0
4976
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2015 13:06:00

Китайские биржи не смогли выбраться из «красной зоны»

Тэги: китай, шэньчжэнь, шанхай, торги, красная зона, фондовая биржа, биржа, индекс


китай, шэньчжэнь, шанхай, торги, красная зона, фондовая биржа, биржа, индекс Фото Reuters

Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились сегодня в «красной зоне» после волатильной сессии, сообщает Bloomberg. По итогам дня шанхайский индикатор потерял 1,3%, индекс Шэньчжэня упал на 3,1%. Накануне Народный банк Китая снизил одновременно процентные ставки и нормативны резервных требований, но это не смогло остановить обвал рынка. ТАСС приводит комментарий аналитика Founder Securities Го Яньхуна, который уверен, что «снижение ставок должно стать катализатором для рынка, а в более отдаленной перспективе послужить улучшению финансового положения предприятий и стабилизации ситуации в реальном секторе экономики».

Bloomberg пишет, что падение индекса фондовой биржи Шанхая за последние пять сессий превысило 22,7% и стало самым значительным с декабря 1996 года. Агентство отмечает, что с середины июня китайские акции потеряли половину своей стоимости. По мнению руководителя Partners Capital International в Гонконге Рональда Вана, «преобладающие настроения таковы, что инвесторы по-прежнему пытаются обналичить средства, несмотря на действия правительства». Он считает, что становится все больше сомнений относительно эффективности политики, а рынок в течение некоторого времени будет оставаться под давлением продавцов.

Вслед за Китаем и США сегодня снижаются менее чем на 2% фондовые индексы Европы, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg. Сводный индекс Stoxx Europe 600 упал на 2%, британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка опустился на 1,55%, германский DAX - на 1,62% и французский CAC 40 - на 1,74%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx потерял 1,78%. В то же время фондовые индексы США снизились на 0,4-1,4% к завершению торгов.

«China Daily» пишет, что Народный банк Китая обвинил Федеральную резервную систему США в недавних потрясениях мирового рынка акций. По словам директора финансового института при Народном барке Китая Яо Юйдуна, «повышение процентных ставок может привести к падению котировок американский акций, за этим может последовать продажа активов по всему миру, что в итоге может закончиться новым мировым финансовым кризисом».

«South China Morning Post» приводит слова премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который заявил, что Китай обладает всеми возможностями и условиями, чтобы достичь целей экономического развития, намеченных на этот год. «В настоящее время не существует оснований для продолжения снижения стоимости юаня, можно обеспечить в целом его стабильность на разумном сбалансированном уровне», - заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
489
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
846
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
662
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
610

Другие новости