0
3178
Газета Экономика Интернет-версия

29.03.2017 00:00:30

"Роснефть" разочарована решением Европейского суда

Тэги: роснефть, европейские санкции, ес, крым


«Роснефть» назвала необоснованным и политизированным решение Европейского суда в Люксембурге, признавшего законность введенных против компании европейских санкций. Представители «Роснефти» считают, что суд руководствовался политической конъюнктурой и не смог объяснить, почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к России, касаются таких вопросов, как доступ на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений.

Напомним, «Роснефть» подала иск к властям Великобритании о правомерности секторальных санкций Евросоюза, введенных против РФ в 2014 году, однако в начале прошлого года Высокий суд Лондона переправил иск компании в Суд ЕС. Это было связано с тем, что российская компания оспаривает постановления ЕС и у британского суда нет полномочий выносить решение об их правомерности. «Роснефть» также оспаривает санкции ЕС напрямую в Европейском суде общей юрисдикции (втором по значимости в ЕС после Европейского суда). Разбирательство по этому иску отложено до тех пор, пока не будет принято решение Европейского суда по иску, поданному в Великобритании.

Европейский суд вчера признал обоснованными введенные Советом ЕС санкции. Как говорится в обнародованном решении суда по иску «Роснефти» против Совета ЕС, «Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы».

В «Роснефти» заявили, что принятое решение свидетельствует о том, что в Европе на смену верховенству права приходит верховенство политической конъюнктуры. «ПАО «НК «Роснефть» считает решение Суда справедливости ЕС, вынесенное 28 марта 2017 года, незаконным, необоснованным и политизированным», – в частности сказано в сообщении компании.

«Роснефть» является международной публичной компанией, акции которой торгуются на российских и международных биржевых площадках, – отмечается в сообщении. – Среди акционеров «Роснефти» десятки тысяч частных лиц, в том числе иностранцев. Крупнейшим после российского государства акционером является концерн BP, которому принадлежит 19,75% акций компании. С конца прошлого года 19,5-процентным пакетом акций «Роснефти» владеет также международный консорциум, в который входят швейцарский нефтетрейдер Glencore и суверенный катарский фонд. Таким образом, практически половина акций Компании принадлежит международным акционерам. И политически мотивированные санкции наносят им серьезный ущерб: мешают эффективной работе менеджмента, ограничивая доступ к финансовым рынкам и создавая препятствия для реализации перспективных проектов». Компания считает, что санкции, которые были введены против нее ЕС, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать выполнению важных проектов и создать преференции для некоторых игроков  на нефтяном рынке.

Как сообщают представители российской компании, суд проигнорировал существующие собственные прецеденты, когда решение о санкциях Евросоюза было пересмотрено в связи с отсутствием веских аргументов. В качестве примера приводятся иранские банки, которые были включены в санкционный список ЕС, однако успешно обжаловали соответствующее постановление в том же Суде ЕС. В результате суд признал, что они не связаны с ядерной программой Ирана, которая была объектом санкций, а наличие тесных связей с иранским государством не стало достаточным аргументом для включения финансовых учреждений в санкционный список.

Также компания апеллирует и к тому, что санкции наносят экономический ущерб и европейским партнерам «Роснефти» по индустрии и финансовому сектору Старого Света. Кроме того, в «Роснефти» отмечают, что суд отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции по определению ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. «Роснефть», в свою очередь, считает, что принцип обязательности исполнения договора является незыблемым фундаментом деловых отношений в Европе и не должен нарушаться в связи с  сиюминутной политической конъюнктурой. «Роснефть» всегда была надежным партнером для европейских компаний и до сих пор обеспечивает бесперебойные поставки нефти в Европу, полностью выполняя обязательства по долгосрочным контрактам.

По мнению многих правоведов, в том числе и европейских, в случае с антироссийскими санкциями Совет ЕС превысил свои полномочия, приняв вместо политического решения нормативный акт. Таким образом, данный институт, который состоит из лидеров европейских стран, проигнорировал законодательную процедуру и узурпировал полномочия, исключив из процедуры принятия нормативных актов другие органы ЕС. Фактически «дело «Роснефти» поднимает фундаментальный вопрос о системе распределения властей в ЕС, противоречиях между наднациональными и межгосударственными институтами. Когда решения органа исполнительной власти фактически нарушают контрактные права – что это, как не разрушение устоев европейской правовой системы? – задаются вопросом юристы.

Как бы то ни было, «Роснефть» обещает защищать интересы своих акционеров, «в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений», используя все имеющиеся правовые инструменты.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
826
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1690
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
961
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
675

Другие новости