0
3777
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2015 00:01:00

Правительство берется за ремонт водопроводов

Тэги: теплоснабжение, теплосети, износ, аркадий дворкович, жкх, тарифы, минстрой, контроль


теплоснабжение, теплосети, износ, аркадий дворкович, жкх, тарифы, минстрой, контроль Минэнерго и Минстрой РФ должны предложить план опережающей замены тепловых и водопроводных сетей, которые выработали свой ресурс. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам заняться заменой тепловых и водопроводных сетей. Износ систем теплоснабжения в стране оценивается в 70%. Этот показатель выглядит критичным, особенно с началом отопительного сезона. Однако для граждан на первом месте среди самых острых коммунальных проблем оказался рост тарифов.

Износ основных фондов системы теплоснабжения достигает 65–70%, утверждается в Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Общая протяженность тепловых сетей в России составляет 168 тыс. км, при этом 48 тыс. км (28%) нуждается в ремонте и реконструкции. В том числе протяженность тепловых сетей, имеющих 100-процентный физический износ, – более 32 тыс. км (19%). Сегодня перекладка сетей в России по факту не превышает 1,5% в год от общей протяженности, а плановый ремонт практически уступил место аварийно-восстановительному.

Эти показатели выглядят критичными, особенно с началом отопительного сезона. Вчера исполнительный директор некоммерческого партнерства (НП) «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сообщила журналистам, что тепло до сих пор не поступает во многие квартиры россиян, в том числе и относительно благополучном Подмосковье: «В минувшие выходные мы получили около 250 обращений жителей Щелкова, Воскресенска, Орехово-Зуева с жалобами на отсутствие отопления. Холодная погода, как всегда, оказалась неожиданностью для коммунальных служб».

Поясним, что «ЖКХ Контроль» при Минстрое создано специально для общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующие центры имеются в 83 регионах страны. За первое полугодие 2015 года в приемные региональных центров и в адрес НП «ЖКХ Контроль» поступило более 16 тыс. обращений. Общественниками проверено 532 многоквартирных дома. Все выявленные замечания взяты на контроль. Региональные центры общественного контроля не являются административной вертикалью. И одной из главных задач общественного контроля является налаживание диалога с гражданами с целью выявления реальных проблем и их оперативного решения.

До сих пор граждане жаловались больше всего на изменения оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Этой темы касалась четверть всех жалоб. На втором месте – претензии к управлению многоквартирными домами (МКД) – 17,2%. Примерно поровну – 12,7% и 12,2% – нареканий вызвали неудовлетворительное состояние МКД и капитальный ремонт соответственно. 9,4% россиян недовольны качеством предоставляемых услуг.

При этом порядок начисления платы за коммунальные услуги лидировал в жалобах граждан в первом и втором кварталах 2015 года. «Люди не понимают, почему они платят больше, а качество предоставляемых услуг становится хуже», – сказала Разворотнева. 

Исследования социологов также подтверждают тот факт, что ситуация с ЖКХ серьезно волнует россиян. Так, согласно опросу ВЦИОМа «Проблемный фон сентября в России», высокие цены и низкое качество ЖКУ назвали актуальной проблемой 4% опрошенных (1600 респондентам предлагали выбрать пять вариантов ответов на 31 вопрос). Сфера ЖКХ заняла в сентябре 12-е место в списке проблем, волнующих граждан. Председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов сообщил, что в июле 2015 года коммунальную сферу в качестве одного из основных «раздражителей» выбрали 7% респондентов: «Год назад такой ответ выбрали 10% опрошенных. Полагаю, что в октябре-ноябре тема ЖКХ снова вырвется в топовые строчки – с началом отопительного сезона число претензий граждан традиционно вырастает».

Согласно еще одному опросу ВЦИОМа «Осведомленность Россиян о реформе ЖКХ», 2/3 респондентов отметили рост цен в сфере ЖКХ, на первое место в списке основных проблем граждане ставили дороговизну взносов на капремонт. «Каждый второй (50%) считает эту сумму для себя довольно обременительной, в том числе 21% называет ее «очень большой» и 29% – «достаточно большой» для своего семейного бюджета. В качестве протеста против нового обязательного платежа каждый пятый (21%) готов отказаться платить, каждый третий (31%) – мог бы участвовать в сборе подписей под петицией», – уточнил Абрамов.

В опросе ВЦИОМа «Рост цен на товары повседневного спроса: оценки россиян» указывается, что более 80% граждан, оплачивающих квитанции самостоятельно, отмечают повышение цен на коммуналку, и практически каждый второй считает, что рост цен значителен.

По словам Абрамова, уровень недовольства состоянием ЖКХ среди населения высок. Почти две трети опрошенных недовольны положением в этой сфере, среди тех, кто доволен, только 9%. В городах-миллионниках недовольны состоянием ЖКХ 70%.

«На первом месте среди проблем россияне отмечают высокие цены на услуги ЖКХ – 73% россиян недовольны высокими тарифами на коммунальные услуги», – сказал Абрамов.

Он добавил, что только 5% оценивают качество услуг как отличное, как хорошее – 22%. 35% граждан отметили, что недовольны качеством услуг в своих домах. Более 60% не видят изменений в качестве услуг.

Руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Ленинградской области Сергей Худяев отметил, что, по его расчетам, граждане переплачивают за ЖКУ примерно на 30%: «Некоторые платят за тепло не по счетчикам, а по нормативам. Согласно постановлению правительства РФ норма на одного человека рассчитывается по формуле. К нам обратилась собственница жилья, которая не поленилась подсчитать, что должна платить за 5,5 гкал для подогрева 1 куб. л воды. А ей выставили счет с указанием в качестве норматива 8,1 гкал. И такие случаи наблюдаются повсеместно».

С этим согласна и Разворотнева: «Схема, указанная в правительственном постановлении, по которой высчитывают потребленное тепло, содержит столько поправок, уточняющих коэффициентов, что разобраться в них очень сложно».

С другой стороны, задолженность за коммунальные услуги России превысила 1 трлн руб. Объективных предпосылок для разворота тренда в сторону снижения долговой нагрузки, особенно в условиях кризиса, не видно. Существующие инструменты воздействия на неплательщиков из года в год демонстрируют свою несостоятельность. Долги растут, отрасль недофинансирована, тарифы идут в гору, напомнили специалисты. Еще до начала девальвации рубля аналитики оценивали ежегодные инвестиционные потребности отраслей ЖКХ в 500 млрд руб. Эксперты выразили мнение, что ликвидировать общую задолженность в триллион рублей без политической воли практически невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
713
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
571
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
310
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
631

Другие новости