0
4979
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2017 12:13:00

S&P: Европейцам придется больше платить за газ из-за санкций против России

Тэги: газ, россия, санкции, нафтогаз, газпром, витренко, sampp


газ, россия, санкции, нафтогаз, газпром, витренко, s&p Фото Gettyimages

Новые антироссийские санкции США усиливают неопределенность на рынке газа в Евросоюзе. Об этом говорится в аналитическом обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), передает ТАСС.

«Сохраняется неопределенность в отношении того, как именно санкции будут действовать, - сообщает S&P. – Например, санкции могут ограничиться только финансированием либо могут включать запрет на поставки товаров, услуг и технологий». Кроме того, закон «может применяться в отношении новых трубопроводов, находящихся на этапе строительства, а также к техническому обслуживанию существующих трубопроводов (в том числе проходящих по территории Украины)». Если санкции спровоцируют серьезные задержки со строительством новых трубопроводов или отмену проектов, «это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа».

Однако агентство полагает, что ограничительные меры в отношении России не приведут к существенным последствиям для развития газотранспортной системы в Европе. Тем не менее поставки «голубого топлива» из России в Европу будут зависеть от итогов переговоров с Украиной о транзите, если «Газпром» не завершит к 2019 году строительство новых трубопроводов.

S&P предупреждает, что из-за санкций на существующих трубопроводах могут возникать операционные проблемы. Но такой сценарий, по мнению агентства, маловероятен, поскольку «продолжение поставок газа из России в Европу важно для всех европейских участников рынка».

Тем временем «Нафтогаз Украины» намерен увеличить в Стокгольмском арбитраже сумму исковых требований к «Газпрому» на 5 млрд долл. - до 18 млрд долл. Как сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко, «относительно транзитного контракта, мы ожидаем решения по нашим искам, поскольку у «Газпрома» есть иск, но там на очень небольшую сумму». «Если наши позывные требования более 13 млрд, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем 5 млрд долларов, то, соответственно, «Газпрома» иски - 7 млн долларов», - цитирует его «Зеркало недели».

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергобезопасности Станислава Митраховича, которое он озвучил в эфире «5 канала», увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» ничем не поможет Киеву. «То, что Украина насчитает еще плюс 5 миллиардов или какое-то другое количество миллиардов, особого значения иметь не будет», - сказал он. По словам эксперта, «Газпром» будет апеллировать к контракту 2009 года, согласно которому компания имеет право самостоятельно изменять стоимость транзита «голубого топлива» по определенным тарифам.

Ю.Витренко заявил, что Украина сейчас вообще не покупает «голубое топливо» у «Газпрома». «У нас покупается газ и из Словакии, и из Венгрии, и из Польши. У нас 23 импортера», - приводит его слова УНН. Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» допустил закупку газа у российского «Газпрома» в критической ситуации, которая может возникнуть во время отопительного сезона.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
777
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1371
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1047
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
941

Другие новости