0
1646
Газета Экономика Интернет-версия

27.11.2017 11:32:00

Гендиректор "ЕвроСибЭнерго" вошел в наблюдательный совет "энергетического Нобеля"

Тэги: евросибэнерго, соломин


евросибэнерго, соломин На фото генеральный директор "ЕвроСибЭнерго" Вячеслав Соломин. Фото пресс-службы

Общее собрание членов Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» избрало в наблюдательный совет организации Вячеслава Соломина, генерального директора компании «ЕвроСибЭнерго» – крупнейшей частной энергетической компании в РФ и одной из самых больших гидрогенерирующих компаний в мире. По словам Соломина, решение ассоциации является для него большой честью.

«Задачи и цели ассоциации полностью совпадают с инновационной повесткой «ЕвроСибЭнерго»: мы активно инвестируем в перспективные технологии в электроэнергетике, среди наших приоритетных проектов – разработка нового типа солнечных панелей на базе перовскита, без-литиевые системы накопления энергии, однопроводная передача электроэнергии, – заметил Вячеслав Соломин. – Мировой спрос на более эффективные и экологически чистые разработки в энергетике растет, и я уверен, что «Глобальная энергия» внесет свой весомый вклад в развитие энергетики будущего».

Ассоциация занимается поддержкой исследований и инноваций в сфере глобальной энергетики и управлением международной энергетической премией «Глобальная энергия». Награда была создана в 2002 году по инициативе российских ученых и поддержана президентом России Владимиром Путиным. Она вручается за выдающиеся научные исследования и разработки в области энергетики, которые помогают всему человечеству решать самые острые и трудные энергетические проблемы, – открытия, изобретения, фундаментальные исследования и инженерные проекты. Денежная часть поощрения составляет 39 млн руб. За 15 лет своего существования ежегодно вручаемая премия стала одной из самых известных и престижных в своей области, получив от журналистов неофициальное название «энергетический Нобель».

Совет ассоциации «Глобальная энергия», куда вошел Вячеслав Соломин, занимается общим управлением процессом номинирования и присуждения премии. При этом, чтобы обеспечить объективность решений совета, его членам нельзя участвовать в выдвижении соискателей. В совет входят крупнейшие топ-менеджеры и чиновники, работающие в энергетическом секторе – глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, председатель правления «РусГидро» Николай Шульгинов, глава Росатома Алексей Лихачев и другие.

Лауреатами премии в разное время становились 35 ученых из 11 стран мира – Канады, Франции, Германии, Исландии, Японии, России, Украины, Швеции, Великобритании, США, Швейцарии. В частности, престижной награды были удостоены создатель литий-ионного аккумулятора Акира Йосино (2013), изобретатель синего светодиода Сюдзи Накамура (2015), идеолог «умных» энергоэффективных зданий Артур Розенфельд (2011), российские академики Алексей Конторович и Николай Лаверов (2009), разработавшие новые методы поиска и оценки месторождений углеводородов.

В этом году премию получил швейцарский ученый, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны Михаэль Гретцель. Он награжден за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов – так называемых «ячеек Гретцеля», предназначенных для создания недорогих и производительных солнечных электростанций. Научной группе под руководством Михаэля Гретцеля принадлежит несколько рекордов эффективности перовскитных ячеек – это наиболее динамично развивающийся тип солнечных батарей, над созданием которых в России работают ученые МГУ при поддержке «ЕвроСибЭнерго»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
1142
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1510
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
1637
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
476

Другие новости