0
7312
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2016 20:36:00

В Азии нашли много лишнего сжиженного газа

Тэги: азия, сжиженный газ, нефть, цены


азия, сжиженный газ, нефть, цены Японцы перенаправляют океанские газовозы в Европу. Фото Reuters

На глобальном рынке сжиженного газа может начаться игра на понижение, которая недавно привела к резкому падению нефтяных цен. Первые признаки перепроизводства сжиженного природного газа (СПГ) уже приводят к парадоксальным явлениям: крупнейший импортер СПГ вынужден распродавать излишки топлива. Япония, Корея и Китай скорее всего переоценили свои потребности в СПГ. И теперь лишний газ переправляется в Европу. Цены на СПГ уже упали более чем вдвое.

Япония – крупнейший в мире импортер природного газа – осваивает новую для себя роль продавца излишков СПГ, сообщает газета The Wall Street Journal. Крупнейшие энергетические компании страны пересматривают свои контракты, стремясь продавать излишки сырья. В Японии собираются превратить страну в торговый хаб СПГ. В мае японская компания Jera заключила первую сделку по перепродаже 1,5 млн т СПГ французской Electricite de France и ведет переговоры по новым аналогичным контрактам с несколькими европейскими компаниями. Япония в 2012 году закупила 88 млн т сжиженного газа, что составило 37,3% всего мирового оборота этого энергоресурса. Сжиженный газ страна покупает в том числе и в России. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что к 2025–2035 году собственный спрос на СПГ в Японии может упасть до 60 млн т.

«Причин падения спроса на СПГ в Японии две, – поясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – Во-первых, возврат к атомной энергетике после аварии на «Фукусиме». В 2015 году страна приобрела почти на 4% СПГ меньше, чем в 2014 году. В текущем году тенденция снижения импорта продолжается. Во-вторых, минувшая зима выдалась мягкой, что существенно сократило потребление электроэнергии для обогрева».

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, Япония стала жертвой турбулентности, которая сейчас наблюдается на рынке СПГ. «Япония и Корея переконтрактовались, им просто не нужно столько газа, сколько они вынуждены закупать. Цены на СПГ в последнее время упали с 480 до 190 долл. за тысячу кубометров».

Касаев считает, что помимо Японии излишки сжиженного газа могут быть и у других азиатских игроков. «Китай пересматривает энергобаланс. В результате потребности в газе могут оказаться ниже, чем уже законтрактованные объемы. Если танкеры с лишним газом поплывут к берегам Европы, то российским магистральным поставкам это не угрожает ни по объемам, ни по ценам», – считает он.

Первый завод СПГ в России мощностью 9,6 млн т в год был построен в 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2», в котором контроль принадлежит «Газпрому». Продукция поставляется более чем в десять стран мира, и в том числе в Японию и Корею.

В 2017 году ожидается начало производства на заводе «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т, который контролирует российский «НОВАТЭК».

Председатель правления и один из акционеров «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон сообщил, что компания задумалась о втором подобном проекте «Арктик СПГ-2». «Газпром» также объявлял о планах строительства новых заводов в Ленинградской области, в районе Владивостока, а также регазификационного терминала в Калининградской области.

Близость предприятий по производству СПГ к странам Азиатско-Тихоокеанского региона является их дополнительным конкурентным преимуществом. Согласно данным исследования аналитической компании ICIS, именно страны Азиатско-Тихоокеанского региона потребляют 75% мирового производства СПГ (около 180 млн т), а лидерами потребления кроме Японии являются Южная Корея и Китай.

«Российские СПГ-проекты останутся рентабельными, поскольку большая часть газа, который будут производить строящиеся у нас заводы, уже имеет зарубежного покупателя, – говорит Касаев. – Более того, японский бизнес рассматривает возможность вложений в развитие дальневосточных портовых мощностей для организации перевозки СПГ из России по Северному морскому пути».

Не видят угроз в новой роли Японии и в Министерстве энергетики России. «Российский газ в Европе в любом случае конкурентоспособнее любого СПГ – японского или американского», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. «На российские проекты ситуация в Японии никак не повлияет», – считают в ведомстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1339
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
868
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
818

Другие новости