0
2639
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2017 00:01:00

Москва готова обсуждать новое снижение нефтедобычи

Тэги: нефтедобыча, нефть, цены, минэнерго, александр новак, опек


нефтедобыча, нефть, цены, минэнерго, александр новак, опек Глава Минэнерго РФ Александр Новак участвует в работе министерского комитета по мониторингу сокращения нефтедобычи в Кувейте. Фото Reuters

Нефтедобывающие страны в феврале сократили добычу нефти на 93% от плановых показателей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. Он принимал участие в воскресенье в столице Кувейта в заседании комитета по мониторингу сокращения добычи, на котором присутствовали, кроме того, министры энергетики Омана, Ирака, Алжира, Венесуэлы и Кувейта.

Благодаря титаническим лоббистским усилиям России 23 страны ОПЕК и не-ОПЕК, которые в совокупности контролируют около 98% международной торговли энергетическим сырьем, договорились сокращать добычу нефти в течение первого полугодия 2017 года для стабилизации нефтяного рынка. Страны ОПЕК должны сократить ее на 1,2 млн барр. в сутки, страны не-ОПЕК на 558 тыс. барр. в сутки, из которых 300 тыс. барр. в сутки приходится на Россию.

В релизе министерского комитета по мониторингу отмечается, что ОПЕК удалось ликвидировать влияние спекулянтов на нефтяные цены. «Сезонные факторы, такие как сезонный спад спроса, ремонт НПЗ и повышение добычи странами, не входящими в ОПЕК, привели к некоторому росту запасов нефти. В то же время отмечена ликвидация позиций финансовых игроков на рынке. Тем не менее окончание сезонных ремонтных работ в нефтепереработке, заметное замедление роста запасов в США а также уменьшение количества плавучих нефтехранилищ окажут поддержку предпринятым усилиям по стабилизации рынка», – говорится в проекте пресс-релиза.

Однако необходимо отметить, что в момент заключения соглашения рынок был гораздо более оптимистичен, нефть стоила около 58 долл., а сейчас цена барреля Brent снизилась до 50 долл. «Комитет рекомендовал ОПЕК предоставить в апреле свои рекомендации относительно продления действия соглашения для обеспечения стабильности на рынке нефти», – говорится в документе.

Комитет по мониторингу сокращения добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК приступил к обсуждению вопроса о возможности пролонгации соглашения, сообщил Новак. Но Россия примет решение о возможном продлении договоренности по сокращению добычи нефти исходя из четырех факторов: ситуации на рынке, ситуации с коммерческими запасами, балансом спроса и предложения, а также эффективностью действующей договоренности, заявил Новак.

Хотя представители Саудовской Аравии пытались подстегнуть темпы сокращения в рамках российской квоты и достичь целевого уровня уже к концу марта, Александр Новак заявил, что Россия будет придерживаться изначальных договоренностей и снизит производство нефти на плановые 300 тыс. барр. в сутки лишь в апреле.

Россия скорее всего присоединится к продлению сделки с ОПЕК по заморозке добычи, если картель примет такое решение, полагают эксперты RBC Capital Markets. «Мы думаем, что еще одно падение цен не в интересах РФ», – говорится в отчете.

Председатель совета директоров FGE Ферейдун Фешараки отмечает, что «обязательства по сокращению добычи работают, просто не так быстро, как хотелось бы ОПЕК». Участники рынка ошибались, если полагали, что выполнение соглашения о заморозке приведет к немедленному снижению запасов нефти до среднего уровня за пять лет.

По его прогнозам, в краткосрочной перспективе баррель Brent будет торговаться выше 40 долл. за баррель. Баланс рынка может быть достигнут в середине 2017 года, а сокращение запасов вероятно во втором полугодии. По мнению Фешараки, 50–60 долл. за баррель – это правильный диапазон для котировок на ближайшие годы, а 60 долл. за баррель – естественный потолок.

Резко не согласен с такими оценками ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. «Во-первых, я положительно оцениваю выполнение обеих целей, которые поставила перед собой Россия, собрав воедино страны – производители нефти, которые многие годы не могли договориться о согласованном сокращении добычи. Главное – произошло тестирование рынка по уровню, который устраивает производителей сланцевой нефти (в основном в США). Если еще недавно их себестоимость была на уровне 70 долл. за баррель, то теперь понятно, что развитие технологий позволило опустить им эту планку почти вдвое. Именно они и будут поддерживать средневзвешенную цену рынка около 50 долл.», – считает Танкаев.

«Во-вторых, благодаря исполнению соглашений о сокращении добычи укрепляется роль России как главной углеводородной державы мира. Об этом говорят ее объемы добычи и экспорта, вновь открытые и разрабатываемые месторождения. Мы производим около 550 млн т нефти в год, а могли бы 700 млн т при соответствующих инвестициях. А главное – у нас есть невероятные площади страны, где еще даже не производилась разведка. Таких возможностей нет ни у кого. А теперь еще добавляются и серьезные лоббистские возможности», – говорит эксперт.

Что касается продления соглашения о сокращении добычи, то Танкаев уверен, что большинству производителей в России оно невыгодно, так как у нас очень низкая себестоимость, и мы могли бы своей продукцией обеспечивать рынок. «Но все понимают, что речь сейчас идет именно о геополитической позиции нашей страны, формировании ее лидерских позиций, снятии санкций и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1328
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
865
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1233
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
814

Другие новости