0
2216
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2016 17:10:00

Сумбур вместо музыки

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: башнефть, роснефть, игорь сечин, алексей улюкаев, продажа башнефти, приватизация, алроса, цены


Президент остановил вакханалию вокруг продажи «Башнефти», которая должна была, в соответствии с широко анонсированным мнением, закончиться передачей актива в одни заранее предопределенные заботливые руки. С соответствующим дисконтом по цене.

Тщательно построенные планы сорвало упорное желание «Роснефти» поучаствовать в приватизационной сделке. Притом, что, как утверждают информированные источники, предложение, сделанное «Роснефтью», значительно превышало предложение и возможности ближайшего конкурента.

Ответом на законопослушное упорство Игоря Сечина стал сеанс хорового пения, когда чиновники, прямо и косвенно ответственные за приватизацию, друг за другом объявляли, что «Роснефти» якобы запрещено в ней участвовать в качестве покупателя. Поскольку никакого реального подтверждения выступлений исполнителей не нашлось, все превратилось в «сумбур вместо музыки», по выражению известного деятеля прошлого. Итогом стало резонансное заключение министра Улюкаева, что никаких законных оснований для исключения «Роснефти» из процесса не существует, но их можно создать, издав отдельный правительственный акт. Которым, в свою очередь, из сделки будут исключены все компании, прямо и косвенно контролируемые государством, то есть все реальные конкуренты заранее объявленного победителя. Взять на себя смелость издания такого акта, по всей видимости, не решился никто.

Что мы имеем в итоге? В итоге мы имеем остановленный процесс превращения «Приватизации 2.0» в «Приватизацию 1.0», то есть в очередной позор для страны. И это уже хорошо. Во всем остальном «сумбур вместо музыки» грозит продолжиться. Все ведомства, участвовавшие в подготовке приватизации, проявили свою полную импотенцию.

Сделка по продаже АЛРОСА с 7-процентным дисконтом к рынку, которую эти же деятели объявили выдающимся успехом, становится моделью бардака и хаоса в подходах к приватизации. Напомним, что в этой сделке 50% инвестиций привлек совершенно государственный РФПИ, а известная истерика по поводу «участия госкомпаний в приватизации» последовала ровно после этого. Сорвав сделку по продаже «Башнефти», совершенно непонятно как, на основании каких критериев эти же люди обеспечат анонсированную продажу пакета «Роснефти»?!

Напомним, что главным мотивом приватизации активов при крайне неблагоприятной конъюнктуре были острые потребности бюджета в деньгах. Напомним также, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» при условии еще и последующей продажи пакета самой «Роснефти», включающего в себя стоимость вновь приобретенного актива, была сверхэффективной для решения этой заявленной бюджетной задачи. Что теперь, правительство объявит о резком улучшении бюджетных перспектив? Или проблемы бюджета будут решены девальвацией? И кто за это будет отвечать?

Разговоры о том, что, мол, «Башнефть» не стоит продавать при недостаточно высоких ценах на нефть, также имеют отношение к перспективам продажи пакета «Роснефти», поскольку никакой отдельной ценовой конъюнктуры для продажи «Роснефти» и «Башнефти» не существует.

Напомним также, что идея новой приватизации родилась при цене на нефть 29 долл. за баррель, а сегодня она, между прочим, 49 долл. Очевидная неспособность внятно и корректно организовать продажу «Башнефти» может стать прологом к полному провалу всей объявленной программы приватизации. Тем более что «Башнефть», действительно, надо было бы продать, чтобы навести в ней хотя бы элементарный порядок.

Стоп-кран, включенный президентом РФ, предотвратил катастрофу, но поезд как-то должен двигаться дальше. Вопрос – как?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
898
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1082
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1187
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2188

Другие новости