0
14892
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2017 00:01:00

У граждан нет денег на медстраховку

Тэги: экономика, здравоохранение, расходы, медпомощь, платная медицина, страхование, частный бизнес


экономика, здравоохранение, расходы, медпомощь, платная медицина, страхование, частный бизнес Доступность медицинской помощи в РФ постоянно снижается. Фото Александра Уткина/PhotoXPress.ru

Российские власти продолжают «оптимизацию» государственной медицины – в том числе и детской. С января следующего года даже самые простые анализы для детей станут платными. Такая политика создает предпосылки для медицинского бизнеса, отмечается в новом исследовании британской компании Ernst&Young. Но пока эти предпосылки так и остаются только предпосылками. Из-за экономического кризиса россияне и их работодатели сокращают расходы на платную медицину и добровольное медстрахование.

Основной негативной тенденцией в сфере государственного здравоохранения эксперты считают снижение доступности медицинской помощи, в том числе из-за сокращения государственных медицинских учреждений. Такой вывод сделан в исследовании рынка коммерческой медицины компании EY (Ernst&Young) за 2016-й и первую половину 2017 года.

В 2016–2017 годах сохранилась тенденция уменьшения объема рынка страховой медицины в сегментах добровольного (ДМС) и обязательного медицинского страхования (ОМС). Более 40% респондентов отметили снижение затрат работодателей на программы ДМС, а также отказ некоторых компаний от страхования своих работников. Экономят на пациентах и страховые компании. Они сокращают объем оплачиваемых услуг в рамках ДМС-программ, проводят так называемую «оптимизацию» выплат и ужесточают контроль за страховыми случаями.

Участники исследования EY говорили о снижении потребления медицинских услуг на одного пациента, что связано с падением реально располагаемых доходов населения и тенденцией к приобретению только самых необходимых услуг. Из-за сокращения страховых программ часть пациентов вытесняется из категории ДМС-пациентов в категорию платных клиентов.

Снижение количества услуг в среднем чеке страховых пациентов зафиксировали 33% клиник, а о сокращении числа услуг в чеке платных пациентов говорили 36% опрошенных. Это соответствует сложившейся тенденции: физические лица придерживаются сберегательной модели потребления, а страховые пациенты стараются получить как можно больше услуг по программе медицинского обслуживания.

Таким образом, власти РФ вытесняют граждан из государственной медицины в платную. Но из-за растущей бедности населения особых сверхприбылей частная медицина пока не видит. «Половина респондентов придерживается консервативной оценки темпов роста рынка платных медицинских слуг до 2020 года – на уровне 5–10%», – отмечается в отчете EY. При этом если государственные лечебные учреждения ликвидируются, то частные – напротив – открываются.

«Несмотря на кризис, в 2016–2017 годах участники исследования вновь указали открытие новых клиник в качестве одного из основных трендов на рынке: почти 40% респондентов открыли новые клиники в рамках сети, 70% планируют открытие клиник и расширение деятельности в среднесрочной перспективе. 44% опрошенных сделают это в регионах своего присутствия, половина – в регионах присутствия и новых регионах. 67% респондентов реализовали проекты в области расширения спектра медицинских услуг: наиболее популярным направлением стало развитие стационаров (28%). За ним следует педиатрия (22%) – многие отмечают хорошие финансовые результаты по итогам запуска данного направления в медицинских организациях», – говорит партнер EY Анна Гусева.

Действительно, чиновники в РФ урезают сегодня даже детскую государственную медицину. И родителям волей-неволей приходится оплачивать услуги коммерческой педиатрии.

Так, по приказу главы Минздрава Вероники Скворцовой, с 1 января 2018 года будут внесены изменения в порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования (УЗИ) сердца и флюорография легких, сообщает РИА Новости. «Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», – заявила РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1357
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1131
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1593
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1376

Другие новости