать максимальный месячный спад с 2008 года. Суммарные потери инвесторов в европейские бумаги с начала августа превысили триллион долларов, сообщает Reuters. Панъевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst  300 рухнул с начала августа на 12%, что стало максимальным месячным снижением с октября 2008 года.

Падение на мировых рынках усилилось в понедельник, поскольку инвесторы осознают, какими проблемами грозит миру торможение китайской экономики и, похоже, неостановимый обвал в Шанхае, передает Интерфакс. Вчерашний день в Китае назвали черным понедельником, поскольку падение рынка акций КНР оказалось самым значительным за последние восемь лет. Однако и для других стран вчерашний день смело можно назвать черным.

«Рынки паникуют, – утверждает глава аналитического отдела Shinsei Bank в Токио Такако Масаи. – Все происходящее начинает напоминать азиатский финансовый кризис в конце 90-х. Спекулянты распродают активы, которые представляются им наиболее уязвимыми». Проблема в том, что в эту группу с каждым днем входит все большее число активов.

Китайский индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов 24 августа на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на 4 трлн долл. 

Девальвация юаня спровоцировала падение бирж по всему миру.	Фото Reuters
Девальвация юаня спровоцировала падение бирж по всему миру. Фото Reuters

Азиатские фондовые рынки опустились в понедельник до минимума за три года. Многие инвесторы ожидали, что за выходные ЦБ Китая примет меры для поддержки акций местных компаний. Но этого не произошло. И инвесторы получили сигнал о вероятном худшем замедлении китайской экономики, чем прогнозировали ранее. Более сильное торможение китайской экономики наверняка приведет к снижению цен на сырье и коррекции курсов валют.

Вслед за азиатскими биржами снижение началось и на главных европейских фондовых рынках. Общеевропейский индекс FTSE Eurofirst 300 упал на 5%. После Европы эстафету падения подхватили и Штаты. Американские фондовые индексы снижаются более чем на 3%, сообщает агентство Bloomberg. Многие инвесторы ожидали, что за выходные ЦБ Китая примет меры для поддержки акций местных компаний. Однако в отсутствие таких мер китайский индекс Shanghai Composite рухнул в понедельник на 8,49%. Это стало сигналом о возможном замедлении темпов роста ВВП КНР сильнее прогнозов, что, в свою очередь, отразится на всей мировой экономике – от цен на сырье до курсов валют.

«Нервозность может сохраняться в ближайшие дни в ожидании более эффективных действий Народного банка Китая и ответных шагов Федеральной резервной системы США», – предполагает эксперт Института современного развития Никита Масленников. На сегодня, по его словам, есть риск повторения кризиса по сценариям 1997-го или 2008 года, которые могут закончиться спадом мировой экономики. «Сегодня есть некоторые признаки нездоровья мировой экономики – это спад заказов на строительную технику и сокращение спроса на фрахт судов для морских перевозок. Если денежные власти Китая и США внесут ясность в свои действия и не снимут опасения инвесторов, то признаки нездоровья могут вылиться в новый мировой кризис», – предполагает Масленников. При этом эксперт считает, что ситуация и прогнозы могут меняться почти каждый день в течение ближайших двух-трех недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
266
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
383
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
439
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
381

Другие новости